Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Хло

Москва, декабрь 2015: полосатый рейс.

Слышали, небось, о вселенском законе "Что снаружи, то и внутри. Что вверху, то и внизу".
Если вверху и снаружи - полосато, то...



то внизу и внутри тоже непременно должно быть полосато. Верно? Проверим.

Чуть приподнимаем подол...

Таки так! Вселенские законы такие вселенские:)



За фото спасибо Наталье Разыграевой
Хло

О хохотливости

"Классификация людей по отношению к юмору (Тамберг Ю.Г.)
1. Не имеющие чувства юмора. То есть не по­нимающие ни шуток, ни юмора.
2. Понимающие шутки и юмор, но сами не умеющие шутить.
3. Умеющие шутить, но использующие не свои, а другими созданные шутки, юмор, анекдоты.
4. Умеющие самостоятельно «генерировать» шутки, юмор, анекдоты, юмористические афоризмы и т.п. Это — «высший пилотаж». Умение шутить сложнее умения ставить за­дачи. Я преклоняюсь перед этой категори­ей людей.
5. И, наконец, «сверхвысший пилотаж» — это люди, обладающие всеми перечисленными качествами плюс еще умением учить юмору других, т.е. учителя юмора".

(с) Группа в ФБ Творческие люди

Судя по детям, я просто ас и магистр:)

Хло

Хэппенинг помогающих практиков

Организаторы Хэппенинга помогающих практиков рассказывают о каждом ведущем площадок. Написали и про меня:)



"В роли эксперта по уникальности создаст нам в ДЕЛОвой день 25 апреля “Полигон ухты-проектов”: площадку по созданию авторских программ в сфере помогающих практик.

Перевоплотившись в ДУШевный день 26 апреля в мастера ролей - устроит нам головомойки и ролевые гигиенические процедуры в Игровой Мойдодырне.

Серьезности: Бизнес-тренер, коуч, игропрактик, блогер, учредитель Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов Югры, разработчик и координатор региональных проектов в сфере поддержки предпринимательства.

Специалист мирового уровня в причинах для счастья, чокнутая проповедница Игры как способа быть. Работает с уникальностью, исключительностью, чУдностью людей и проектов. Создает инсайт-ориентированные игровые практики для тех, кто хочет жить талантливо. Верит в мир как в метанарратив, матрицу символов. Практикует юмористическое осмысление реальности. Ее хихи-чакра настолько сурова, что не боится щекотки.

Про детство: "впервые мне выпала честь проявить себя в яслях. Я была назначена в новогоднем представлении на роль Снегурочки, но я не справилась с такой ответственностью и подмочила свою репутацию в самый ответственный момент. С тех пор я не люблю, когда мне говорят «тебе выпала честь…» и под это дело наделяют грузом обязательств, предпочитаю грузить себя самостоятельно".

Про сейчас: "меня часто спрашивают «как ты все успеваешь?». Шлифовке навыков работы в мультизадачном режиме очень поспособствовало рождение в нашей семье двойняшек, когда старшей дочери было 3 года. С тех пор я считаю, что все многодетные мамы и папы – богические руководители, которые умеют оптимальным образом организовать процесс для получения результата, оперативно принимать компромиссные решения, которые снижают градус конфликта в коллективе, стимулировать, создавать поддерживающую среду, мудро низводить и курощать".

Про себя, игру и импровизацию: "лучше всего у меня получается импровизировать словами. Я думаю, что ответ на вопрос «В какой сфере вам легче всего дается импровизация?» предоставляет хороший материал на подумать, в какой сфере лежит ваше дело для жизни".
Хло

"Когда желание перевешивает страх, оно начинает сбываться"

Время от времени мне приходят вести от участников моих проектов - спустя несколько месяцев-полгода с момента окончания действа. Мне всегда интересно наблюдать отсроченное эхо проектов, инерционные эффекты. И я очень благодарна людям, которые делятся, как они храбнули и что из этого вышло.

Недавно получила письмо от Кати-psychakotka, музыканта, преподавателя, психолога из Минска. Она участвовала в осеннем проекте по созданию авторских программ "Экслибрис", а также проводила занятия по музыкальной импровизации в сообществе помогающих практиков funthinkers.

"Хотела рассказать о результатах и о том, что "Экслибрис" это та вода, которая точит камни желаний. Я еще в проекте писала, что мне приснился сон про мамский ретрит - семейный лагерь. Мысль эта на самом деле вынашивалась долго, года 2, а после Экслибриса вышла идея из тени (хоть и не нова она вовсе), но нашлись и люди и те, кто поддержал меня. Это сложно поверить, что ты найдешь в себе силы быть впереди. Нас собралось немного, но все равно все оргвопросы, собравшиеся в кучку, были объемны. Все свершилось, и самая большая польза, что мамы, собравшиеся там, насмотревшись, как можно активничать и делать проекты под себя, в соразмерности со своими ценностями, начали самореализовываться. Теперь есть один начинающий математический кружок для дошколят, желающих оказалось много, и мама теперь думает, как расширяться. И еще один художественный.


Моя арт-неделя в психологическом лагере была насыщена и вдохновляюща (у нас 3 дня жил и развивался пластилиновый город, были опыты с застывшими яйцами динозавров и радугой из скитлз). А все это выросло из идеи помогайства, удивительно, когда кто-то в воздухе щелкает идеей, а через пару метров она превращается в несущийся с горки паровоз. Вот. Было много счастливых моментов, когда кажется, что жизнь удивительная штука.
<...>
Будем считать, филиал "чердака" есть и в Минске, мы еще с Наташей-sunici (мы были в Экслибрисе вместе) собрались встречаться-меняться идеями-мыслями. Знаешь, у меня тут картинка родилась, пока я писала, что в твоем ЖЖ столько жизни и "живых" людей, что ростки коммуникаций прорастают сквозь бетон виртуальной жизни, распускаясь уже в реальной жизни.

Ах да, нам так понравилась идея семейных лагерей, что собираемся организовать еще в мае, более длительный и более масштабный. Когда есть опыт - действовать и развиваться проще. Это еще одна из идей, которую я почерпнула в funthinkers. И в финале дарю тебе цитату из недавнего семинара "когда желание начинает перевешивать страх, то оно начинает сбываться"".
Хло

Устрою себе сегодня День стильных советов

Вчера в гости приехала подруга и мы внезапно занялись подбором ей причесок. Такой увлекательный процесс, я вам доложу. После того, как подруга отчалила домой, я продолжила эксперименты на себе. Показала дочерям, послала подруге по электронной почте. Все выбрали как лучшие те варианты, которые проигнорировала я. И никто не выбрал те, которые понравились мне. Что странно.

Скажите, а вы бы какой порекомендовали мне вариант из 8-ми предложенных?



Какой вариант, на ваш взгляд, лучше?

1
98(12.2%)
2
62(7.7%)
3
141(17.6%)
4
248(30.9%)
5
30(3.7%)
6
60(7.5%)
7
63(7.8%)
8
69(8.6%)
Обожеуберитеэто!
32(4.0%)
Хло

ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ О СМЫСЛЕ. Окончание.

Предыдущая часть тут.

Вчера умер Валентин Распутин. В новостях показывали его друга, который вспоминал, как Распутин писал книгу и плакал от того, что умер герой. Часто в записках, дневниках, мемуарах авторов книг, а также друзей писателей можно встретить похожие моменты: писатели страдают, мучаются от того, что умирает герой их книги, или удивляются, когда вдруг герои делают кренделя и меняют сюжетные ходы. И ничего не могут с этим поделать, потому что воображаемая структура в какой-то момент стала развиваться самостоятельно и направлять своего создателя.

Тот же эффект я наблюдала у художников кукол. Сама много лет назад творила кукол и ЖЖ этот изначально был о художниках, создающих авторские куклы и игрушки, поэтому знаю множество авторов и представляю процесс изнутри. Люди, создающие кукол как арт-объекты, часто жалуются, что кукла "сама решила", "сама выбрала", "не хочет становиться такой, как задумана". Как только болванка готова, она вдруг начинает "отвергать" запланированный на этапе эскиза костюм, прическу, образ, и "диктует", какой она должна быть. Создание ведет за собой создателя.

hqdefault

Живое пространство, о котором я говорила ранее, похоже на создающийся арт-объект. Когда ты как автор замешиваешь тесто будущего создания, создаешь эссенцию из Тех Самых Элементов: находишь То Самое Место, Тех Самых Людей, подбираешь То Самое Время, Те Самые Материалы, Те Самые Инструменты и пр. А потом начинаешь осуществлять. Творить. Воплощать. Как ни странно это звучит - создавать существо, тварь (от старого смысла "творение, которому дано бытие"), облекать в плоть. И вдруг на каком-то моменте созданное тобой пространство начинает тебя вести, направлять, отвергать заготовленные материалы, инструменты, требовать других. И ты умом-то понимаешь, что вот здесь эффективнее применить такой инструмент, а здесь, исходя из логики групповой динамики, лучше сделать так. Но пространство уже не просто самостоятельно дышит, движется, живет, оно проявляет волю, предприимчивость, инициативность и начинает делать работу по исполнению самого себя и воплощению потенциала всего и всех, что и кто в него входит. Сопротивляться этому невозможно, создателю остается лишь наблюдать и служить тому, что воплощается, случается.

U_vas_rodilas_elochka

Таким пространством, например, была предновогодняя потешная мистерия, которая проходила в Москве в прошлом году. Ровно половину любовно заготовленного мной материала, техник, игропрактик пространство даже на пушечный выстрел не подпустило. Затребовало другого. Например, буквально за час до начала действа прекрасная долго пестованная мной практика знакомства похерилась, простите мой французский. И была вытащена на свет божий совершенно другая, которая запустила совершенно иные эффекты. Практика с куклами, которая должна была состояться в парах, не случилась, но случилась другая. И было ясное внутреннее понимание, что надо служить воплощающемуся процессу, слушать не себя, а нечто иное, которое ты рационально объяснить не в состоянии.

И таки возвращаясь к вопросу о дурацких анонсах и вопросах при наборе на проекты:)
Как я уже сказала, необходимый элемент для "замеса теста" будущего пространства - Те Самые Люди. Люди из разных социальных, мировоззренческих, профессиональных и прочих миров, которые тем не менее настроены на одну волну. Люди, которые смогут вместе со мной оживить это пространство и получить от него гораздо больше, чем могу им дать я как ведущая проекта. Потому что у меня есть потолок, дальше которого я просто не смогу прыгнуть, моя личная сила лимитирована, понимание процессов ограничено. Но я могу создать пространство, которое перерастет меня, потенциал которого неизмеримо больше меня. И оно щедро одарит каждого участвующего в его создании так, что я со своими дарами буду нервно курить в сторонке.

Анонсы, из которых трудно понять содержательную часть проектов, что и как будет происходить, что получат участники на выходе, и дурацкие вопросы для потенциальных участников - это тест на принадлежность к одному архетипическому кластеру игроков. Социолог, исследователь игры Роже Кайюа выделял 4 семантических класса игр: агон (построенные на состязании), мимикрия (построенные на подражании), иллинкс (построенные на стрессе, адреналиновые) и алеа (построенные на случайности).

Для создания живого пространства, где случайности не случайны, нужны люди из племени алеа. Алеа - это территория его величества случая: "Игры, основанные на решениях, не зависящих от игрока и никак не подконтрольных ему, игрок вознаграждается прямо пропорционально риску. Алеа отрицает труд, терпение, ловкость, квалификацию, в ней упраздняются профессиональное умение, регулярность, тренировка" (с) Р. Кайюа.
buratino-shaxmatist

В эту игру выигрывает не самый умный, не самый сильный, не самый благочестивый, не самый заслуженный. А тот, кто умеет доверять, вслепую, без гарантий.

"Удачливому игроку такая игра приносит несравненно больше, чем может принести целая жизнь, проведенная в труде, дисциплине и усталости. Она представляет собой какую-то наглую усмешку над личными заслугами". (с) Р. Кайюа.
Своими невнятными анонсами и дурацкими вопросами я просто отбираю потенциально удачливых игроков, у которых высока вероятность выигрыша. Вот и весь секрет.
Хло

Кусочки декабрьского Хэппенинга помогающих практиков "Время приключаться!" в Москве. Часть 1.

Организаторы декабрьского Хэппенинга помогающих практиков выложили в ФБ-группе HappeningMe альбом с фотографиями Ирины Осташковой.

Как это было: дизайн пространства

Я участвовала в скайп-встречах с организаторами действа. И мне очень понравился их жесткий подход к выбору пространства для мероприятия.
Было предложено несколько вариантов по месту. И можно было выбрать подешевле, попроще, были даже варианты даром. Но они упорно искали То Самое - атмосферное место. Нашли. А потом добавили в него фана.

984288_882160685159865_3835303627964709211_n

10378930_882160625159871_4426944164515370324_n

11025959_882160028493264_977844116713274557_n

Collapse )
Хло

"Когда же я был действительно самим собой?"

Лена Валеева прислала письмо по мотивам статьи пор роли и личный балаган. "Я сейчас нахожусь под влиянием твоей статьи. Сегодня читала кое-что у Антония Сурожского и нашла то, что может показаться тебе интересным" . Делюсь, это на самом деле интересно - выдержка из его проповеди.

"Каждый из нас представляет собой в одно и то же время несколько разных личностей; это может быть очень богатым и гармоничным сочетанием, но может быть и весьма неудачным соединением противоречащих друг другу личностей. Мы бываем различными в зависимости от обстоятельств и окружения: разные лица, встречающиеся с нами, знают в нас совершенно различных людей, по русской пословице: “Молодец против овец, а против молодца и сам овца”. Как часто это бывает: каждый из нас может вспомнить среди своих знакомых даму, которая - сама любезность с чужими и сущая фурия у себя дома, или грозного начальника, который в семейном кругу – воплощение кротости.

В деле молитвы первая наша трудность – найти, какая из наших личностей должна выступить для встречи с Богом. Это непросто, потому что мы настолько не привыкли быть самими собой, что искренне не знаем, которая из всех личностей и есть это подлинное “я”. И мы не знаем, как его найти. Но если бы мы посвящали несколько минут в день на то, чтобы вдуматься в свои поступки и отношения с людьми, то, возможно, очень приблизились бы к открытию этого; мы заметили бы, каким человеком мы были при встрече с таким-то и таким-то, и кем – уже совсем другим – когда делали то или это.

И мы могли бы спросить себя: когда же я был действительно самим собой? Может быть, никогда, может быть, лишь на долю секунды или до известной степени при особых обстоятельствах, с определенными людьми. И вот, в эти пять или десять минут, которые вы можете выделить, – а я уверен, что на протяжении дня это может каждый,– вы обнаружите, что нет для вас ничего более скучного, чем остаться наедине с самим собой. Обычно мы живем как бы отраженной жизнью. Дело не только в том, что мы представляем собой, в зависимости от обстоятельств, целую серию разных личностей, но и самая жизнь, которая в нас есть, очень часто вовсе не наша, – это жизнь других людей. Если вы заглянете в самих себя и решитесь спросить себя, как часто вы поступаете, исходя из самых глубин своей личности, как часто вы выражаете свое истинное “я”, то увидите, что это бывает очень редко".


u2lb8nsXd4c


Почитала про него, человек с интересной биографией. Антоний Сурожский, в миру Андрей Борисович Блум. Предки по линии отца были выходцами из Шотландии, отец - дипломат, мать - родная сестра композитора Скрябина. Детство провел в Персии, после революции 1917 года семья вынуждена была эмигрировать из страны, скитались по Европе, затем обосновались в Париже. Он поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты. Затем тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга. Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления, был врачом в антифашистском подполье. С 1 сентября 1950 года — настоятель патриаршего храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне. (по данным Википедии)
Хло

Я спрятал от себя шоколадку и все равно ее нашел. Себя не проведешь!

Когда люди задаются вопросом "Кто я такой?" и начинают искать себя, они берут лопату и лопатят все, что можно: соционику, профориентационные диагностики, астрологию, Таро, дизайн человека, системно-векторную психологию, разнообразные системы психологического тестирования. Потом добираются и до игропрактик. Проходят одну, другую, третью... десятую. И говорят "Как странно и удивительно, но что бы я ни делал, все равно ответ сводится к одному и тому же! С какой стороны ни начни, выводы получаются схожие. Но я боюсь в это поверить, вдруг это я неосознанно подыгрываю себе, выдаю желаемое за действительное? Как я могу доверять себе?".

И я сразу представляю вот такое существо - Себя, которое живет в каждом. И вопрос "Как я могу доверять Себе?" звучит и осмысливается иначе.

2237017


Мне всегда хотелось ответить на такой вопрос. Итак... Во-первых, нужна диагностика.

Почему вы не доверяете Себе?

Вариант первый.
Вы агностик и вообще не верите ни в какое Себя, сомневаетесь в Его существование. Вы не обращаетесь к Себе в минуты слабости своей, не являетесь последователем ни себяславия, ни себябуддизма, а представителей секты "Свидетели Себя" считаете умалишенными.

Вариант второй.
Вы верите в Себя, но не очень хорошо знаете Себя, оттого не доверяете. Вас так с детства учили - не доверять тем, с кем вы не знакомы близко.

Вариант третий.
Вы верите в Себя и очень хорошо знаете Себя, но долгое время обманывали Себя. Или даже предавали. Одергивали Себя на людях, затыкали, показывали всем, что оно пустое место. Высмеивали Себя, травили, объявляли бойкот. Совершенно справедливо после этого сомневаться, доверять ли Себе? Не обманет ли в ответ, не предаст ли?

В зависимости от результатов диагностики и подбирается решение "как я могу доверять Себе?"