?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

ТВОРЕЦ: ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Здравствуйте, дорогие участники! Приветствую вас на Гендерной лаборатории июля. Мы добрались до середины проекта!
Для тех, кто только присоединился: что такое гендер, вы можете почитать ЗДЕСЬ.
С января по июнь мы исследовали Искателей, Мудрецов, Магов, Опекунов и Правителей. Вот, что у нас получилось:


По мере продвижения к концу проекта эта таблица будет наполняться деталями и особенностями каждого конкретного архетипа, и в результате у нас получится игровой карманный справочник-путеводитель.

Сегодня мы исследуем гендерный портрет Творцов – тех, кто деятельно преобразовывает мир и создает новые течения; смешивает формы, цвета и звуки, разбавляет их пустотой и наполняет переживаниями; тех, кто находит для старых смыслов новую форму.

В качестве визуальной опоры взяты автопортреты художников, оставивших след в истории. Портреты выстроены в ряд от более выраженных гендерных признаков к нейтральной андрогинной середине и от нее – к противоположному краю. Другими словами, они составляют гендерную шкалу, которая позволяет задать полюса – точки, в которых признаки фемининности или маскулинности выражены наиболее ярко. При движении к середине эти признаки сглаживаются: мужское переходит в женское через нейтральную область – андрогинность. Полюса этой шкалы мне удалось определить более-менее точно, а портреты, которые находятся ближе к центру, можно менять местами без особой потери смысла.
Автопортреты позволяют схватить миг творения, поскольку чаще всего художники рисуют себя рисующих в моменте здесь-и-сейчас, подобно рукам на работе голландского художника Эшера.


Эти портреты - творцы глазами творцов и, может быть, они позволят нам уловить суть того, что стоит за образом этого прекрасного архетипа. Потрет №1 – это фемининный полюс, портрет № 12 – маскулинный. Портреты под номерами 5, 6, 7 и 8 – это образы со слабо выраженными гендерными признаками. В них проступают черты обоих гендеров или оба гендера выражены недостаточно ярко. Другими словами, можно представить себе персонажа из середины шкалы в драг-образе (сбрить или приклеить ему бороду, например). Персонажей с краев шкалы переодеть в платье противоположного пола значительно труднее.

Гендерная шкала



Мы будем работать на пересечении образа Творца, представленного в коллаже ниже, и гендерной шкалы, вписывая лица в представленные образы. Этот мысленный эксперимент поможет нам разогреться перед работой над основными вопросами гендерной лаборатории. Задания – сквозные для всех архетипов и, в итоге, позволяют сравнить между собой все образы с точки зрения гендера, сексуальности, ключевого признака, миссии, а также определить задачу, которая ставится перед одеждой.
Итак, приступаем…


Задание 1. Позиционируем Творца в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации

Попробуем представить, кто из представленных на шкале персонажей мог бы органично смотреться в нарядах Творца? Кто, наоборот, смотрелся бы в них странно? Какой вывод о гендерной окраске этого архетипа мы можем сделать на основе этого воображаемого эксперимента? На ком творческие одежды сидят лучше – на молодых героях, персонажах среднего возраста или личностях вневозрастных? Что вы думаете о сексуальности Творца? Насколько она проявлена и куда/к кому могла бы быть направлена?

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры Творца

Без чего его невозможно представить? Есть ли у него ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал? Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа. Как может быть одет Творец, чье предназначение – проявляться, преобразовывать, осуществляться в этом мире через созидание?
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?

Задание 3. «Двигаем» образ Творца влево-вправо по гендерной шкале

Что можно добавить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Творца?
Каковы три ключевых детали образа женщины-Творца?

Наша Лаборатория работает так: вы отвечаете на вопросы и делитесь своими впечатлениями от архетипа, а я собираю все это богатство и делаю резюме, которое будет опубликовано до конца месяца. Результат всегда удивляет своей глубиной, панорамностью и красочностью!
Желаю вам интересного исследования!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
himba
Jul. 4th, 2016 09:43 am (UTC)
Мне кажется, гендерно / внешне это один из немногих типов, где вообще все возможно. Хотя бы потому, что сущность архетипа такая - можно вообще все, если это отражает лично тебя. Творец приветствует разнообразие. Будь тем, чем / кем хочешь - мальчиком, девочкой, андрогином, эльфом, драконом, гуманоидом, роботом... Главное - будь уникален.
cinem_a
Jul. 4th, 2016 09:48 am (UTC)
Добрый день! Гендер-возраст-сексуальность..
Такое ощущенье (рождается при разглядывании предоставленной шкалы..)
что ярко выраженный гендер (феминность, маскулинность) уже сами по себе является Творцом!
Поэтому, думаю, что наряды органично смотрятся на персонажах из середины шкалы (а наряды придают им той самой недостающей остроты полностью реализованного пола).

Молодость сама по себе тоже остра, как и старость, поэтому (предположу) что наряды лучше (не перегружая) сидят лучше на героях вневозрастных..

Сексуальность, думаю, что острая, как нож, кинжал, внешняя (как бы съемный атрибут) и направлена (целенаправлена) тоже на внешний объект.

cinem_a
Jul. 4th, 2016 09:50 am (UTC)
маркер
Творец остр! (и колющ)) поэтому трудно
его представить без острой (режущей) детали
или аксессуара
а также это может быть
стиль поведенья
аромат и цвет!

Там много плоскостей
под разными углами расположенных друг к другу;
там много наверху
а снизу - нет!

(лимон держать
своим теплом..
свое тепло..
в свое тепло..
своим теплом окутав этот шарик жизни

вскрыть
тактично отделяя кожу от чрева
и не испачкать пальцы
потом - делить
на дольки
всухую также

думать самому:
взять нож! отсечь
увидеть срез сосудов

острый запах жизни!
и влажный срез вторженья!!()
cinem_a
Jul. 4th, 2016 09:51 am (UTC)
двигаем по шкале

Чтобы образ стал более мужественным желательно в наряде приглушить цвета, и сделать их темнее..
Чтобы стал женственней, цвета желательно усилить, а также углубить..

Каковы три ключевых детали образа мужчины-Творца?
- острые манжеты, планшет, ключ

Каковы три ключевых детали образа женщины-Творца?
- кудри, шарф, планшет!

Спасибо за игру))
irnik_art
Jul. 4th, 2016 01:28 pm (UTC)
По поводу гендерных отличий вообще не вижу никаких чётких особенностей , ни у представленных людей ,ни у творцов вообще. Думаю, для творца это не постоянная величина проявление своего пола. Пол есть и чётко определённый , но творец о нём мало думает, когда творит особенно. Там всё гибко и внешнее это отражение внутреннего . Я вот вижу в себе и мужские черты и женские в характере. И Творец - это фигура, в первую очередь, чисто человеческая ,вне гендера. А женщина или мужчина конечно проявляются неизбежно и очень ярко, когда творец ищет, жаждет внимания, но пол не самое главное. Я вот сама мало вообще о том , что я женщина задумываюсь.
По поводу маркеров. Одежда предполагающая какую-то трансформацию, скорее слегка свободная, неформальная, вне моды, вне времени ,очень индивидуальная, не похожая на других, с элементами переделки и подстройки под себя или полностью сотворённая, рукотворная, не новая. У женщин и у мужчин скорее всего какой-то головной убор своеобразный. По аналогии с бархатным беретом ,только сейчас много разнообразнее, вплоть до кожаного ремешка, ленты. Возможен какой-то слой одежды рабочий, который можно снять и обозначить момент временно вне творчества - жилет, фартук, халат, шарф.Или надеть ,чтобы обозначить состояние :"Я занят " . Что-то вроде хламиды, всё в комплексе. Я очень люблю шарфы и многие художники,скульпторы их любят. Шарф как линия, всегда в движении и деталь, которая меняясь сама меняет настроение костюма. Вообще ,творец это ещё и вечно занятые руки: кисть, тряпка , палитра ,перо ,рабочая сумка ...Я вот полезла что-то описывать и понимаю , что это предельно разнообразный и неповторимый образ, в котором очень немного общих черт, но он любит и умеет меняться и преображаться от застирано - чумазого ,одетого не понятно во что, до утончённого, яркого и запоминающегося человека творящего и предвосхищающего моду. Но в всех его образах будет очень много свободы.
irnik_art
Jul. 4th, 2016 01:34 pm (UTC)
Вообще тут есть о чем подумать, спасибо ,что вдохновляете на это.
frosyahadosya
Jul. 4th, 2016 05:53 pm (UTC)
О, Боже! Как сложно! И как просто...
Я никак не осилила выбор. Смотрю в эти лица меняю прически, сбриваю усы, меняю формы бровей, надеваю шляпы, переодеваю - представляю ,как бы выглядели эти прекрасные люди в современном мире. И понимаю, что Творец - это сущность изменяемая, поэтому степень гендерности не важен. Творца определяет не пол, не внешность, а блеск в глазах и то внимание, с каким он смотрит на зрителя, будто изучает.
Творец - это гармония. Вот без чего его нельзя представить. Вероятно, гармония эта может быть понятна только ему, но что-то заставляет оборачиваться ему вслед... и восхищенно шептать: "Ба! Вот бы мне так..." Мне сложно представить фактуры и материалы. Мне кажется, Творец работает с очень разными фасонами и материями. Но что бы он ни творил, для своих творений он выберет лучшее. Если это одежда - то будут лучшие ткани и фурнитура.

С ключевыми деталями образа определенно затык. На то ж он и Творец - творит, что хочет. Роли играет, что ли... Или играет сам себя. Или ему вообще наплевать на внешность, к нему Муза заглянула, потому он растрепан, голоден и с безумным взглядом не замечает никого вокруг. А если задастся целью одеться ,то определенно заявит миру: "Я художник, я так вижу!" :)))
patchy_crane
Jul. 9th, 2016 05:37 am (UTC)
''что бы он ни творил, для своих творений он выберет лучшее''
Или худшее)) ''Дайте мне комок грязи, и я нарисую им портрет'', не помню кто сказал. Или с наволочкой по городу ходить вместо сумки.
frosyahadosya
Jul. 30th, 2016 10:12 am (UTC)
"Или худшее"... Мне кажется, не худшее. Если Творцу хочется творить здесь и сейчас, он работает с тем, что имеет. Вероятно в том и прелесть этого архетипа: умение создавать из ничего (...шляпку, скандал и салат :))
zi_nina
Jul. 4th, 2016 10:39 pm (UTC)
ключевая деталь - палитра с выдавленными, но не смешанными красками, как обещание творения, и ее аналог в других искусствах: пустая нотная тетрадь, чистый ровный пол, заправленная швейная машинка... - рабочий инструмент Творца
сюда же "рабочая одежда", условный халат живописца, который можно испачкать, гусиное перо, которое можно сгрызть, наперсток, гетры на голеностопных суставах, что-то,
- что защищает Творца (как скафандр),
- что служит символом "я работаю",
- что помогает непосредственным участием при создании
одновременно

Edited at 2016-07-04 10:40 pm (UTC)
veselo_info
Jul. 5th, 2016 05:44 am (UTC)
Простите, а кто под номером 12?

Мужчины с бородой и усами лучшего всего смотрятся в образе художника.
А женщины все кроме второй похожи на Творцов. Вторая больше на Опекуна смахивает.

У Творца должен быть горящий взгляд, всклоченные волосы и общее состояние как бы человека не отсюда, находящегося в трансе, немного не складного и бьющего кружки и стаканы, натыкающегося на углы, потому что он все время витает где-то не здесь, не замечает людей вокруг погрузившись в свои мысли.
riomyrio
Jul. 11th, 2016 08:18 am (UTC)
Под номером 12 - молодой Пикассо
myrenysh
Jul. 5th, 2016 11:16 am (UTC)
Задание 1. Позиционируем Творца в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации
Имхо, органично смотрятся 4 и весь нижний ряд., остальные странно. Удивилась. До этого задания считала Творца существом бесполым и с сексуальностью направленной на любовь к творению рук своих, а не на людей вообще. Творец - это вне возраста. Секса в Творце нет. Романтика, горящий взор и "я слепила из того, что было, а потом это и полюбила" - вот это как раз про Творца.

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры Творца
Творца невозможно представить блеклым. Даже если это черно-белый наряд, то там вырвиглаз рисунок. Даже если серый цвет, то там такой бант или что-то подобное что в толпе заметишь сразу. Кстати, бант - для меня деталь именно Творца, а не Простодушного :)
Еще Творец мне видится неряшливым, неопрятным. Пальцы в пятнах/мозогах/ожогах. Ему не до отмывания пятен краски или подштопывания "бахромы" и дырок - он весь в идеях и их воплощении. Растянутые свитера и колени у брюк. Ключевого цвета или материала нет. Истинный Творец даже из мешковины сотворит "конфетку", если захочет. Длина - чаще длинное. Закрытые руки и ноги. Вообще весь образ закрытый (шарф до носа, берет на брови...) - чтоб не отвлекало ничего и не лезли лишний раз. Покрой - скорее мешковатый, удобство предпочитается визуальной красоте. Захочет красоты - сам доведет до ума даже в секонд-хенде добытое. Карандаш за ухом, кисть из кармана, ручка в волосах, где прическа "воронье гнездо" - запросто! Волосы длинные, мужчина-творец будет небрит, борода или, как минимум, щетина. В бороде опилки. Волосы забраны, но так забраны, что сам не знаешь, а расчешешь ли потом.
Частенько хенд-мейд. Особенно у Творцов-портных ) Самосшитая или самоперешитая, или саморазрисованная одеожда/сумки. Самосвязанное на зиму.

Задание 3. «Двигаем» образ Творца влево-вправо по гендерной шкале
Как сделать Творца более женственным.. ума не приложу :) Разве что длину с "до пола" сократить до "по щиколотку"
Более мужественным? А зачем? В поэтов-рифмоплетов и в художников с "взором горящим" девы с хрупкими сердцами итак будут влюбляться.


Творец многогранен, писателем или ходожником может быть и седой старик и девочка-подросток.
Самые женственные образы Творцов: женщина-швея, выгуливающая новое свежепридуманное и только сшитое платье, но она красоваться будет не собой, а платьем; и женщина с вышивками, у которой дом полон вышитых картин, расшитых подушек, связанных скатерок и салфеток.
Самый мужественный: мужчина-кузнец с крепкими мышцами рук и шершавыми натруженными пальцами.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com