?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние два дня у меня случилось несколько разговоров, в которых так или иначе всплывала тема предпринимательского мышления и необходимости его развития у детей и взрослых в сегодняшних реалиях. И каждый раз мои визави говорили на это - "ты хочешь сказать, нам надо быть как те, в лихие 90-ые?", "в смысле, нужно развивать наглость и идти по головам?". Удивительно было обнаружить, как с людьми в общем-то близкими мне по духу мы распадаемся на два глобуса в этом вопросе.

7 лет я веду образовательные программы для стартапов, начинающих предпринимателей. В этих программах наступает момент, когда участникам нужно за 2 недели найти клиентов и партнеров для своего бизнес-проекта.

И каждый раз этот этап начинается с удивленно-обиженного "Ну что за сюр? Чего мы, как дураки, пойдем предлагать и продавать то, чего у нас еще нет? Вот когда мы окончим курс, получим инвестиции/возьмем кредиты, арендуем офис, закупим оборудование и т.п. - вот тогдаааа...".

И я много раз наблюдала что происходит потом с делом тех, кто так и не смог в рамках курса пойти и убедить потенциальных клиентов и партнеров в реальности нереального - в возможность того, чего пока не существует. И мне, к сожалению, не посчастливилось наблюдать в этих бизнесах большого успеха, густого трафика клиентов, богатую сеть партнеров - даже при наличии вожделенного офиса, оборудования и пр.

17.02.2010.jpg

За последние два дня я несколько раз повторяла: предпринимательское мышление - это про прикладную импровизацию в жизни, про высокую адаптивность, про мобильность, про эволюционирование в ситуациях, в которых невозможно действовать в привычных скриптах. А еще про изобретательство, про способность создавать и продюсировать свои проекты, про умение воплощать иллюзии - т.е. то, чего пока не существует. И без этих скилов сегодня непросто любому человеку - и маленькому и взрослому, и предпринимателю и управляющему хосписом.

Но пока предпринимательство ассоциируется с не самыми светлыми человеческими чертами, люди стараются даже не смотреть в эту сторону и зачастую не желают готовить к такому небезопасному будущему своих детей. Большая-большая жаль.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
p_i_r_a_n_y_a
Sep. 14th, 2016 08:33 am (UTC)
А эти люди не хотят помнить, что во времена пустых прилавков из одели-обули-накормили именно предприниматели, а не а не кто иной?
tanfree
Sep. 14th, 2016 08:48 am (UTC)

Примерно в эту же сторону думала в последнее время: я уже даже почти представляю, на что похоже мышление человека, развивающегося экстенсивно... Умеющего предложить свои услуги и принести пользу там, где другие не догадаются... Но как именно он мыслит и получится ли у меня так мыслить - совершенно не представляю. Вот это вот умение "продать то, чего нет" мне кажется важным ключиком! Спасибо за формулировку!

caustica203
Sep. 14th, 2016 08:57 am (UTC)
жаль не то слово и богатство тоже ассоциируется не с самыми светлыми человеческими чертами...
согласна, что надо учить детей основам предпринимательского мышления и отношению к деньгам ещё в школе, без этого очень тяжело стать успешным в наше время
kotomyava
Sep. 14th, 2016 09:05 am (UTC)
Мне кажется, что предпринимательское мышление будет полезно каждому, и наемному работнику тоже. Потому что, во-первых, так жить интересней, а во-вторых, возможности приложения себя и своих талантов в этом случае увеличиваются в разы.

ilona_ka
Sep. 14th, 2016 09:12 am (UTC)
Я бы очень хотела подготовить такому будущему своих детей! Значит ли это, что достаточно пока (пока они очень маленькие) поддерживать их во всех начинаниях и стремлениях? Или надо какие-то специальные упражнения на развитие предпринимательского мышления делать? Может, если какая-то литература специально для детей?
himba
Sep. 14th, 2016 10:20 am (UTC)
По моему опыту, самые большие разрывы в предпринимательском процессе - это разрыв между "хочу" и "делаю", и между "мечтаю" и "знаю, как".

Поэтому я очень практикую "хочешь - делай". И для себя полезно, и для ребенка. И вообще.
Ну то есть сразу становится понятно, хочется ли на самом деле, или пустое. Но если хочется на самом деле - это ооочень сильный толчок к действию и к обучению.
Ну и делать надо незамедлительно. Хотя бы попробовать. Не получилось, не устроил результат, не то, что хотел - все хорошие результаты, гораздо лучше, чем "не сделал".
Даже самые маленькие дети могут научиться. Хочешь мороженое? Вот тебе монетка, иди и купи себе мороженое. Ну и что, что мы в отпуске и ты не говоришь на этом языке. Поищи в гугле, как сказать "дайте мне шоколадное мороженое, пожалуйста". Хочешь велосипед? У меня есть для тебя работа, за которую я бы заплатила постороннему человеку, могу заплатить тебе, будешь делать? Три месяца, и вот тебе деньги на велосипед. И так далее.

А про мечтания - каждый раз, когда появляется идея (любая), я начинаю вслух думать о том, как ее воплотить. Причем набрасываются любые решения, от самых простых до самых сумасшедших.
При этом делается, естественно, далеко не все, потому что не все идеи, прямо скажем, надо воплощать. Но навык решения проблем приобретается.
hloflo
Sep. 15th, 2016 04:23 am (UTC)
Я бы сказала так: можно перечитать массу теоретического материала и вдохновляющих книг, но решающим будет контекст, в который вписан ребенок - родители и окружающие, с которыми он проводит время.
shachikova
Sep. 14th, 2016 09:15 am (UTC)
Предпринимательское мышление - это практика. Конечно это необходимо. Теорию выучил да и все.
Практичность всегда решает
dvazdi_dva
Sep. 14th, 2016 03:03 pm (UTC)
Уже несколько дней думаю о том, чтобы открыть своё дело. Возможно, в партнёрстве с кем-то. Психологически я к этому готова. На первых этапах и далее могла бы заниматься всей организационной работой, переговорами и многим другим. Только ещё не придумала, что за бизнес это мог бы быть, в какой нише работать, что я хочу улучшить в жизни людей, и кто мои клиенты.
Также были мысли сначала пойти поработать в уже готовый бизнес, набраться опыта и связей, а затем создать свой собственный.
Осталось понять, что именно я хочу.

Edited at 2016-09-14 03:05 pm (UTC)
hloflo
Sep. 15th, 2016 04:24 am (UTC)
Предпринимательское мышление нужно не только и не столько для открытия бизнеса, сколько для жизненной компетентности
annalanskaya
Sep. 15th, 2016 11:30 am (UTC)
... тогда зачем оно называется предпринимательским, если относится ко всем?
hloflo
Sep. 15th, 2016 02:02 pm (UTC)
Многие полезные жизненные компетенции "нишуются" в профессиональных ландшафтах (тот же театр и др. искусства, МЧС, дизайн и пр.)
annalanskaya
Sep. 15th, 2016 02:11 pm (UTC)
Многие!

Но не все, что "умение готовить" назовут "поварскими навыками" :) И кулинарные мастерклассы и даже курсы не объявляют себя курсами поваров. Хотя, казалось бы, тоже полезное дело практически для всех.

То есть, мне кажется, иногда проще название поменять, если вся аудитория его "неправильно" трактует.
hloflo
Sep. 15th, 2016 02:24 pm (UTC)
В данном случае не проще, мне кажется, потому что под негативным восприятием названия "предпринимательское" лежит неприятие/страх/осуждение большого спектра умений, свойств, скилов, с этим названием ассоциирующихся. Например, умение предлагать себя/свой проект/свой продукт, умение продвигать/продавать (в нашем языке вообще нет слова, которое обозначало бы продавца и имело бы явно положительную коннотацию), умение создавать иллюзии, в которые поверят (обман и надувательство!) и пр.


annalanskaya
Sep. 15th, 2016 02:47 pm (UTC)
У меня первая ассоциация с предпринимательским умениям была "создание и регистрация ИП", "бизнес-план", "управление предприятием" и прочее такое - полезное, конечно, но с довольно ограниченной сферой применения. И даже, внезапно, не продажи.

В любом случае, если термин массово не работает на понимание, можно либо раскручивать его в целевом значении - но это требует ресурса, либо искать то, что передаст мысль.

Создание иллюзий, побуждающих к действию, думаю, можно транслировать словом "вдохновлять" - вполне положительный термин (студенты как-то обозвали меня вдохновЛянской, подозреваю, именно за это).

olesya_sh
Sep. 14th, 2016 04:36 pm (UTC)
Вот Вы во мне подняли.. ))) Сейчас все выложу ))

Подсела на Вас я уже сколько-то лет как. Выполняла все, что можно было по максимуму для меня. Игры большинство играла. И вот отпала последнее время. Весной примерно. ОТ жж вообще отвалилась. Родилось у меня мое дело. Во многом, в большинстве, наверное, благодаря Вам и вашим играм. Я решила открывать школу. Не просто школу, а школу-парк - это школа без оценок, домашних заданий, со свободным посещением, и самостоятельным изучением предметов. Короче, школа наоборот от традиционной.

Она подразумевает не просто обучение детей, но и обучение родителей. Родительский рост тоже. Родительское участие в процессе обучения, совместную деятельность с детьми, проекты совместные. До этого я была сторонницей домашнего образования. И тема того, что традиционная школа не устраивает, в этом кругу широко обсуждалась.

Вот родился у меня этот проект со школой. Начала среди тех, кто возмущался школой, системой, правительством .... И с чем столкнулась? Можно я своими словами, какие в голове,да? У кого тонкая душевная организация дальше не читать! Там мат. Всем только попиздеть о том, как ху....о в стране, в образовании, какие пи....сы вокруг. А задницу поднять чтоб сделать что-то самим .. Да что вы.. Нас же государство задавит, ой, это надо кучу всего, ой это у меня времени нет, это надо спонсора искать, деньги, помещение.. Причем, основную деятельность я беру на себя. Все рассказываю, и родителям "выделяю" какие-то конкретные дела. Свожу к минимуму "умственную" деятельность участников. И оказывается, что традиционная школа, в общем-то устраивает. Все.

Уж не знаю что это - мышление, или лень, или все вместе. Чувствую вообще отсутствие, часто, деятельности ума. Говорю - давайте сказку сочинять, сами, которой еще не было нигде, новую. И сидит мама девочки и начинает сказку - жила была снегурочка у бабушки с дедушкой... а любые попытки увести фантазию от заданного сценария сказки вообще не слышит, тупо шпарит по книжке. И ребенка туда же сует, останавливает детскую фантазию, исправляет и обратно возвращает в "понаписанному"

Блин, эмоции ))
hloflo
Sep. 15th, 2016 04:46 am (UTC)
Добро пожаловать в клаб:) Сил тебе и мужества, я чем-то могу тебе и твоему делу помочь?
Если принять за ключевой критерий "повседневная жизнь человека говорит об его истинных желаниях гораздо больше, чем его слова об истинных желаниях в жизни", то все встанет на свои места. Смотри не на тех, кто только заламывает руки, а на тех, кто уже вкладывается в неформатное образование для своего ребенка.


olesya_sh
Sep. 15th, 2016 12:18 pm (UTC)
Да, это точно про тех, кто вкладывается.
Но, у меня вот вчерашние эмоции улеглись ))) И я думаю, что эта вся история еще и обо мне тоже. О мое внутреннем тормозе. У меня трое детей, двоих из них уже можно было бы учить, а я все медлю )) Сама торможу, ссылаясь на то, что никто со мной не хочет ))) и все вокруг такие... А как только сделаю какой-то шаг реальный сама, появляется какой-то сдвиг в деле. То люди приходят, реальные люди. ТО помещение находится бесплатно, то кто-то помогать предлагает. В общем- все в мне начинает меня ))

А помочь - то, что Вы делаете очень вдохновляет и частенько приземляет. Так что вы уже очень помогаете!!
gold_leaf
Sep. 21st, 2016 11:59 am (UTC)
Написала в личку.
И если я чем-то могу помочь, обращайтесь.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com