Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Детская игра как маркер самоопределения

Лет 5 назад я сделала Игровой квест по поиску предназначения, для взрослых, состоящий из разных заданий. В заданиях были задействованы спонтанные ассоциации, архетипы, выявлялись ценности, актуальные темы, значимый опыт и пр.

Одно из заданий было построено на детских воспоминаниях: "Вспомните игру, в которую вы играли в возрасте 5 лет плюс-минус 2 года. Это были не обычные «прятки», «дочки-матери», «догонялки», «магазин» и пр. Это была ваша личная игра, в которую вы играли бесконечное количество раз, повторяя с небольшими вариациями. Возможно, это была внутренняя игра. А если нет, то о ней как о вашей странности, зацикленности говорили взрослые — вы слышали краем уха. Возможно, до сих пор ваши родители-родственники вспоминают какую-то фразу из этой игры.
Вспомните: бесконечное повторение одного и того же игрового процесса, блаженное состояние, не пропадающее от количества повторов".



И мне тогда не раз писали, что детские игры - вовсе не ориентир, мол. Я же четко видела эту связь: детские увлечения-склонности - яркая иллюстрация, предпросмотр взрослого предназначения. И эту связку было никак не развидеть.

И вот нашла слова психолога, который думает так же: "Дети необыкновенно близки к своей аутентичности. Маленькие дети лучше знают, кем они хотели бы быть <...>. И в какой-то степени они знают свое предназначение - в отличие от взрослых, которые чаще всего его уже забыли" (с) Ирина Млодик "Семь главных мифов о воспитании детей"
Tags: Дело жизни, Игра!, О профессиональном самоопределении, Технологии поиска Себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →