?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИГРА-ЗАГАДКА: РАЗГАДКА

Ответ на загадку, которая была здесь: http://hloflo.livejournal.com/957946.html

Мы тут с группой товарищей все не уймемся - архетипы обсуждаем. Есть некие универсальные коды-первообразы, которые незнакомые люди считывают с внешности, т.е. впервые увидев человека, строят визуальные ассоциации с тем или иным архетипом. И в первом эксперименте с коллажами мы явно видели, что человек с одной внешностью транслирует аристократическую историю, с другой - наивную, с третьей - героическую.

Но кроме архетипов внешности, в нас проявлены и иные архетипы - назовем их "архетипы ценностей". Это мотивы, выборы, которые нас определяют - это то, что нам важно, что составляет наши личные смыслы. И человек, внешностью транслирующий историю Правителя, по ценностям может быть по жизни геройский герой и не дурак полежать на амбразурах. А другой, с внешностью Опекуна, все свои выборы с детства делает в духе Бунтаря.

И так получается, что знакомые нам люди начинают видеть в нас микс наших ведущих архетипов - внешних и внутренних. То есть неумышленно приписывать весь ареал знаний о нас только нашей внешности - "да это у тебя на лице написано". Это хорошо было видно в историях с 12 коллажами у многих людей, которые обращались к знакомым. Например, зная меня лично и через ЖЖ, большинство определило меня в Шута и Творца, тогда как "в чистом эксперименте" люди, видевшие меня впервые, единодушно сошлись на Опекуне и Славном Малом.

А теперь, собственно, к загадке. Я обратилась к экспертам проекта - Школе Образных Решений "IDEA-class" - чтобы подумать, как можно "подружить" в одном стилевом решении внешние и внутренние архетипы. В моем случае: как составить джаз-комбо из Опекуна, Славного Малого, Творца и Шута, еще и опираясь при этом на особенности внешности, линии и пр. Еще и учитывая мою работу на два мира - и в деловой/"приличной", и в игровой среде. Я поработала над этой задачей с Ольгой Меньшиковой - креативным директором школы, членом Международной ассоциации дизайнеров. И это было увлекательное приключение!

Когда работа была окончена и основа образа-микса найдена, я решила проверить, насколько найденная стилевая история совпадает с моими трансляциями, которые считывали люди: и те, которые меня знают, и те, которые меня не знают. Я взяла несколько совсем разных предметов гардероба из найденной стилевой истории, составила коллаж и предложила вам поиграть в кастинг-директоров: описать персонажа, которому принадлежат эти вещи.


Сначала предыстория.
Вот что говорили незнакомые люди, которым предложили описать меня, основываясь только на коллаже из моих фотопортретов: «учитель ребёнка главной героини», «фея-крестная», «няня или добрая фея, спасающая маленьких девочек», «учительница или воспитательница», «учитель музыки в детском саду», «роль барышни помогать кому-то в чем-то», «врач или психолог»

А что видели в этом же коллаже из моих фотопортретов те, кто меня знает: «затевательница хиханек и хаханек», «персонаж из комедии или детского фэнтези», «поступает смешно и нелогично», «готовность и любовь к веселью», «озорная, смешинка, Пеппи длинный чулок», «клоунесса», «веселая старушка-феечка», «изобретатель крутящихся на ветру, как флюгер, петушков на палочке», «весь мир для нее лаборатория, в которой она постоянно ставит опыты»


Разные люди из разных историй описаны, правда? И разные ролевые гардеробы.

А теперь наиболее часто повторяющиеся ваши описания персонажа из загадки. Лидер в ФБ и ЖЖ, конечно, «Мэри Попинс». И дальше: «гувернантка из Санта-Хрякуса... заботливая, насмешливая, волшебница, но не без комедии», «волшебница, отзывчивая, заботливая и по-хорошему смешливая», «няня», «учитель младших школьников или воспитатель», «учительница музыки», «учительница рисования», «дизайнер», «девушка-художник, подрабатывает няней», «опекун слегка чудаковатый в смешную сторону», «опекун, но несколько легкомысленный». Тема неназидательного, творческого, насмешливого опекуна, по-моему, раскрыта.

И кстати, я посмотрела актрис, которых упоминали чаще и которых я знаю. Они все очень разные, по сложению, цвету волос и глаз, форме лица. Но знаете, что их объединяет?
Все они немного мультики: некая мультяшность присуща каждой, посмотрите. И это тоже интересные ассоциации для меня, на подумать.


Спасибо всем за игру! Вообще научиться рассказывать истории через визуальные решения - это чумачечий скилл. Хотела бы это уметь. А вы?

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
nina_ru
Aug. 4th, 2016 06:50 am (UTC)

Канечна ДА!
Я прям хочу такую одежлу, чтоб сразу было видно, с чем меня едят. А точнее, чио подавятся.

hloflo
Aug. 4th, 2016 06:53 am (UTC)
Сурово:)
(no subject) - nina_ru - Aug. 4th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
juvisuel
Aug. 4th, 2016 07:19 am (UTC)
чудесно)
puho
Aug. 4th, 2016 07:22 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо за закулисную историю.
hloflo
Aug. 4th, 2016 07:32 am (UTC)
Мне самой было очень интересно:)
zi_nina
Aug. 4th, 2016 07:31 am (UTC)
поворот, однако
я "веселенького" в вещах ничего так и не увидела :)

да, здорово прокачать скилл до такого уровня, что рассказывать историю через визуальное одежное для самой себя
hloflo
Aug. 4th, 2016 07:44 am (UTC)
Меня вот это больше всего удивило: я не включила в коллаж явно "веселенькие" вещи, горохи и прочие забавности. Но люди считали это. А некоторые этот несерьез явно увидели, удивительно:
"офисный клоун )) Комический персонаж",
"Архетип шут",
"Шут! Арлекин. Эдакая Пеппи ДлинныйЧулок.",
"Клоун или Шут"
(no subject) - zi_nina - Aug. 4th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - annalanskaya - Aug. 4th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - zi_nina - Aug. 4th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - annalanskaya - Aug. 4th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - elyu_ene - Aug. 9th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
restlos
Aug. 4th, 2016 07:47 am (UTC)
Клаааасс! Офигеть)) вот это да!))

У всех актрис, кстати, в первую очередь смотришь на глаза, они играют все лицо, живые, яркие, с искорками) ну, это, наверное, вообще для мультяшек характерно - выразительность в первую очередь за счет глаз. А у тебя этих искорок прям целый вагон) и тележка в придачу)

Я все стремлюсь куда-то в Воина и Правителя, что-то такое эпическое, высокое, довольно резкое; а мне говорят про плавные линии и изгибы. Как-то не могу пока это уложить в одну историю.
hloflo
Aug. 4th, 2016 09:10 am (UTC)
Что интересно, когда находится стилевая основа-ось-решение, сначала кажется "да ну", "где это и где я", но потом эта основа трансформируется под задачи и получается ух ты:)
(no subject) - restlos - Aug. 4th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - funtik_n - Aug. 5th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restlos - Aug. 5th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elyu_ene - Aug. 9th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restlos - Aug. 16th, 2016 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elyu_ene - Aug. 16th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restlos - Aug. 22nd, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
lacrilion
Aug. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
Ааааа, класс какой!! Обьединить внутреннее и внешнее в одежде, это супер :)
Tvoi Angel
Aug. 4th, 2016 09:31 am (UTC)
Боже! Как я со своим комментарием по глюкозе в точку попала!
romailo
Aug. 4th, 2016 10:18 am (UTC)
А вот интересно, отчего в коллажике только кофточки и таки ни одних подштанников не наблюдается? Ни даже юбчонки какой завалящей? Стесняюсь спросить...
hloflo
Aug. 4th, 2016 10:22 am (UTC)
Я просто их не включила, там сразу все ясно становится, никакой ынтрыги:)
(no subject) - romailo - Aug. 4th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
annalanskaya
Aug. 4th, 2016 11:35 am (UTC)
Поняла, что сразу начинаю думать в сторону тела и прагматики, а потом уже - в сторону декоративности :)
shurishka
Aug. 4th, 2016 02:25 pm (UTC)
А я выбиваюсь со своей оценкой
keranza
Aug. 4th, 2016 08:01 pm (UTC)
Я чувствую себя полностью деморализованной - совсем не вижу ничего "шутовского" или "волшебного" в этих вещах :( почему все видят, а я нет? :(
hloflo
Aug. 5th, 2016 02:44 am (UTC)
Здесь сложно увидеть шутовское, поэтому я и удивилась многим таким ответам, ибо Шут там "зашит", тихонько-тихонько:)
ritakotylev
Aug. 5th, 2016 05:49 am (UTC)
у меня тогда возникла ассоциация "Шут, прячущийся под образом Опекуна", но я не стала писать, прочитав комменты))
интересное решение, берется конвенциональный образ и выполняется из интересных материалов (классический строгий наряд с тельняшкой в основе) или в необычных опровергающих сочетаниях, нелогично обрывается, асимметрия, странные включения и нюансы (какая-то балетная пачка, выглядывающая из строгого джемпера, классическая джинсовая рубашка с бантиком (!) и с рукавами "фонарик 3\4(??)")))))) сумка потрясная - вся бабушкинская форма опровергается этой блестящей пимпочкой в центре))
а я думала Опекун (он и мой тоже ведущий) - такой скууучный (я удавилась бы с тоски, когда б на него была похожа), все это черно-белое, строгое под горло.
а тут прямо УХ, что такое! ))
спасибо!
hrolka
Aug. 5th, 2016 09:40 am (UTC)
ух ты, а я не видела что уже есть разгадка и написала свои ассоциации в прошлом посте... Вот это так я промахнулась мимо всеобщей кассы.
Кажется, у меня очень сильно сбиты настройки в этой области.
hloflo
Aug. 5th, 2016 10:08 am (UTC)
Но Имоджен Путс таки мультик:)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com