Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Зачем вам знать, что вы Чеширский Кот или дракон?

"— люди часто ассоциируют себя с теми ролями, которые они выполняют. Человек считает, что он мама или папа, что он хороший работник, успешный предприниматель, что он прекрасный друг и так далее. И через этот ролевой набор воспринимает и объясняет себя, строит свои поведенческие стратегии. Происходит эффект прирастания маски. И чем жёстче человек ассоциирует себя с набором ролей, чем уже этот набор ролей, тем ему сложнее импровизировать в жизни, включаться в игровые процессы.
...кто-то ассоциирует себя с ролью «Идеальная жена» или «Прекрасный муж и отец». И вдруг случается то, что такой человек не может понять и принять, например, развод или другие драматические обстоятельства, которые приводят к утере актуальной роли. Это становится жизненной катастрофой.
Искреннее непонимание того, что же я за существо без вот этой своей биографии, без своей социальной роли, ставит в тупик людей довольно большого масштаба. Это люди очень успешные, очень известные и часто растерянные. Задаёшь им вопрос: «А если не принимать во внимание твою биографию, твой ролевой репертуар на работе и дома, ты кто?». И у человека наступает ступор.

Это проблема, с ней очень хорошо работают игровые практики. И человек начинает понимать, что он не только мама, папа, прекрасный специалист, высококлассный бухгалтер, но он ещё немного дракон, немного Чеширский Кот. А ещё он тот, кто инициирует перемены, или тот, кто обрубает то, что уже не живёт, или тот, кто восстанавливает то, чему причинён ущерб, или тот, кто катализирует процессы.

С точки зрения прикладного характера эти знания излишни. Часто люди после практик говорят: «Боже, я столько узнал о себе! Оказывается, вот я какой! Что мне с этим делать?!»

— Люди хотят сразу использовать полученные знания!

— Да, люди привыкли к практическому подходу. Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость» изучает хрупкие системы: финансовые, экономические, бизнес-системы — любые. Он говорит о том, что система становится хрупкой, когда убираются излишки — то, что вроде бы не помогает в прикладном плане. И когда «лишнее» убрано, тогда система становится оптимальной, и она действует на пределе своих возможностей. Такие системы становятся хрупкими и страдают в кризис, а «излишки» — они помогают системе во времена кризисов перестроиться.
В случае с человеком игровые наработки в понимании себя — излишнее, кажется, не прикладное знание, но в сложные времена эти внутренние смыслы помогают человеку справиться с трудной ситуацией и при этом эволюционировать, сохранить себя и перейти на более высокий, глубокий уровень".

Интервью для проекта "Маркетинг с азов"
Tags: Игровой Интеллект, Как же задолбали твои проповеди Хло, Мудрости для жизни, Правополушарное, Технологии поиска Себя
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments