Category: наука

Хло

Всем игры!

Стюарт Браун, врач-психиатр, основатель National Institute for Play, сделал карьеру на изучении влияния игры на людей и животных. Он изучил более 6000 жизненных историй людей, от убийц до лауреатов Нобелевской премии, рассматривая особенности влияния игры.

"Исследования показывают, что с эволюционной точки зрения игра - это биологическая необходимость. Это позволяет предположить, что силы, которые инициируют игры, лежат в древних центрах головного мозга, ответственных за выживание. Другими словами, игра - биологическая необходимость, которая пережила эволюции мозга".

344243
Хло

О лжи как когнитивном показателе и о непредсказуемостях как основе развития цивилизации

Прочитала стенограмму лекции Татьяны Владимировны Черниговской*
*"биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Заслуженный деятель науки РФ. По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика»" (с) Википедия
collage

Хочу поделиться парой интересных фрагментов.
В продолжение темы про детские враки ради чистого искусства

"есть одна очень важная вещь, о которой в последние годы очень много пишут. Это то, что у человека есть способность, которую многие до сих пор считают только человеческим свойством, – строить модель психики «другого». Другого с большой буквы. Вообще любого Другого.

Это по-английски называется “theory of mind”. На самом деле, даже неизвестно, как это на русский переводить, потому что это точно никакая не теория сознания, это способность войти в психику другого человека и представить, что он в этот момент думает о вас, о картине мира и т. д., и подстроить свое поведение под конкретного Другого. И это является, на самом деле, основой успешной коммуникации. Это нарушено при всем спектре аутизма в большей или меньшей мере и у пациентов с шизофренией. И, более того, это не сразу появляется у детей. Раньше трех лет этого вообще ждать нельзя. Классические работы говорят о том, что это 4-5 лет.

У ребенка начинается период, когда формируется такая способность. Кстати говоря, это совпадает со временем, когда дети начинают лгать, и серьезные детские психологи говорят, что это очень хороший когнитивный показатель. Понятно, что говорить нужно правду, но разговор идет не об этом, а о том, что если ребенок способен к вранью, то это значит, что он хорошо развивается когнитивно, и что он как раз способен к этому «theory of mind»".


tumblr_m8dj03WNEK1rytfqio1_r1_1280


О случайностях и непредсказуемостях

"Почему наш мозг нельзя компьютерно сделать? Потому что для нас, в отличие от компьютера, чрезвычайно важна роль контекста. Одна и та же вещь для нас разная в разное время. Более того, может быть множество трактовок. Одна и та же вещь на самом деле – не одна и та же вещь, а в зависимости от того, кто, когда, где, в общем, все виды.

У нас есть чрезвычайная избыточность и возможность многих путей для решения одной и той же задачи, для использования одного и того же алгоритма, вроде бы. Неожиданность и частотная непредсказуемость. Компьютер такого не любит. Вы должны ему твердый адрес сказать: иди в такую-то директорию, вынь там вот что. Я, конечно, примитивней говорю, чем серьезные программы современные делают, но идея такая.

Основой креативности, вообще, основой всего, благодаря чему наша цивилизация создалась, является как раз непредсказуемость, вот эти вот "откуда-то взялось", вот эти инсайты. Чем более невероятней ход, тем ценнее. На этом стоит вся наука, вся культура и искусство, разумеется, и т.д. Предсказуемые ходы никому не нужны. Размытость, неточность, приблизительность описаний. Самый хороший пример для этого – это, скажем, кулинарные рецепты или то, как мы объясняем друзьям, как пройти к нашему дому: там немного пройти, потом чуть-чуть налево, там увидишь – куст стоит, за него заверни. Что это за описание?! Или: немного поджарить, посолить по вкусу, а потом так помять, но не сильно. Что это? Что это такое? А это то, на чем стоят большие пласты человеческой жизни, вот на такого рода вещах".
Хло

Опросец

Мы тут намедни славно подискутировали с коллегами по поводу, кто круче тренеры или коучи чем отличаются тренеры от коучей.

Мнения разделились. Кто-то доказывал, что это "тренер и коуч - близнецы-братья, коуч просто модное название тренера". Кто-то убеждал, что коучинг - эволюционно новая ступень тренинга, а тренинг, мол, мамонт-технология мохнатых времен и вчерашний день. Третья сторона утверждала, что коучинг - лишь инструмент из чемодана тренера, причем не самый сильный и эффективный. В целом, славный вышел холивар.

Безымянный


А скажите, друзья мои, хоть как-то знакомые с тренингами-коучингами...

... как по-вашему?

Тренер ли, коуч ли - нет никакой разницы
29(22.8%)
Возможности коучинга шире, чем тренинга
28(22.0%)
Возможности тренинга шире, чем коучинга
21(16.5%)
Некоторым ничто не поможет
49(38.6%)
Хло

"Именно в беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения" (с)

"Управление хаосом

На первый взгляд, природа хаоса исключает возможность управлять им. В действительности же дело обстоит с точностью до наоборот: неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными к управлению. <...> системы с хаосом демонстрируют одновременно и хорошую управляемость и удивительную пластичность: система чутко реагирует на внешние воздействия, при этом сохраняя тип движения. Комбинация управляемости и пластичности, по мнению многих исследователей, является причиной того, что хаотическая динамика является характерным типом поведения для многих жизненно важных подсистем живых организмов. Например, хаотический характер сердечного ритма позволяет сердцу гибко реагировать на изменение физических и эмоциональных нагрузок, обеспечивая запас динамической прочности.

Очевидно, что подобные механизмы надежного и гибкого реагирования на возмущения и управляющие воздействия свойственны и другим сложным системам, успешно функционирующим в изменчивой среде. Такие системы должны быть достаточно чувствительны к "инновационным" возмущениям и реагировать на них путем коррекции "траекторий", чтобы обладать способностью к эволюции
"

А.С. Дмитриев "Детерминированный хаос и информационные технологии"

695269b30130be2a54bfbdd0e854bd55

"Один из основоположников теории сложности Глейк писал, что двадцатый век останется в истории науки, как век создания теории относительности, квантовой теории и теории хаоса. Именно благодаря им ученые были вынуждены отказаться от детерминизма в науке, перестать смотреть на мир как на механическую модель Ньютона. Сегодня наука требует холистического взгляда на мир во всей его сложности, взаимосвязанности и взаимозависимости.

Все теории управления смотрят на организацию как на нечто стремящееся к порядку и стабильности. Теория сложности сосредотачивает свое внимание на элементах в организации, которые традиционно относили к помехам, беспорядку, хаосу и неразберихе. Теория сложности подчеркивает, что именно в этом беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения.

Последователи теории хаоса и сложности подчеркивают, что для успеха в бизнесе необходим совершенно новый взгляд на организацию и окружающую среду. Необходимо понять, что все долгосрочные планы нереалистичны, хотя такое планирование само по себе полезно. <...> Детально прописанные правила, суровые требования к выполнению планов, бескомпромиссное разделение по функциональным обязанностям не дают организации гибко реагировать на изменения среды и ведут в конечном итоге к катастрофе".

М. Джаксон "Теория сложности (Complexity) и системный подход"
Хло

Когда реал затягивает...

25 и 26-ого декабря с утра до вечера проводили в г. Ханты-Мансийске аттестацию тренеров для ведения программ бизнес-образования Фонда поддержки предпринимательства Югры. Особенности нашей региональной системы образовательной поддержки предпринимательства в том, что тренерами выступают не преподаватели вузов, не теоретики, а люди, имеющие опыт создания и ведения собственного бизнеса. Практически все тренеры - действующие предприниматели в разных сферах: от торговли и грузоперевозок до консалтинга в юридической, бухгалтерской и пр. сферах.

Мы аттестовывали группу, в которую входили как опытные тренеры, так и начинающие, только-только прошедшие трехмесячный курс подготовки. Каждый бизнес-тренер давал получасовой блок из курса начинающего предпринимателя.
Комиссия состояла из руководителей подразделений Фонда поддержки предпринимательства Югры, ведущего курса "Тренинг тренеров" Рината Салахутдинова - харизматичного и глубоко уважаемого мной профессионала - и вашей покорной слуги. Нашей задачей было оценить тренерские компетенции и личные особенности тренеров, определить, для каких целевых аудиторий подходит или не подходит данный ведущий и дать рекомендации по лучшему амплуа для каждого тренера.
collage321

Я в работе комиссии выступала в качестве и "мирного жителя", и злобной "мафии". Что было задокументировано:)
Я в роли мирного жителя:

DSC_4622

Я в роли злобной мафии:

DSC_4623


Устали очень, отсмотрели за два дня 24 тренера. Но результат того стоит: Фонд и Ринат придумали и реализовали нужное, важное дело. Веха для регионального сообщества бизнес-тренеров.
Хло

О как!

Улыбнуло:)
Долгое время я работала с тем, чтобы прекратить бросаться на амбразуры и делать стойку при ситуации "в мире что-то не так". Когда-то меня могло здорово замотивировать "Слушай, без тебя вообще никуда, мы не справимся, спасай или нам всем хана!".
Сегодня увидела эту Аткрытку, она об этом:

atkritka_1415189958_384


И самый главный вывод и наука - без меня все отлично справляются в тех ситуациях, где неминуемо должны пострадать и погибнуть. И знаете что? Это здорово дает расслабиться по поводу проблем всех и вся. И разворачивает к занятием своей жизнью и своими задачами.
Хло

Тест

Я в скором будущем буду проводить следующие курсы:
"Прекрасное творчество души"
"Эффективное целеполагание"
"Введение в теорию самопознания"
"Пробуждение женственности"
"Исцеление женственности"
"Магический тайм-менеджмент для настоящих леди"
"Женское предназначение. Как сделать из мужа миллионера"
"Как найти себя, стать БОГатым"
"5 шагов к успеху и признанию"

Интересно, после какого по счету названия вы поняли "что-то не так"?
А после какого решили, что мне взломали ЖЖ-аккаунт?:)))
kvartirnyj-vor-1
Хло

Игры разума

Год назад я рассказывала о шутливом кружке "Космическая академия наук", который в молодости организовал с друзьями академик Лихачев, возглавив в этой вымышленной академии кафедру меланхолической филологии.

Но игра в вымышленную реальность свойственна не только будущим академикам. Вполне состоявшиеся деятели науки, культуры, искусства, оказывается, тоже не прочь от души позаниматься чепухой.

Вы слышали про «Узкое»? Это подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого, которая после революции стала санаторием Академии наук СССР. Там в 20-ые годы прошлого века поправляли свое здоровье крупнейшие ученые и представители творческой интеллигенции, Станиславский, Маяковский, Есенин, Мандельштам, Чуковский. Времена были непростые, голодные, опасные. И что делал в такое время цвет интеллигенции? Годами играл в вымышленную страну - Санузию.

"Республика Санузия" - шуточное "государство", организованное жителями Узкого. <...> Структура "Санузии" в известной степени пародировала тогдашнее государственное устройство. Ее "отраслями" ведали наркоматы" - развлечений, спорта и др., управляемые соответствующими "наркомами", над которыми в свою очередь, был властен только "правитель". Его воле, по свидетельству писателя Н.Д.Телешова, "…беспрекословно все подчинялись, тоже, конечно, весело и шутя. С его разрешения произносились за столом веселые речи, остроты, а в зале устраивались чтения и разные вечера и концерты".

Республика Санузия была населена "учеными и сочувствующими ученым жителями, которым равно покровительствует местный бог СанУзка" - писал в самом конце 1928 года еженедельный журнал "Красная нива". "Бог счастья СанУзка" - глиняная статуэтка работы скульптора И.Н.Жукова - находился на камине в читальне санатория. Для каждого вновь прибывшего в "Узкое" существовало нечто вроде ритуала: "Путешественника вводят первым делом в читальню. Он жадно перелистывает страницы пяти больших книг в кожаных переплетах, заполненных постановлениями, декретами, заметками, росчерками, рисунками; и здесь уясняется ему, что он находится в республике Санузии <…> Многочисленные записи в книгах содержат ряд ценных, хотя и однообразных данных о возникновении и характере республики. Подлинные подписи выдающихся ученых, перебывавших в этих местах, подтверждают достоверность существования республики, герб которой, нарисованный художником Фалилеевым, украшает меню. Изречение на гербе - "Я не размышляю, но ем, следовательно, существую" - вводит в самую гущу вопросов жизни и быта санУзкого населения, насчитывающего девяносто пять поколений, если за поколение принять двухнедельный срок пребывания на отдыхе".
collage1
Иллюстрация: фотография ученых в Узком (Н. Зелинский, И. Каблуков, Н. Кижнер,А. Северцов, Н. Лузин, М. Розанов и В. Вернадский), герб Республики Санузия

Первым правителем "Санузии" стал профессор Московского университета литературовед П.Н.Сакулин. "С благодарностью вспоминаю о времени Вашего санузского царствования, - писал ему К.С.Станиславский. - Вы и Борис Иванович <Сыромятников - М.К.> оказались незаменимыми по остроте, изобретательности, энергии…"

"Санузия" имела как бы две стороны: официальную и другую, более камерную и интимную, поскольку ученые не всегда хотели считаться с санаторным "монастырским" режимом. Они могли устроить некоторые мероприятия в неурочные часы, танцевать запрещенные танцы и т.п. На случай внезапного появления директора или кого-то из администрации известные люди с учеными заслугами и именами были вынуждены по очереди дежурить у двери. Тогда еще унять "расшалившихся" ученых в административном порядке было невозможно, с ними еще кое-как считались. Кроме того, пофрондировать, проиграв в "Санузию", любило и начальство: тот же нарком А.В.Луначарский. Поэтому "Республику" волей-неволей приходилось терпеть".

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.
Хло

Единственное дело, которое меня касается

Помните видео о голодающих белых медведях с Кейти Байрон?
Читаю книгу этой Кейти Байрон "Любить то, что есть".

"Большая часть наших стрессов является результатом того, что мы мысленно занимаемся чужими делами. Когда я думаю: «Вам нужно найти работу; я хочу, чтобы вы были счастливы; вы должны прийти вовремя; вам нужно лучше о себе заботиться», я занята вашими делами. Если я беспокоюсь по поводу землетрясений, наводнений, войн или о том, когда я умру, я занята делами Бога.

Если я мысленно занимаюсь вашими делами или делами Бога, то это создает эффект отделения. Я заметила это еще в 1986 году. Когда я мысленно начинала заниматься делами моей матери, думая примерно так: «Моя мать должна меня понимать», то я сразу же переживала чувство одиночества. И я осознала, что каждый раз, когда я испытывала обиду или одиночество, я была занята чьим-то чужим делом.

Если вы живете своей жизнью и я мысленно живу вашей жизнью, то кто же тогда здесь живет моей жизнью? Мысленное занятие вашими делами мешает мне заниматься своими собственными. Я отделена от самой себя и удивляюсь, почему моя жизнь не идет так, как надо. Думать, будто я знаю, что лучше всего подходит для кого-то другого, означает заниматься не своим делом. Даже если это происходит во имя любви, это чистая самонадеянность, а в результате - напряжение, тревога и страх. Знаю ли я, что правильно для меня? Это единственное дело, которое меня касается.

В следующий раз, когда вы почувствуете стресс или дискомфорт, спросите себя, чьим делом вы мысленно заняты, и вы, возможно, рассмеетесь! Этот вопрос может вернуть вас обратно к себе. И вы можете прийти к пониманию, что на самом деле никогда не были присутствующим в себе, что вы всю свою жизнь мысленно занимались делами других людей. И если вы немного попрактикуетесь в этом, то сможете увидеть, что у вас нет каких-либо других дел, кроме ваших, и что ваша жизнь прекрасно идет сама по себе.


Комиксы-jhallcomicscom-разговор-Шизофрения-549677

Я часто использую слово «история», когда говорю о мыслях или о череде мыслей, в истинности которых мы убеждены. История может быть о прошлом, настоящем или будущем, она может быть о том, как должны были обстоять дела, какими они могли бы быть или почему они такие сейчас. Истории возникают в наших умах сотни раз за день: когда кто-то встает и молча выходит из комнаты; или когда кто-то не улыбается вам или не отвечает на телефонный звонок; или когда незнакомый человек улыбается; или когда вы чувствуете учащенное сердцебиение перед тем, как открыть важное письмо; или когда начальник просит вас зайти к нему; или когда ваш партнер говорит с вами каким-то не тем тоном. Истории - это непроверенные, неисследованные теории, которые рассказывают нам о том, что означают все эти вещи. Мы даже не осознаем, что это всего лишь теории.

Депрессия, боль, страх - это дары, говорящие вам: «Вникните в то, о чем вы сейчас думаете. Вы живете в истории, которая не является для вас правдой»".