Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ИГРА-ЗАГАДКА: РАЗГАДКА

Ответ на загадку, которая была здесь: http://hloflo.livejournal.com/957946.html

Мы тут с группой товарищей все не уймемся - архетипы обсуждаем. Есть некие универсальные коды-первообразы, которые незнакомые люди считывают с внешности, т.е. впервые увидев человека, строят визуальные ассоциации с тем или иным архетипом. И в первом эксперименте с коллажами мы явно видели, что человек с одной внешностью транслирует аристократическую историю, с другой - наивную, с третьей - героическую.

Но кроме архетипов внешности, в нас проявлены и иные архетипы - назовем их "архетипы ценностей". Это мотивы, выборы, которые нас определяют - это то, что нам важно, что составляет наши личные смыслы. И человек, внешностью транслирующий историю Правителя, по ценностям может быть по жизни геройский герой и не дурак полежать на амбразурах. А другой, с внешностью Опекуна, все свои выборы с детства делает в духе Бунтаря.

И так получается, что знакомые нам люди начинают видеть в нас микс наших ведущих архетипов - внешних и внутренних. То есть неумышленно приписывать весь ареал знаний о нас только нашей внешности - "да это у тебя на лице написано". Это хорошо было видно в историях с 12 коллажами у многих людей, которые обращались к знакомым. Например, зная меня лично и через ЖЖ, большинство определило меня в Шута и Творца, тогда как "в чистом эксперименте" люди, видевшие меня впервые, единодушно сошлись на Опекуне и Славном Малом.

А теперь, собственно, к загадке. Я обратилась к экспертам проекта - Школе Образных Решений "IDEA-class" - чтобы подумать, как можно "подружить" в одном стилевом решении внешние и внутренние архетипы. В моем случае: как составить джаз-комбо из Опекуна, Славного Малого, Творца и Шута, еще и опираясь при этом на особенности внешности, линии и пр. Еще и учитывая мою работу на два мира - и в деловой/"приличной", и в игровой среде. Я поработала над этой задачей с Ольгой Меньшиковой - креативным директором школы, членом Международной ассоциации дизайнеров. И это было увлекательное приключение!

Когда работа была окончена и основа образа-микса найдена, я решила проверить, насколько найденная стилевая история совпадает с моими трансляциями, которые считывали люди: и те, которые меня знают, и те, которые меня не знают. Я взяла несколько совсем разных предметов гардероба из найденной стилевой истории, составила коллаж и предложила вам поиграть в кастинг-директоров: описать персонажа, которому принадлежат эти вещи.


Сначала предыстория.
Вот что говорили незнакомые люди, которым предложили описать меня, основываясь только на коллаже из моих фотопортретов: «учитель ребёнка главной героини», «фея-крестная», «няня или добрая фея, спасающая маленьких девочек», «учительница или воспитательница», «учитель музыки в детском саду», «роль барышни помогать кому-то в чем-то», «врач или психолог»

А что видели в этом же коллаже из моих фотопортретов те, кто меня знает: «затевательница хиханек и хаханек», «персонаж из комедии или детского фэнтези», «поступает смешно и нелогично», «готовность и любовь к веселью», «озорная, смешинка, Пеппи длинный чулок», «клоунесса», «веселая старушка-феечка», «изобретатель крутящихся на ветру, как флюгер, петушков на палочке», «весь мир для нее лаборатория, в которой она постоянно ставит опыты»


Разные люди из разных историй описаны, правда? И разные ролевые гардеробы.

А теперь наиболее часто повторяющиеся ваши описания персонажа из загадки. Лидер в ФБ и ЖЖ, конечно, «Мэри Попинс». И дальше: «гувернантка из Санта-Хрякуса... заботливая, насмешливая, волшебница, но не без комедии», «волшебница, отзывчивая, заботливая и по-хорошему смешливая», «няня», «учитель младших школьников или воспитатель», «учительница музыки», «учительница рисования», «дизайнер», «девушка-художник, подрабатывает няней», «опекун слегка чудаковатый в смешную сторону», «опекун, но несколько легкомысленный». Тема неназидательного, творческого, насмешливого опекуна, по-моему, раскрыта.

И кстати, я посмотрела актрис, которых упоминали чаще и которых я знаю. Они все очень разные, по сложению, цвету волос и глаз, форме лица. Но знаете, что их объединяет?
Все они немного мультики: некая мультяшность присуща каждой, посмотрите. И это тоже интересные ассоциации для меня, на подумать.


Спасибо всем за игру! Вообще научиться рассказывать истории через визуальные решения - это чумачечий скилл. Хотела бы это уметь. А вы?
Tags: Игра!, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Технологии поиска Себя, архетипы, одёжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments