Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Хло

(голосом Левитана) От потешного информ-бюро...

Как я уже говорила, с нового года на этом ЖЖ-чердаке открывается пиар-бюро для дураков и чудаков, потешных людей и событий.
Обозначаться посты от пиар-бюро будут так:

Безымянный.jpg


Пиарить буду всех тех, кто профессионально занимается чепухой.
А именно:
- Специалистов в области архитектуры - тех, кто горазд городить вздор и громоздить ахинею.
- Авторитетов в сфере педагогики, которые владеют педтехнологиями доведения кого угодно до абсурда, а также не забыли дедовские методы работы с запущенными случаями: знают, как правильно пороть чушь и бить баклуши.
- Кулинаров от бога, которые мастерски умеют молоть ерунду, готовить чепуху на постном масле и на палочке, а также хреновину и сапоги всмятку.
- Мастеров, которые владеют древними художественными промыслами: знают, как плести бред, лепить дребедень и точить лясы.
- Знатоков в области сельского хозяйства и ветеринарии, которые собаку съели на том, как разводить бессмыслицу и бред сивой кобылы.

Так что если вы клоуны, дураки, шуты и прочие доки в смеховой работе, знайте, что тут у вас есть свое маленькое и совершенно дурацкое пиар-агенство. А начнет свою работу потешное информ-бюро "Чепухаха" с представления Театра имени Которого Нельзя Называть.

Продолжение тут: http://hloflo.livejournal.com/898205.html
Хло

ГОДОВОЙ ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ": ЭКСПЕРТЫ


АННА ЛЯНСКАЯ


Лингвист, фотограф.

Анна о себе:
"По образованию я лингвист, область научной деятельности - семантика, оценочные прилагательные в русском языке (что такое хорошо и что такое плохо и как мы об этом говорим), а также интеллектуальные агенты - эмоциональный аспект взаимодействия человека с виртуальными персонажами: эта область интереса связана с моим опытом работы в качестве сценариста и геймдизайнера (список достижений: http://headleymist.tumblr.com/aboutme).

Из ненаучной деятельности занимаюсь портретной фотографией. У меня уже есть опыт съемок "с историей" (http://annalanskaya.livejournal.com/78111.html), в различных образах и много идей о том, что еще можно из всего этого собрать.

Еще интересуюсь/занимаюсь танцами, клоунадой, ораторским искусством и актерским мастерством и сказкотерапией. Ну и архетипами/нарративом в контексте этого всего, да. Звучит как "много", но на самом деле, все примерно об одном".


Анна готова в рамках проекта вести исследовательскую деятельность по каждому архетипу, а также заниматься практической визуализацией архетипических образов (локация - Санкт-Петербург).

Сайт: annalanskaya.ru
ЖЖ: annalanskaya.livejournal.com
ВК: https://vk.com/alanskaya


АЛИНА ШМАНЕВА


Культуролог, журналист, искусствовед.

Алина о себе:
"Мне 24 года, за последние 4 из них посетила 20 стран. Пишу как дышу обо всем настоящем и интересном, что встречаю. Литература, культуры, путешествия, судьбы и истории людей, языки, искусство - это то, что люблю всем сердцем.

Уверена, что искусство - один из самых близких для каждого способов найти в себе ту глубину, которая приводит нас к подлинной личной истории. Своим делом считаю найти эти истории о "подлинниках" в культурах и образах - том, как глазами других людей, мы можем увидеть в мире новые грани - и рассказать об этом. Именно поэтому уже 5 лет я работаю журналистом, преподавателем и историком культуры, путешествую (от Байкала до Венеции, от Полярного круга до Эйфелевой башни и Альп и от обожаемой русской глубинки с медведем и печкой до тонкого Востока у моря с дикими мустангами; как и Хейердал, считаю, что границ нет), пишу заметки о странах, арт-обзоры для галерей, статьи о моде, много общаюсь с людьми, что для меня особенно ценно и приятно, увлекаюсь психологией и культурой народов мира, в том числе этнографическим исследованием культуры редких племен и народностей, темой диалога культур, образов, архетипов и символов в мировой культуре (русская, западноевропейская, американская литература, живопись, авторское кино). Веду курс о женских образах в литературе и искусстве http://idea-class.ru/training/moda-istoriya-iskusstvo...

Мне интересны женские образы в искусстве, философия образа в восточной и западной цивилизациях. Архетипы в живописи, литературе, кино-истоки и развитие конкретных образов (менталитет различных культур, психологию образов и своеобразие шифров и символов в искусстве). Своеобразие и глубина архетипов в их сравнении, диалог культур. Игра в образы, как и для чего герои примеряют на себя архетипичные модели.

Очень интересно было бы рассказать об архетипах и в известных шедеврах, и в не мэйнстримных образах (из самого необычного, что в голову приходит архетипы в образе Беатрис Кидо у Тарантино ("Убить Билла", и японская культура, и психоанализ образа), «Женщина в песках» Кобо Абэ,"Джульетта и духи" Феллини, "Фонтан" Арановски, "Ребекка" Хичкока, "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо). Примерно так: внешность, имидж - характер - трансляция глубинных архетипов через личную историю".


Курс Алины в Школе образных решений IDEA-class: http://idea-class.ru/training/moda-istoriya-iskusstvo/zhenskie-obrazy-v-literature
ФБ: https://www.facebook.com/alina.shmaneva
Хло

Архетипажи: о каждом по чуть-чуть

Свела в один пост краткие характеристики всех архетипов.

Опекун/Хранитель

давай поддерживать друг друга
ого да ты гляжу атлант
держи ещё о боже боже
талант

Collapse )

Искатель

колумб кук конюхов да гама
тим северин тур хеердал
ты всех их лёжа на диване
предал

Collapse )

Правитель

хочу огромную квартиру
чтоб зимний сад и вид на кремль
а лучше сразу вид из кремля
а хренль

Collapse )

Шут

итак святой отец приступим
хохо у вас смешной живот
ах исповедь да да простите
так вот

Collapse )

Бунтарь

в костюме дьявола прошелся
пугал старушек и попов
потом ходил в костюме бога
был ровно тот же результат

Collapse )

Славный Малый

а кто у нас такая няха
кто няха няшная из нях
а бассет скромно прятал морду
в слюнях

Collapse )

Маг

я интроверт а это значит
что всё своё держу внутри
но если надо что ты лампу
потри

Collapse )

Творец

кого тут сделать человеком
в ответ куку и дятла стук
нуну отметил папа карло
лес рук

Collapse )

Простодушный

я что похож на человека
который во дворец не вхож
привратники переглянулись
похож

Collapse )

Любовник

сняла чулки и показался
край нежной розовой стопы
в обоях дружно застонали
клопы

Collapse )

Мудрец

мы входим в новую эпоху
прогресса совершаем акт
конечно жаль что людям похуй
но факт

Collapse )

Герой

поднялся сплюнул отряхнулся
и крикнул вязкой темноте
не те пошли армагеддоны
не те

Collapse )
Хло

Архетипажи в клоунаде - от Вячеслава Полунина

"Я, условно говоря, знаю десять видов клоунов. Есть клоун-доктор. Он лечит нашу душу – душе обязательно нужны добро, любовь, и вот этот клоун ей это дает. Есть клоун-поэт, который зовет нас к звездам, к мечтам. Есть клоуны-экстремисты, которые все разрушают, чтобы пересоздать всё по-новому. Есть анархисты, которые считают, что не нужно никакого порядка, должна быть полная свобода. Есть экстремалы, а есть которые как бабушка, как мама, и успокоят, и приголубят.

Их огромная палитра. Но почти все они пользуются основными мифологическими принципами. Один из них – клоун-ребенок – который внутри себя остался ребенком, и через всю жизнь пронес это состояние удивления, восхищения, во-всё-влюбления, желание всё потрогать, во всём поучаствовать.

Другая часть – этот тот самый клоун-доктор: он что-то такое делает с собой, что мы хотели бы сделать, но не решаемся, потому что всегда есть какие-то социальные заборы, запрещения. Вот, например, он выходит – и начинает бить тарелки. Прямо сотни тарелок. Мы все хотели бы так – но не можем, дороговато. А он – может. Или вдруг он раз – и выходит в окно, и идет себе по улице. Мы бы все хотели не выходить в подъезд, не спускаться по лестнице, не обходить два квартала – а сразу к трамваю через окно. А он через ситуацию искусства осуществляет наши желания, разрушает наши подспудные запреты легко и весело".


Лаура Хертс

Джанго Эдвардс

Лео Басси

Гарди Хаттер

Марсель Марсо

Колюш
Хло

Форсайт-визитки

В Москве я получила коллекцию визиток, которые сделали для меня Студия Хирокама и лично Юлия Деген.

На странице проекта написано: "Проект Хирокама - это Приключение. Здесь вы можете встретить часть себя, которая по недоразумению или чуду обрела форму коллекции безымянных визиток. И захотеть увидеть на них свое имя. Ваша встреча может быть удивительной, прекрасной или тревожной. Она может принести радость, а может - гнев. Но одно совершенно точно. Встретив свою коллекцию, Вы не сможете уйти равнодушным. В поисках надписей для коллекций хозяева открывают двери к частям самих себя".

И да, видение Мастера стало для меня полной неожиданностью и приключением. Юля предложила лед, зеркала и декорации. И по ощущениям это было не про здесь и сейчас, а про вектор, про будущее. Поэтому мы поместили на визитки сайт, который пока в процессе.

Вот так шла работа над визитками - Юля присылала мне разные льдистые варианты. Например, такой:



И вот что получилось в итоге:




Сейчас на Бумстартере завершается сбор средств на оборудование для студии Хирокама, которое позволит Юле и ее команде создавать такие уникальные визитки и воплощать идеи, которые пока не доступны. Поддержать проект любой, даже самой минимальной суммой можно ЗДЕСЬ.
Хло

Игропрактика "Стиль жизни". 3 часть

Домашнее задание с прошлого поста "Стиль жизни" было таким: нужно было перечитать все свои ответы в прошлом задании. Представить, что это все написано об одном человеке, современном деятеле, глыбе, который запустил несколько масштабных проектов. Этот человек обрел известность благодаря своей деятельности и он становится прототипом главного героя в фильме. В этом фильме вам отведена роль костюмера, художника по костюмам. Задача: подобрать гардероб для этого персонажа - гардероб, который будет недвусмысленно намекать о том, кто этот человек, соответствовать его трансляциям. Чтобы при первом взгляде на него было ясно, кто перед нами.

Джонни Депп так говорил о Коллин Этвуд, своем художнике по костюмам, с которой работал во многих фильмах (в том числе «Эдвард Руки-ножницы», «Алисе в Стране чудес»): "Костюм – это скорлупа персонажа, первый и главный шаг к пониманию того, как он себя ведет, как движется, Коллин всегда невероятно точна в таких вещах. Она начинает думать, как персонаж, и подбирает ему внешнюю оболочку".

В этом смысле костюм - социальная навигационная система. Увидев гардероб Шляпника, мы можем сказать, что он принадлежит человеку-коктейлю, эксцентричному, творческому. Увидев гардероб классического Шерлока Холмса, мы отнесем его обладателя к людям педантичным, интеллектуальным. По принципу ролевой комплиментарности внешность и костюм одного персонажа определяют, как распределятся вокруг него роли остальных героев. Это принцип действует в любых историях: выдуманных и жизненных.

А что транслирует ролевой гардероб вашего персонажа? О чем он говорит окружающим?



Для участия в компаньонаже...
Делай раз!
Отберите 9 знаковых предметов ролевого гардероба своего персонажа: предметы одежды, обувь, аксессуары. Создайте коллаж.
Подробности, как это сделать - под катом.

Collapse )

Делай два!
Опубликуйте коллаж с ролевым гардеробом своего персонажа в комментариях первого ряда. Не раскрывайте, кто ваш персонаж, не указывайте никаких подробностей о нем!

Как только вы опубликовали коллаж, вы становитесь компаньоном других участников.
Ваша игровая задача как компаньона: вообразите, что вы крупный кросс-отраслевой эксперт, антрополог-психолог-культуролог-искусствовед, участвуйте в международном эксперименте. Ваша задача - ориентируясь только по 9 предметам гардероба дать заключение по следующим вопросам:
- кратко охарактеризовать роль обладателя гардероба: кто он? какой он? чем занимается? какие ассоциации вызывает?
- что поможет ему развить потенциал в русле своей роли?
- что ему категорически противопоказано (все, что приходит в голову - играйте!)?
- по каким вопросам лично вы обратились бы к обладателю этого ролевого гардероба.

Обязательный минимум для каждого компаньона: дать заключение участнику, написавшему комментарий сразу перед вашим комментарием, и участнику, написавшему комментарий сразу после вашего. Если у вас есть возможности и желание, дайте заключение стольким участникам, сколько посчитаете нужным.

Подведение итогов игропрактики "Стиль жизни" и расшифровки по некоторым моментам - в следующий уикэнд. Отличной игры!

Иллюстрация Евгении Двоскиной для проекта "ИгромеХА!ники"
Хло

Мэрил Стрип: ролевые гардеробы

Какую историю транслирует Мэрил Стрип?



Попросили рассмотреть Стрип. Непростая задачка.
Во первых, я ее люблю-не-могу, оттого сложно не любоваться ей в любой роли.
Во-вторых, у нее прекрасный вкус, она хороша во всех своих нарядах и образах. Но раз обещала, то обещала.

Итак...
Гламурная история. Красивая, вызывающая уважение, но для меня не совсем То Самое.
Collapse )

А вот тут, на мой взгляд, более правдоподобно.
Collapse )

Рассмотрим поближе? Годы примерно одни и те же.

Когда портреты ассоциируются с архетипом Правитель, Любовник/Эстет и пр.:

Collapse )

Когда портреты ассоциируются с наставническо-геройским вектором.

Collapse )

ПыСы: все выводы выдуманы, все совпадения случайны

Шакира: ролевые гардеробы
Барбра Стрейзанд: ролевые гардеробы
Пинк: ролевые гардеробы
Анна Пьяджи: ролевые гардеробы
Хло

ГОТОВИТЬСЯ К НОВОМУ ГОДУ БУДЕМ?

В funthinkers - сообществе помогающих практиков, использующих несерьезные подходы к решению серьезных проблем и задач в разное время проводилось множество тематических недель, которые вели специалисты разных помогающих профессий - коучи, психологи, художники, стилисты и пр.
Например, у нас проходили такие недели:
Неделя мудрости тела
Неделя про поиски своей Суперсилы
Неделя всеобщих художеств
Неделя бизнес-разминки
Неделя освобождения от ума
Неделя Спонтанной писательской активности
И много других прекрасных недель.

На горизонте предновогодье. Интенсивы тематических недель - это слишком для и без того насыщенных предпраздничных месяцев, поэтому предлагаю другую схему "Практика недели".

С ноября у нас будет 9 понедельников до Нового года. Каждую неделю можно посвятить какому-то крайне важному или приятно-пустяковому делу - бытовым предновогодним ритуалам, закрытию дверей за уходящим, рассматриванию узора будущего года, планированию и прогнозированию, подготовки к легкому переходу в пространство нового года.
collage23

Приглашаются специалисты помогающих профессий, которые готовы поделиться предновогодними практиками и стать ведущими в новогоднем funthinkers-марафоне. Один помогаец - одна практика.

Кому?
2 ноября - yunayu
9 ноября - romuluswoman
16 ноября - restlos
23 ноября - l_a_d_n_a
30 ноября - ekaterina_sov
7 декабря - anhara84
14 декабря - nina_ru
21 декабря - tales_tails
28 декабря - chermoneyoligh
Хло

МетаИмидж-портфолио

Создайте свое МетаИмидж-портфолио для первого задания.

Этап 1: выбор фотографий

Выберите, пожалуйста, 9 своих фотографий из разных периодов жизни (юность, молодость, зрелость).
Критерии для выбора: фотография лица крупным планом (анфас), желательно без макияжа, грима, ярких украшений и без ярких эмоций, расслабленное. Без плеч, шляп, темных очков, сигар и прочих декораций.
NB! Только лицо - это значит, что только лицо.
Если вы не владеете навыками редактирования фотографий (не знаете, как вырезать лицо из фото, увеличить и пр.), попросите это сделать детей, друзей, знакомых.
Если у вас нет 9 фотографий, отвечающих критериям, то составляйте коллаж из меньшего числа.

Этап 2: создание коллажа

Первый шаг: откройте страницу по ссылке и выберите в меню "Коллаж"


Второй шаг: в открывшемся окне выбираем форму для коллажа из девяти фотографий (или шести - если фотографий меньше).


Третий шаг: загружаем в форму коллажа выбранные фотографии, нажимая на плюсик в центре.


Полученный коллаж сохраняем: нажимаем на правую крайнюю кнопку с галочкой Finished, а затем на кнопку с галочкой Save.

Если возникли сложности с этим сервисом по созданию коллажей, можно воспользоваться другим: https://mycollages.ru/standartnye-shablony/
___________________________________________

Пример: как НЕ нужно

Пример: как нужно

Хло

АРХЕТИП "ТВОРЕЦ"

Девиз: воображение, изобретение, воплощение новых идей

Табу: посредственность, рутина

Ассоциации: креативно, дизайнерски, затейливо, фантазия на тему, творческий каприз, художественное произведение, арт-объект, набросок, эскиз, причуда, фишка, ручная работа, архитектура, декорация, скульптура, аппликация, раскраска; "для тех, кто понимает"

Реакция на Творца: "это оригинально, ново, художественно, в единственном экземпляре, авторская работа, необычная форма/фактура/сочетание; "не каждый наденет", "ты что, в этом на улицу пойдешь?"