Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ. СВЕТЛАНА КОМАРОВА

Эксперт проекта:

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Бизнес-консультант, эксперт в области оценки персонала



Была у меня история поиска персонального ассистента владельцу крупного бизнеса. Владелец хотел видеть в своей приемной сдержанную даму с интеллектом, хорошими манерами, безупречной грамотностью, пониманием нюансов дресс-кода и умением держать дистанцию. В резюме по просьбе владельца должна была быть фотография, чтобы секси-крошки, губы-уточки и девственный разум отсекались на входе, без траты времени на чтение резюме.
Мы люди опытные в поиске персональных секретарей, хорошо знаем, с чем столкнемся, но рекрутинг это такой процесс, когда надежда всегда берет верх над здравым смыслом. В вакансии капслоком написали, что основное требование к кандидаткам – обременение интеллектом, грамотной речью и достойным поведением, поэтому, уважаемые претендентки, озаботьтесь тем, чтобы на прикрепленной фотографии вы выглядели интеллектуально и сдержано, а не сексуально и чувственно. И боже ж мой, что на нас обрушилось… Я этот паноптикум надутых губок и прогнутых спин храню и периодически демонстрирую на тренингах по карьере, как пример того, что бизнес-портфолио и портфолио для сайта стремительных знакомств суть разные вещи.

Ассистента мы в итоге нашли через знакомых, и было даме на момент выхода на работу уже за сорок. Дама была обременена семьей, интеллектом, строгими костюмами и отличными манерами. Это я к чему? А к тому, что архетип Любовник – горячо и пламенно любимый образ значительной части наших соотечественниц всех возрастов и типов внешности. И удается он большинству от уровня «не очень убедительно» до уровня «катастрофически плохо». При поиске работы многие впадают в иллюзию, что чем больше секси и ярче краски, тем выше шансы пробиться на заветное место. А все совсем наоборот. И дело не в женской зависти рекрутеров к чужой красоте, а в том, что за любым внешним образом всегда стоят личностные особенности человека. Если ваша фотография в первую очередь демонстрирует насколько вы привлекательны, первым предположением рекрутера будет, что вы придете в офис не работать, а отношаться. Ничего личного, горький рекрутерский опыт и претензии заказчиков – самые убедительные учителя.


Итак, Любовник (Эстета пока оставим в стороне, он про безупречный вкус, который редко не сопровождается интеллектом). Любовник - образ, в котором множество российских женщин выглядит нелепо и противоестесственно. Историческая любовь россиянок к леопардам, стразам, блеску, платьям в цветочек, декольте, коротким юбкам натыкается на историческое неумение слышать себя, радовать себя, чувствовать свои истинные потребности. Чем больше в соцсети фотографий женщины в секси-образе, тем хуже она себя чувствует. Если ей совсем хорошо и насладительно, за смартфон дама не хватается и постоянные селфи не делает. Смартфон нужен, когда было не очень, но «заметьте все, как я была прекрасна в этих шелковых смятых простынях». Все полайкают. Дама убедит себя в том, что радуется жизни.

Так в чем же противоестесственность российского Любовника?
Любовник это про чувственность, идущую изнутри, про внутреннее разрешение на эту чувственность. Не про эмоции и страсти. Не про «в жизни нужно испытать все». Не про «я хочу, чтобы все поворачивали голову в мою сторону». Любовник – про умение слышать и любить свое тело. И тогда внешний образ, и внутренний посыл органично сливаются в притягательный манкий образ. Для проверки задайте своим знакомым Любовникам женщинам вопрос, чем они порадовали себя сегодня утром, и наткнетесь на мучительный мыслительный процесс. Порадовала себя? Утром была кухня, дети, муж, требующий свой бутерброд, кот, вопящий у миски, быстрые сборы и бегом в метро или греть холодную машину. Дополняем образ высоким каблуком, летящим платьем, роскошным декольте и мыслями о квартальном балансе и родительском собрании. Складывается? Не складывается. Что-то из этого манкого образа нужно убрать, и явно не квартальный баланс во взгляде.

А как же кофе из фарфоровой чашки в уединении у окна?
А масло для волос с нежным изысканным запахом?
А долго стоять под душем и присушиваться к своим ощущениям?
А медленно перебирать брошки, чтобы выбрать ту, которая про твое настроение?
забежать с утра в кафе, просто так, потому что там помнят какой кофе ты любишь?
Любовник это гедонизм. И не надо про время, мужа, кота и орущих детей. Если ты Любовник, ты найдешь время и деньги для своих удовольствий и не поставишь в приоритет бутерброд мужа перед своим утренним кофе у окна. Одна моя знакомая дама встает в пять утра, потому что йога в уединении занятие не для фигуры и здоровья, а для удовольствия. И масло для тела, и кофе за круглым столиком и прочее, прочее, прочее. И она одна из немногих безмерно органична в своих летящих чувственных платьях.

Если в жизни женщины нет места ее истинным удовольствиям, а есть только суррогатные заменители, она дисгармонична в одежде любовника. Если у нее внутренний запрет на телесность, она приходит на собеседование в мини, подтыкает старательно юбочку и закрывает колени сумкой, и очень хочется задать вопрос: «Дорогая, а зачем тогда было мини?».

Дисгармония чувствуется, но не всегда можешь ее себе объяснить. Неубедительно, правда? Напряженные нервные девочки, но никак не Любовники.


На Белуччи смотришь – Любовник.


В чем проблема?
В пропасти между чувственностью хорошо проявленного Любовника и искусственной призывностью тех, в ком это архетип не прописан. Если телесность заперта на ключ, стоит внутренний запрет на то, чтобы помнить о собственных радостях и уметь их получать, если главное это жить для других, жертвовать собой во имя (дальше у каждой свой список), то где же вы сами в этой жизни? Game over, дамы, снимайте декольте, не поможет. Будет вот так:


А мечталось иначе:


И еще один национальный перекос – откровенная призывность нарядов. Между обнаженкой и чувственностью тоже пропасть. Еще большая пропасть между «обрати на меня внимание» и «мне хорошо но, может быть, я позволю тебе побыть рядом со мной столько, сколько я захочу»
Можно так:

А можно так:


В первом случае тело скрыто и это Любовник. Во втором, наверное, тоже Любовник, но какой-то покалеченный, что ли.

Любовник - это и воинствующая телесность тоже, но этому веришь:


А этому нет.


А что же с мужчинами? С ними все еще хуже. Откуда архетипичные мужчины-Любовники у нации, где стоит чугунный запрет на «чувствовать». Встречаются, конечно, но редко. Если хотите увидеть Любовников стаями, вам в северную Италию, а не на российские улицы. У нас Воины, Правители, Свои парни, но никак не Любовники.

Вот она, Италия. Это страна Любовник.



И не помеха им ни щенячий возраст, ни седая голова. Они умеют чувствовать.

А Эстет? Эстет это про изощренную изысканность всего, что его окружает, включая его самого. И, если с Любовниками часты промахи, но это все-таки узнаваемые Любовники, то с Эстетом - или он есть, или его нет. Эстет не про чувства и тело, он про безупречность, интеллект, вкус и невозможность впустить в свою жизнь то, что не отвечает его требованиям.
И, если Любовника возраст не красит, то Эстету он уж как минимум не мешает, а иногда и добавляет шарма, как выдержанному коньяку.


И возвращаясь к теме собеседований, собеседование вы все же скорее пройдете Своим парнем, чем Любовником. У Эстета шансы высоки, если ваш потенциальный руководитель сам Эстет, тогда он очень чувствителен к тому, чтобы его окружение тоже было изысканным. Дьявол носит Прада помните?
Tags: Ролевой Гардероб, архетипЭстетЛюбовник, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments