Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ПРОСТОДУШНЫЙ. АЛИНА ШМАНЕВА.

Эксперт проекта:

АЛИНА ШМАНЕВА
Историк культуры, ведущая Курса о женских образах в литературе и искусстве в Школе образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "ПРОСТОДУШНЫЙ"


Эмпаты. Дети в душе. Верят в единорогов, как и единороги в них. Феи. Эссенция радости. Привносят в жизнь оптимизм. Разговорят даже камень. Беспечны до безобразия. Ветрены, неусидчивы, легки на подъем, игривы, искренни. Вообще говоря, Простодушный – это архетип японских мультфильмов. Всякий раз когда Простодушному скучно, он придумывает игры и приключения, в которые тянет и тех, кто рядом. И это выглядит примерно так, прямо азарт в глазах зажигается. Запомните это выражение лица, по нему узнаете Простодушного на раз-два)


Желание причинить всем добро и устроить сразу кучу полезных и увлекательных для них же начинаний приводят к тому, что Простодушные всюду прибегают в последний момент, опаздывают с делами и просто не знают, за что хвататься. Делают всё и сразу, креативят массу интересного, во всё вносят яркость и новизну. Легко ранимы, но быстро восстанавливаются от любых трудностей. Опять же из-за веры в лучшее и эссенции внутренней радости.
Таких обидеть – всё равно, что у ребенка отобрать конфетку. Да они и не заметят, что их обманули – всё принимают за чистую монету. Восторжены, мало способны к критике. Нуждаются в опеке, неприспособленны к жизни. Зато верны и привносят в жизнь своих друзей и любимых счастье бытия. Я бы сказала, что за неиспорченность, доброту и веру в чудеса в их распоряжении неиссякаемый источник радости, которую они щедро раздают всем 24 на 7, и ведь не заканчивается) В общем, этакая мини-армия добра и квинтэссенция радости.




С чем у Простодушного реальные проблемы, так это с концентрацией внимания, дисциплиной и умением не попадаться по своей наивности в неприятные истории. Сверхидея Простодушного в том, что мир справедлив. Других вариантов он не видит. Возможно поэтому жизнь то и дело подставляет грабли, чтобы научился быть реалистом, а ему хоть чуть-чуть не помешает. Как говаривал Малдер из «Секретных материалов»: «I want to believe».

Очевидные Простодушные и где они обитают
• Сказочные герои (особенно русских сказок)
• Японское аниме
• «Рыбка Поньо на утесе» Миядзаки (поэма всем Простодушным)
• Элли с Тотошкой из Изумрудного города
• «Эй, Арнольд» (Арнольд – чистый архетип) и Юджин (тень архетипа, ура-оптимизм)
• Форест Гамп
• Джульетта Мазина (в жизни и в фильмах Феллини, «Дорога», например)
• Героиня «Леди исчезает» Хичкока


Неочевидные Простодушные и где они обитают
• Принцесса Падме из «Звездных войн»
• Героиня Бьорк в «Танцующей в темноте» Фон Триера
• Героиня Кирстен Данст «Мария Антуанетта» Копполы (там Простодушный эволюционировал в Любовника)
• Фокс Малдер из «Секретных материалов»
• Патриция Хольман «Три товарища» Ремарка



Любят быть миротворцами, примиряя людей между собой, с самими собой и обстоятельства с идеалами. Порой слишком правильны и ведомы. Другая крайность – неуправляемы и беспечны. Им крайне скучно в одиночестве. Вообще слова «слишком» и «крайне» - про них. Это люди порывов, эмоций и крайностей. Обижаются – явно, любят – от души. Шарм Простодушных в умении звонко и обязательно заразительно смеяться.
Простодушный, как мы уже поняли, живет в розовых очках и поэтому нередко огребает. Но зато как и в сюжете волшебной сказки, именно с Простодушным происходят чудеса: либо волшебный помощник подоспеет, либо гроза пройдет мимо.

Простодушный – проявленный архетип русской ментальности. В ментальности архетипа есть задел скорее ущемить себя, чем причинить вред другому. Вся жизненная философия Простодушного помещается в библейской фразе «Будьте как дети». Одна только проблема: Простодушный забывает о том, что там есть продолжение. «Будьте чисты как голуби и мудры как змеи». Про змей он либо забывает, либо не дослушивает) Да и неинтересно оно Простодушному: мир же справедлив. До первых грабель. А за ними и путь к старшим архетипам.
Tags: Ролевой Гардероб, архетипПростодушный, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments