Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ПРАВИТЕЛЬ. ОЛЬГА КРЫЩЕНКО

Эксперт проекта:

ОЛЬГА КРЫЩЕНКО
Юнгианский психотерапевт, психолог-консультант

АРХЕТИП "ПРАВИТЕЛЬ"


Добралась и я до описания архетипа Правителя в нашем проекте "Ролевые гардеробы". В его энергиях точно есть проявление и манифестация власти через злато и другое богатство. Есть и отсутствие сомнений по праву быть, ибо оно положено по статусу или праву рождения. Позволение делать по-своему, даже если этого никто до Правителя никогда не делал. Оглядываться на других - дело не царское. А вот царское - жить в роскоши и не обращать на нее особого внимания. Знать, что самое красивое и дорогое - это мое, это стабильно и так будет дальше и больше.

Получается, что у людей с ярко проявленным архетипом Правителя стиль жизни - изобилие. Это могут быть не только вещи. Это могут быть идеи или чувства. Но кроме него, власть подразумевает виртуозное управление своей силой и другими: людьми, животными, ресурсами, процессами, технологиями, реальностью. Контроль, отлавливание ошибок, проверки и разного рода перепроверки. У архетипа Правителя хорошо прокачанная функция организации, может быть даже прекрасно работающая на расстоянии. Ну и царство должно быть обязательно, хотя у каждого оно свое - у кого-то это тело или дом собственный, у кого-то своя фирма или государство.


Ролевые модели в жизни - это...
часто родители, потом начальники и управленцы разного рода. Хозяева и хозяйки.

Долго раздумывала, писать ли о папе и маме как своих ролевых моделях. Они у меня хорошие, но это все-таки не биографический проект, поэтому не буду. А вот другим очень хочется поделиться: именно размышляя над этим архетипом, я задумала создать свой центр трансформации в Москве. Или институт. Или трансформационный центр-институт. Еще та задача, для проявления через себя архетипа Правителя:). Пусть будет стартап как путь индивидуации и пробуждения архетипа.

И реальность не стала меня томить и не заставила долго ждать - сразу показала человека.

Примером хозяина своего института для меня стал американец Стивен Айзенстат. Познакомилась с ним недавно, на московской конференции аналитической психологии. Это американский психолог, он уже давно занимается архетипическими исследованиями. Основатель и профессор Pacifica Graduate Institute. Более 35 лет преподает по всему миру метод Dream Tending, в котором сновидения рассматриваются как воплощенные образы, происходящие из Души Природы и души сновидца. Кстати, он делает акцент и на сновидениях наяву и на играх как ресурсных проявлениях посланий нашего бессознательного. Доктор Айзенстат является автором нескольких книг, посвященных снам, лидерству и эко-психологии.

Стивен.jpg


У К.Пирсон и М.Марк прочитала, что замахиваюсь на второй уровень:

Первый уровень: взятие на себя ответственности за состояние своей собственной жизни.

Второй уровень: осуществление руководства в семье, группе, организации или на рабочем месте.

Третий уровень: осуществление руководства сообществом, всей сферой деятельности или обществом.


И что-то мне страшновато. Во-первых, боюсь скатиться в Тень - мне часто говорили, что как только я сильно концентрируюсь на чем-то, то становлюсь тираном и манипулятором. Во-вторых, есть еще страх, связанный с ответственностью за проявление, за свое царство, получается. И страх, что не получится, есть. И тут же страх, что получится. И оба этих страха тормозят движение. Стала смотреть на нашу с вами схему:

Схема_Юнг4.jpg

Исследую снизу: какие мужские образы вспоминаются мне в связи с архетипом Правитель? Петр I сразу. Ага, тот еще тиран. Потом Сталин... и тут меня вообще трясет. Он мне не нравится, как Петр I, но явно вызывает сильные, заряженные чувства. И тут я вспомнила, что недавно читала в книге о том, что психолог и создатель метода психодрамы Якоб Морено ввел уже после К.Г.Юнга еще одно понятие, связанное с бессознательным: "Семейное со-бессознательное". Точно! Я сама Сталина не видела, но страх тирании наверняка чувствовали мои бабушки и дедушки, жизнь которых попала на тяжелые времена сталинских репрессий. И это их страх проявления - ведь чуть что не так - приедет черный воронок, и человека как не было!

Если смотреть по нашей схеме, то это семейное со-бессознательное является частью коллективного и частью личного, и сквозь него тоже приходится продираться при пробуждении архетипа. И Тень, если ее не прошли наши предки, становится задачкой для потомков.

Как только я это осознала (благо у нас Правитель растянулся на 2 месяца), мне подруга отдала книжку Анн Щутценбергер "Синдром предков". И я с удивлением узнала, что "порой нам приходится «оплачивать долги» наших предков. Эта своеобразная «невидимая преданность семье» подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий. Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье".

Я крепко задумалась о Правителях в моей семье и своих задачах, и о том, что есть понятие "семейная лояльность", когда семейное поле заставляет конкурировать с теми "Правителями", что были в семье до меня...

Подумайте и вы, дорогие читатели, а я дальше буду осмыслять этот инсайт и рисовать семейное древо.

Это совсем не про одежду и имидж, но огромное спасибо этому проекту и архетипу Правитель!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипПравитель, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments