Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Хло

В чем смысл жизни? или Личные жизненные задачи

Продолжаю публиковать выдержки из книги В. Франкла "Человек в поисках смысла". Начало тут, продолжение тут.

Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен.
Если я хочу стать самим собой, я должен выполнять личные и конкретные задачи и требования.


"Чем больше человек стремится к наслаждению, тем больше он удаляется от цели. Другими словами, само "стремление к счастью" мешает счастью. Это саморазрушающее свойство стремления к наслаждению лежит в основе многих сексуальных неврозов. Снова и снова психиатру приходится наблюдать, как и оргазм, и потенция нарушаются, когда они превращаются в цель. В особенности это случается тогда, когда, как нередко бывает, чрезмерное желание сочетается с чрезмерным вниманием. В норме наслаждение никогда не является целью человеческих стремлений. Оно является и должно оставаться результатом, точнее, побочным эффектом достижения цели. Достижение цели создает причину для счастья. Другими словами, если есть причина для счастья, счастье вытекает из нее автоматически и спонтанно. И поэтому незачем стремиться к счастью, незачем о нем беспокоиться, если у нас есть основание для него".
_________________

"Чем больше человек нацелен на наслаждение, тем больше оно от него ускользает, и наоборот: чем больше человек стремится избежать неудовольствия, избежать страданий, тем больше он ввергает себя в дополнительные страдания".
_________________

"убедить наших больных в том, что жизнь обладает какой-либо безусловной ценностью, можно лишь в том случае, если нам удастся помочь им наполнить жизнь каким-либо смыслом, определить цель своего существования, другими словами, поставить перед собой определенную жизненную задачу. "Если у человека есть основание для жизни, он вынесет почти любые ее условия", - говорит Ницше. Огромную психотерапевтическую и психогигиеническую ценность имеет убежденность человека в том, что ему есть ради чего жить. Мы возьмем на себя смелость сказать, что ничто так не помогает человеку преодолевать объективные трудности и переносить субъективные неприятности, как сознание того, что перед ним стоит жизненно важная задача. Особенно ярко это проявляется в том случае, когда человеку эта задача кажется будто специально предназначенной для него лично, когда она представляет собой нечто вроде "миссии"
_________________

"Поскольку человеку не дано предвидеть будущее, он никогда не может безошибочно определить, будут ли у него в будущем возможности для реализации ценностей. Один чернокожий заключенный, приговоренный к пожизненной каторге, был отправлен на корабле из Марселя на остров Дьявола. Когда пароход вышел в открытое море, на нем неожиданно вспыхнул пожар. С заключенного сняли наручники, и он, благодаря своей необычайной силе, сумел спасти многих пассажиров корабля. Позднее за этот героический поступок его амнистировали. Если бы на набережной Марселя этого человека спросили, видит ли он хоть какой-нибудь смысл в своей оставшейся жизни, он бы наверняка ответил отрицательно. Никто не может знать, что готовит ему жизнь, какие падения и взлеты ожидают его".
Хло

В чем смысл жизни?

Нет такой ситуации, в которой нам бы не была предоставлена жизнью возможность найти смысл,
и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело.
В. Франкл

Виктор Франкл - основатель логотерапии, всемирно известный психиатр, доктор медицины, доктор философии, глыба и матерый теоретище в психологии личности. Буду публиковать выдержки из его книги "Человек в поисках смысла".

Франкл знал, о чем пишет. До Второй мировой войны он возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из клиник Вены. В начале сороковых он, его жена и родственники попали в концентрационный лагерь Терезинштадт. До конца апреля 1945 Франкл прошел еще два лагеря в качестве чернорабочего, в лагерях умерли его жена и родители. Чтобы выжить, пережить это, нужен был смысл. "Любая попытка восстановления внутренней силы узника предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал"
__________________
"в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет"
__________________

"Как известно, Маслоу ввел различение низших и высших потребностей, имея в виду при этом, что удовлетворение низших потребностей является необходимым условием для того, чтобы были удовлетворены и высшие. К высшим потребностям он причисляет и стремление к смыслу. Это свелось, однако, к тому, что человек начинает интересоваться смыслом жизни лишь тогда, когда жизнь у него устроена ("сначала пища, потом мораль"). Этому, однако, противоречит то, что мы - и не в последнюю очередь мы, психиатры, - имеем возможность постоянно наблюдать в жизни: потребность и вопрос о смысле жизни возникает именно тогда, когда человеку живется хуже некуда... Свидетельством тому являются умирающие люди из числа наших пациентов, а также уцелевшие бывшие узники концлагерей и лагерей для военнопленных"
__________________

"Человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя"
__________________

"Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. Действительно, стремление к смыслу обладает тем, что в американской психологии получило название "ценность для выживания". Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Да-хау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать. Позднее американские психиатры получили этому подтверждение на материале военнопленных, находившихся в японских, северокорейских и северовьетнамских лагерях"
__________________

"В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла. Это можно объяснить тем, что представляющиеся нам негативными стороны человеческого существования - в частности, трагическая триада, включающая в себя страдание, вину и смерть, - также могут быть преобразованы в нечто позитивное, в достижение, если подойти к ним с правильной позиции и с адекватной установкой"
__________________

"Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим. И никто не описал это точнее, чем Иегуда Бэкон, который попал в Освенцим еще ребенком и после освобождения страдал от навязчивых представлений: "Я видел похороны с пышным гробом и музыкой - и начинал смеяться: не безумцы ли - устраивать такое из-за одного-единственного покойника? Если я шел на концерт или в театр, я обязательно должен был вычислить, сколько потребовалось бы времени, чтобы отравить газом всех людей, которые там собрались, и сколько одежды, сколько золотых зубов, сколько мешков волос получилось бы при этом". И далее Иегуда Бэкон спрашивает себя, в чем мог заключаться смысл тех лет, которые он провел в Освенциме: "Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чем смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим".
Хло

Японские дни у Хло

Японцы сегодня утром взорвали мне мозг. Мастера! Всего одним-единственным словом - икигай (ikigai, 生き甲斐). Соответствие в русском языке ему подобрать сложно. Это что-то вроде смысла существования - "то, ради чего стоит жить". Но это очень приблизительно, не совсем оно. У каждого человека, по мнению японцев, есть свой икигай. А если нет, то он непременно должен его найти.
Икигай - это причина для жизни. Причина, ради которой есть желание встать каждое утро.

И я брожу все утро и тихо думаю это слово...
Причина, чтобы жить свою жизнь. Причина, чтобы просыпаться и радоваться утру.
Так мудро, тихо, просто - и такой масштаб внутреннего взрыва.

Ведь если у тебя нет своего икигай - причины для жизни - тогда какой смысл жизни приходить к тебе каждое утро?

Хло

Дороги, которые мы выбираем

Почитала прогнозы на 2010...
Кутерьму и расколбас заказывали? Нет?
А глубокие перемены и перестановки в своем привычном мире?
Тоже нет? Поздно писать отказ, уже доставлено.

Девиз 2010 - "По-прежнему не будет". Год-сюрприз:
правила игры меняются резко, старая дорога кончается внезапно,
привычные способы передвижения не действуют.

И раз такое дело, надо что-то делать:)
Делюсь: нашла отличные варианты новых путей-дорог,
а заодно подобрала к ним способы передвижения. Выбирайте!

Тропинка и тележка для бродяг-романтиков, веселых оболтусов:


Согретая солнцем дорожка к маяку и лодка - для философов, сказочников-одиночек:


КрейZи-стеЗя и такой же велосипед для добрых сумасшедших чудаков:


Радуга - путь в небо и зонт как средство передвижения - для бесстрашных и открытых миру:


Не грустите!


Часть картинок взято отсюда , отсюда и отсюда , а также в ЖЖ у irensmiren.
Хло

(no subject)

Надо же:)



В целом все устраивает, кроме национал-социализма, Радзинского и шушпанчика:)

ПыСы: а нет, шушпанчик тоже устраивает:)))