?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
Практикующий психолог, руководитель клуба для молодых психологов, проекта для старшеклассников "Профессор",
специалист проекта по профессиональному самоопределению "Твой Эверест"

АРХЕТИП "ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ"

Остается только поражаться, как каждый раз архетип вскрывает замки прошлого и выпускает наружу то, что проживалось и, казалось, забыто. Описывая архетип Любовника, невозможно написать текст без чувственности, удовольствия, наслаждения. Хочется каждый абзац обыграть, напитать его ощущениями и преподнести как самое изящное и изысканное блюдо. Вместе с эмоциональной, страстной стороной архетипа приходит и осторожность, страх показать себя со слабой стороны, открыться в своей естественности и уязвимости, прикоснуться к своей боли.

Наблюдая за созданием текста, я вижу, как во мне просыпается желание делиться личным, познакомиться с участниками и экспертами ближе, за чашечкой ароматного кофе насладиться присутствием себя и другого в мире. Архетип Любовника рождает тексты, наполненные ароматами и ощущениями. Описывая его, хочется произвести впечатление, понравиться, выделиться, поиграть с настроением читателя.

«Горячий» архетип со своим приглашением, историей и завершением.
Основное желание: добиться интимности и испытать чувственное удовольствие.
Цель: вступая в отношения с людьми, делать их работу, переживания и окружающую обстановку приятной.
Опасения: остаться в одиночестве, стать нежеланным и нелюбимым.
Стратегия: постоянно становиться все более привлекательным — в физическом, эмоциональном и любом другом отношении.
Ловушка: делая все возможное для того, чтобы привлекать окружающих и доставлять им удовольствие, утратить собственную индивидуальность.
Награда: страсть, благодарность, восхищение, преданность.

Как архетип Любовника просыпается в профессиональной сфере?

Люди, влюбленные в свое дело, нас заряжают, мы им завидуем или ненавидим, но в любом случае – не остаемся равнодушными. С каким наслаждением они могут говорить про строение карбюратора или создание рекламного текста для заказчика! После встречи с ними остаются противоречивые чувства. Они невидимым крючком царапают наше долженствование и убеждения, вскрывают нашу слабость и отражают наш страх, заряжают на поиск любимого дела (или любовь к своей текущей работе) и подталкивают к риску. Хочется также красноречиво рассказывать, создавать, разрушать, преображать, следовать.
Не зря красной нитью своего дела на протяжении уже многих лет проходит любовь и страсть к тому, что ты делаешь.
- Если в работе нет удовольствия – оставь ее.
- Работа только в радость!
Сталкиваясь с подобным, мы видим верхнюю часть айсберга. В потайных комнатах прячется опыт встречи с личной болью, сила преодоления, воля жизни, отчаяние, сомнение и постоянная кропотливая работа с собой.
Квест Любовника может продлиться довольно длительный срок. Если вы встали на путь создания (поиска) своего любимого дела, то здесь придется сталкиваться с рядом сложностей, которые могут оттолкнуть, отодвинуть, заставить сомневаться в правильности пути и все эти препятствия нам нужны для встречи со своей силой и внутренней свободой.

Уровни Любовника
Вызов: безумное увлечение, соблазнение, влюбленность (в человека, идею, дело, работу, товар).
Первый уровень: поиск великолепного секса или великой любви.
Второй уровень: следовать по пути блаженства и преданности тому, кто (или что) вы любите.
Третий уровень: духовная любовь, принятие себя, переживание экстаза.
Тень: промискуитет, навязчивая идея, ревность, зависть, пуританство.

Во многих книгах, приглашающих человеку найти свое дело, мы встречаем подобные вопросы:
- За каким делом вы проводите время с удовольствием?
- Что вас зажигает?
- Что в вас включает двигатель жизни?



Подобные вопросы приглашают Любовника в вашу жизнь и, если вы даете согласие, то шагаете в путешествие без гарантий.
В мире стало популярным шоу «Голос». Любой желающий может продемонстрировать свои вокальные данные, участвовать в конкурсе. Передача построена таким образом, что мы узнаем про жизнь участников с каждым разом все больше, среди них появляются свои. Мы отдаем голоса за них, прослушиваем лучшие моменты. В памяти остаются те, кто пел с душой и вызывал у нас веер чувств. Каждое выступление участников – риск. Он может остаться в проекте, а может его покинуть. Участие в шоу не дает гарантий успешной карьеры. Каждый из вокалистов принимает участие в шоу по своим соображением, но что их объединяет – любовь к музыке. Они поют везде – дома, в метро, в гостях. Мы видим, как конкурсанты вместе репетируют, как поддерживают друг друга и при этом каждый остается индивидуальностью. Еще один момент, показывающий квест архетипа в шоу – когда участник покидает проект. Отчуждение для архетипа невыносимо и мы вместе с покинувшими проект возмущаемся, плачем, выражаем свое негодование.

В ловушке любви к своему идеальному делу мы можем начать обесценивать текущую работу, питая себя иллюзией о совершенстве.
Если вспомнить сказки, где проявляется архетип, то главный герой при встрече со своей второй половиной приходил если не в ужас (Аленький цветочек), то в сплошное разочарование (Царевна-лягушка). Эти состояния похожи с теми, когда наши ожидания не совпадают с реальностью. Часто с этим приходится сталкиваться выпускникам вузов, когда они видят расхождения между тем, что они изучали в университете и какие условия им предлагает работодатель.
Архетип открывает нашу чувствительность и дает прикоснуться к себе естественному.

В фильме «Влюблен по собственному желанию» есть фрагмент, где Игорь, работая за станком, начинает говорить себе о том, кем он может быть. Вся его профессиональная трансформация заключалась в том, чтобы посмотреть на свою работу с другой стороны, вспомнить о своей силе и начинать применять ее, не откладывая на потом.


Пирсон пишет: «Любовник помогает нам обрести привлекательность в глазах других людей, а также развить способности эмоциональной и сексуальной близости».
Быть в моменте, чувствовать себя и свое дело, быть свободным в выборе инструментов, быть смелым в выражении себя. Все это готов вам подарить архетип.

Профессионально важные качества:
- уступчивость
- взаимопомощь
- податливость
- высокие организаторские способности
- чувствительность, эмпатия


Желательные требования к условиям труда:
- душевный климат, где можно поделиться последними новостями, совместно провести выходные
- индивидуальный подход к клиентам
- свободный корпоративный стиль


Практика
Упражнение будет простым и приятным. Напишите, как вас зовут, кем вы работаете и за что любите свою работу или готовы полюбить:)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
djevana
Aug. 24th, 2016 06:35 pm (UTC)
Меня зовут Александра. В данный момент я работаю транскрибатором. Я люблю свою работу, потому что достаточно часто попадаются очень интересные материалы из таких сфер жизни, в которые без этой работы я никогда бы и не заглянула.
anhara84
Aug. 27th, 2016 12:45 pm (UTC)
Переводить из слышимого в видимое, наглядное. А что еще привлекает?
djevana
Aug. 27th, 2016 12:56 pm (UTC)
Что я в любой момент могу прервать работу и потом вернуться и продолжить без всякой дополнительной подготовки и вспоминания, на чем остановилась. Это очень важно для меня сейчас.
anhara84
Aug. 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Спасибо. :)
lubluana
Aug. 25th, 2016 04:27 am (UTC)

Привет, меня зовут Любляна. Как помогающему практику мне нравится моя работа. Нравится потому, что люди говорят о личном, о чувствах, о том, что их беспокоит, о своем глубинном. И не нужно ждать несколько часов при обычном общении, пока человек сможет что- то падобное рассказать.

anhara84
Aug. 27th, 2016 12:50 pm (UTC)
Добрый день! Имя у вас какое родное нашему архетипу месяца:) Читается как быть сопричастным к жизни другого. Быть рядом с ним, близким. А что вы чувствуете, когда люди раскрываются? Что еще любите в своей работе?
lubluana
Sep. 3rd, 2016 10:26 am (UTC)
Когда люди раскрываются, это очень красиво, это прям завораживает, такое прекрасное зрелище. Люди меняются, расслабляются, светятся. быть свидетелем изменений и преображений. Люблю все это)
rishkin1990
Aug. 25th, 2016 05:26 pm (UTC)
Меня зовут Арина, и в данный момент я не работаю. Работала колл-менеджером в магазине необычных вещей и подарков, общалась с покупателями по телефону и помогала им с выбором и заказами. У меня неплохо получалось, хотя в общем-то я интроверт - по телефону быть доброжелательной и общительной проще. И приятно поднимать людям настроение. =)
Если говорить о работе мечты, то я бы хотела работать учителем русского языка и литературы, а по случаю танцевать стрип (участвовать в шоу, без раздевания), но учитывая последние тенденции, эти истории очевидно несовместимы))) Так что выбирать приходится что-то третье. Но в первой работе идеально бы выразились мои соображение о нужности другим людям в своей профессии, мое гуманитарное образование и интерес к детям, а во второй - потребность двигаться и самовыражаться в танце, получая одобрение и внимание публики.

Edited at 2016-08-27 07:52 am (UTC)
anhara84
Aug. 27th, 2016 12:55 pm (UTC)
Добрый день! В обоих случаях - быть в центре внимания, вести людей (детей к знаниям, зрителей в интригу и красоту). Про ограничение - здесь скорее про силу желания и поиск оптимальных вариантов.



rishkin1990
Aug. 27th, 2016 12:59 pm (UTC)
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что тенденции в мире и особенно в России таковы, что градус ханжества в обществе мало-мало зашкаливает. Если сейчас учителей и воспитателей увольняют за селфи с пляжа, то объяснять отличие пул-данса от стриптиза бессмысленно - есть запрос на предельную моральную чистоту и закрытость личной жизни тех, кто работает с детьми.
anhara84
Aug. 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Я, видимо, совсем отстала от тенденций :)
cherry_extract
Aug. 26th, 2016 02:33 pm (UTC)
Меня зовут Ира. Работаю библиотекарем и люблю свою работу за отдачу, которую мне приносят читатели. На самом деле они приходят по большей части поговорить со мной, нежели чем почитать. Библиотека стала для них местом, где они могут выговориться, поделиться своими проблемами, переживаниями. Кажется, что люди делятся своим негативом со мной, что же тут любить? Но человек, которого выслушали, услышали, поняли и постарались поддержать в ответ даёт частичку любви. Это может выражаться в шоколадках/ булочках, которые они приносят мне или в радостном "Здравствуйте!" когда видят меня на улице, а также в их приходах, когда они уже делятся счастьем и я в свою очередь радуюсь за них =)
anhara84
Aug. 27th, 2016 12:58 pm (UTC)
Добрый день, есть книга под названием Рэя Ольденбурга, где он описывает места, гле люди могут встретиться и душевно поговорить, быть самими собой.
Это ближе к архетипу Славного Малого. Так как мы рассматриваем Эстета, то задам такой вопрос - как проявляется ваша уникальность, отчего идут именно к вам?
cherry_extract
Aug. 27th, 2016 02:45 pm (UTC)
Про Славного Малого даже не думала, спасибо за наводку.
Честно говоря, не знаю в чём моя уникальность в данном аспекте. В подростковом возрасте меня удивляло, когда оставаясь с людьми тет-а-тет, передо мной начинали открываться, рассказывать о себе личные вещи и т.п. А сейчас уже привыкла к этому и не ищу ответа почему
polet_fantazii
Aug. 27th, 2016 04:50 pm (UTC)
Я Юлия, и у меня все сложно :)
Я анестезиолог и клинический преподаватель. Работу люблю - мне нравится лечить и при этом минимально разговаривать в процесе (я интоверт), и учить. Сложно потому, что в мои обязанности входят и административные задачи, а вот это я терпеть ненавижу - посылать имейлы, митинги проводить, отчитываться о проведенной работе, вот это вот все, это кошмар моей жизни. Поменять место не могу, вот и проживаю в сложности.
gilluin
Aug. 28th, 2016 10:50 am (UTC)
лучше поздно, чем никогда
Я работаю в детской библиотеке. Во-первых, там много книг, причем не только детских. Но детские я тоже люблю и регулярно их читаю во внерабочее время. Надо же узнать, чем все кончилось! Во-вторых дети - они забавные, с ними не скучно. И очень интересно наблюдать, как они растут и развиваются...
babiy_blog
Aug. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
Я Оксана. Исполнится на этой неделе ровно год, как я работаю специалистом по связям с общественностью в крупной детской больнице. До этого были десять лет на телевидении. Очень люблю писать, а где и о чем - это уже третье дело и стремлюсь в творческом смысле из любой информации состряпать историю, вылепить форму и подогнать под определенный сценарий. Если при этом еще получается хоть сколько-нибудь причинить пользу людям - моему счастью нет предела. Единственный минус в любой моей работе - мои перепады настроения и получается прям как в вашем тексте - "В ловушке любви к своему идеальному делу мы можем начать обесценивать текущую работу, питая себя иллюзией о совершенстве".
volnaya_ptycza
Sep. 20th, 2016 06:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо огромное за статью - красиво написано и раскладывается по полочкам.
Меня зовут Ольга. В проекте не участвую, но следила за его началом.
Никогда не пыталась примерить на себя этот архетип - а сейчас, когда вышли статьи почти всех специалистов - одним махом прочитала - и вуаля! Это я. Не пыталась примерить - слишком критично к себе отношусь, начиная хотя бы с внешности, а этот архетип все же про красоту...
Про работу. По образованию я филолог, дружу с буковками и они отвечают мне взаимностью. Десять лет проработала в гостинице, от самого низа к самому верху, два года назад ушла в свободное плавание. Больших возможностей пока нет, продаю малюсенький апарт-отель в туристически привлекательном регионе. Хоть пока не все получается (это я о материально-технической базе, я, наверное, перфекционист и хочу всегда сделать чуть лучше), рейтинг на Букинге 9,3, если незнакомы - это много, поверьте! И подавляющее число отзывов "Спасибо прекрасной хозяйке", "Отличная хозяйка"! Горжусь!
Кстати, некоторое время назад поняла, что не смогла бы продать то, во что не верю - всякие там косметики по каталоам - не моё! Но при этом умею продавать воздух - организую индивидуальные экскурсии, даю невероятно много информации именно так, как нужно этим конкретным туристам. Плюс - эстетская составляющая - завершает экскурсию пикник и уж тут я разворачиваюсь! Скатерть -обязательно! Салфетки, рюмочки, стаканчики - иногда даже букет цветов - а ведь это всего лишь маленький перекус на природе...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com