Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Зачем играть и развивать игровой интеллект?

Зачем взрослому человеку играть, развивать игровой интеллект и расширять свой ролевой репертуар? Например, затем, чтобы не стать заложником некомфортных ролевых шаблонов, из которых он давно вырос.


"Когда ситуация полна неопределенности, и неясно, какую роль должен играть человек, люди обычно возвращаются к своим прежним ролевым стереотипам.

Интересное наблюдение сделал Р. Кейес, исследуя встречи бывших одноклассников, которые происходили через десять и более лет после окончания школы. Несмотря на столь долгий срок, одноклассники, собираясь вместе, вновь начинали играть роли, исполнявшиеся ими в школьные годы. И несмотря на то, что некоторые из бывших школьных «аутсайдеров» стали по общепризнанным критериям общества безусловными «победителями», им было очень трудно играть новые роли в среде, в которой их запомнили двоечниками и лентяями. Так в условиях, когда ролевые требования были определены нечетко, а ролевая идентификация неясна, индивиды предпочитали следовать старым поведенческим стереотипам"
(с) Анатолий Занковский "Организационная психология"
Tags: Игра!, Игровой Интеллект, Ролевой Гардероб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments