Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Дублирую в ЖЖ посты из фейсбука: о бездарях и продажах себя

Недавно на одном ресурсе была пятиминутка ненависти и жалобного плача, ее краткое содержание: "сколько можно! Почему всякая бездарь не церемонится, продает себя, а мы такие творческие-способные-образованные не позволяем себе предложить что-то несовершенное".

А вчера посмотрела "Флоренс Фостер Дженкинс" - историю о реальном персонаже, филантропе, музыкальном попечителе 20-40-ых годов. Дженкинс не была одарена певческим талантом, у нее не было ни голоса, ни слуха, ни ритма, ни вкуса - о чем щедро писали современники: "Никому, ни до, ни после, не удалось освободить себя настолько от оков нотной записи" (с) историк Стивен Пайл.
Но искреннего желания петь и стать всамделишной оперной певицей у этой дамы было не занимать. Ее музыкальные выступления были уморительны и ужасны одновременно, над ее причудливыми костюмами с крыльями, блестками и цветами потешались. Тем не менее она стала музыкальной культовой фигурой в Нью-Йорке, обретя поклонников среди известных композиторов и певцов. По ее истории было создано нескольких театральных спектаклей и фильмов.


И да, это история без хэппиэнда, многолетние регулярные занятия не сделали из Флоренс Фостер Дженкинс великую оперную певицу. С ее коронного выступления (в 76 лет в Карнеги-холл) вынесли известную актрису, с которой приключилась истерика от смеха.

Была ли Флоренс Фостер Дженкинс бездарем в оперном пении? Да
Она не церемонилась и продавала себя? Да
Было ли это правильным? С точки зрения творческих-способных-образованных, которые не позволяют себе предложить что-то несовершенное - конечно, нет.

Но это пример человека, который упорно и страстно занимался работой по воплощению себя, каким бы комичным, отвратительным, патологичным нам не казался этот процесс.
Флоренс Фостер Дженкинс говорила «Люди могут сказать, что я не могу петь, но никто никогда не сможет сказать, что я не пела». Это недурная формула, которую можно использовать для себя, подставляя вместо "петь" и "пела" - то, что актуально.
________________________________________________________________

Вчера имела фб-переписку с по следам поста про коммерчески успешное творческое самовыражение бездарей и про не-продающих-себя-талантов. Мне написали, что пост не совсем ко времени, потому что самовыражение бездарей и непрофессионалов и так перешло всякие границы. А многие умные, на самом деле талантливые люди, из творческой сферы, образования, среды T&D и пр., которым есть что дать другим, не могут этого сделать. Далее цитата из переписки про умниц: "просто им противна сама мысль продажи себя и своей работы. так бывает и им нужно помогать сегодня, уводить из конфликта с продажным. Нужно менять ярлыки... и говорить, что они не продают, а предлагают".

Мне-то кажется, что им совсем не ярлыки, им другое надо менять. Например, убеждение, что они и то, что они делают, всегда должно выглядеть нарядно и непременно быть одобрено.

Из всех встречающихся мне случаев талантливых умниц обоего пола, которые не могли продать то, что они делают, основным стоп-фактором было "выглядеть глупо, некрасиво" и "получить в ответ презрительное "фи!".

Нет, им не 14-15 годиков, им, на минуточку, 30-50 лет, у них отличное образование, убедительный профессиональный опыт, семьи, подрощенные дети и пр. То есть по всем внешним критериям они состоятельные люди, они состоялись. Только разрешать себе выглядеть глупо и получать "фи!" в ответной реакции не научились.
Этому тоже нужно учиться, учить детей. Непременный этап процесса взросления: разрешать себя быть любым, уметь получать разные реакции на себя и на то, что ты делаешь.


ПыСы: слезла с табуретки, сняла корону, повешала в шкаф белое пальто.
Tags: Как же задолбали твои проповеди Хло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments