?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психотерапевты Илона Романова и Ольга Бермант-Полякова проводят интереснейшее исследование, связанное с методом Сонди.

Сонди - известный аналитик, который создал концепцию судьбоанализа и разработал клинико-психологический тест по этой теме (слабонервным и впечатлительным не гуглить и не проходить его).
По нему у человека есть 8 влечений (психически устойчивые могут пройти тест Сонди и выяснить, кто вы - садист, истеричка, параноик, маньяк или другой не менее очаровательный тип:0)



В каждом из нас от рождения заложены эти восемь бессознательных влечений. Влечения эти мы реализуем либо напрямую, например влечение s (садизм, агрессия, секс) - пошел, дал кому-нибудь в глаз, либо сублимируем в профессии, например, - пошел в хирурги, либо проживаем через партнерство - выбрали себе партнера-насильника. Если какое-то одно из них не находит своего выражения в профессии или хобби, мы ищем того, кто занимается такой профессией или хобби, чтобы, бессознательно отождествляя себя с избранником, восполнить дефицит этого влечения в своей жизни.

Ольга Бермант-Полякова с этим давно работает и обнаружила, что влечения проживаются не по одной штуке, а сразу аккордом.
Сейчас они с Илоной Романовой исследуют уровень семьи - как на уровне рода достраивается система, чтобы все 8 влечений работали, и как это сказывается на судьбах поколений, прежде всего - в профессиональном выборе. Идея такая - в семье есть профессии, связанные со всеми тенденциями, а если чего не хватает, то они притянут из другого рода человека для достройки.

Всем желающим поучаствовать в эксперименте авторы предлагают составить круговую генограмму (инструкция-пост тут: http://rabota-psy.livejournal.com/467932.html). На вопросы первых 100 участников ответят авторы исследования.



Влечение m реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/25501.html

Влечение d реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/49375.html

Влечение h реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/28678.html

Влечение s реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/37093.html

Влечение e- реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/41009.html

Влечение e+ реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/43873.html

Влечение hy реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/21155.html

Влечение k реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/46722.html

Влечение p реализует себя социально приемлемым образом в обыденной жизни как:
http://rabota-psy.livejournal.com/33276.html

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
m_d_n
Jun. 1st, 2016 06:02 am (UTC)
Спасибо за интерес к теме!
Лирическое отступление про сондиану в пси-профессии

Расстановщики, как любые ведущие групп, люди и имеют свои неосознаваемые потребности. Условно говоря, если потребность (s+) сублимируется в работе, то вы увидите профи, который практикует поведенческую психотерапию, где наказания за невыполненное задание, система штрафных баллов, контракт, и кстати деньги вносят, большую сумму, на счёт благотворительного общества. Нарушил контракт и перестал посещать психотерапию - приличные средства попадают на благотворительность (это в Германии так, терапевт сам этих денег не видит).

Если потребность (h+) сублимируется в работе, то вы увидите профи, который работает с полу-раздетым клиентом, при том что сам полу-раздет, я вам не стану конкретные имена приводить, но есть семинары, где пси-профи работают топлесс, женственность восстанавливают. Этику соблюдают, - с клиентами не спят :) говорят.

Если потребность (e) сублимируется в работе, то вы увидите профи, которые работает религиозными, моральными инструментами, как БХ, который в основу своей работы положил Совесть и восстановление совести, вся идеология на авелевом влечении строится.

Если потребность (hy) сублимируется в работе, то вы увидите профи, который работает в русле плэй-бек театра, клиент рассказывает проблему, а профессиональный коллектив терапевта и ко-терапевтов её для него на сцене театра разыгрывает, чтобы он мог увидеть происходящее со стороны.

Если потребность (k) сублимируется в работе, то вы увидите профи, который работает в русле когнитивного подхода, по правилам, схемам и протоколам, и задания на дом клиенту даёт, и требует дневник вести, сколько раз за день негативные мысли были, то есть учёт организует.

Если потребность (p) сублимируется в работе, то вы увидите профи, который про эдипов комплекс или стадию зеркала или ненависть шестимесячного младенца к материнской груди статьи пишет, в писательстве сублимирует лишнюю работу воображения, концепции психоаналитические в большинстве своём метафорические, почитайте профессиональную периодику: Персей, Горгона и т.д. и т.п.

Если потребность (d) сублимируется в работе, вы увидите психотерапевта-практика-индивидуальщика, эклектика, у психотерапевтов это ведущее влечение обычно, они по доброй воле восемь часов в день проводят в обществе несчастливых, минорно настроенных людей, и молча слушают.

Если потребность (m) сублимируется в работе, вы увидите психотерапевта-практика-ведущего тренинговой группы, эклектика, они по доброй воле восемь часов в день общаются с десятками разных людей, разогревая их на работу и общаясь, разговаривая, проявляя активность.

:)
suka_san
Jun. 1st, 2016 11:17 am (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
А если там +- стоит? Очень интересная штука этот тест.
m_d_n
Jun. 1st, 2016 11:30 am (UTC)
Тест это один инструмент, сондиана как теория - другой. В тесте Сонди фотографии, которые вызывают сильные чувства (чаще антипатию), потому что там душевнобольные и психопаты запечатлены. В сондиане по Мартину Ахтниху (а мы с Илоной Евгеньевной представляем её переработанную версию) знание о влечениях прикладывается к здоровым, а не к больным. К 95% популяции.

Плюс-минус это состояние мучительного внутреннего разлада, два разнонаправленных устремления одинаковой силы. Уйти-остаться, спать-бодрствовать, верить-не верить.
makom123
Jun. 3rd, 2016 07:23 pm (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
А что такое БХ?
m_d_n
Jun. 3rd, 2016 09:04 pm (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
Инициалы основателя, Берт Хеллингер.
makom123
Jun. 4th, 2016 11:20 am (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
А он связан с совестью и моралью? Не знала. Спасибо.

Edited at 2016-06-04 11:21 am (UTC)
m_d_n
Jun. 4th, 2016 11:33 am (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
Его теория называется "Порядки любви", он подробно об этом в пишет в одноимённой книге.
makom123
Jun. 4th, 2016 01:28 pm (UTC)
Re: Спасибо за интерес к теме!
Спасибо!
suka_san
Jun. 1st, 2016 11:15 am (UTC)
Сделала тест, щас посмотрела твои отсылы к профессиям-ну очень интересно и очень верно если брать увлечения допустим, то что нравится-не нравится. Щас запощу себе чтоб не потерять.
m_d_n
Jun. 1st, 2016 11:30 am (UTC)
:)
baka_neco
Jun. 1st, 2016 07:13 pm (UTC)
прошла тест в 2х вкладках, выдал разные результаты. например, hy+ и h+ e-.
вроде выбирала одно и то же, но на каком-то этапе сбилась. это означало, что разный выбор был одинаково хорош. и еще означает, что как метод тест сыроват. может, я смотрю не на симпатию\антипатию, а на критерий, стала бы я с этим лицом(человеком) работать, грести в одной лодке или ещё что.
реально симпатий-антипатий как-то нет. нет эмоций.
упд: посмотрев в отрыве от результатов тестов по ссылкам - все правильно. спасибо большое за напоминание )

Edited at 2016-06-01 07:19 pm (UTC)
m_d_n
Jun. 4th, 2016 11:35 am (UTC)
Мы поэтому пользуемся словом "сондиана", а не "тест Сонди".
m_d_n
Mar. 25th, 2017 01:31 pm (UTC)
Спасибо!
Уважаемая hloflo!

Позвольте выразить Вам нашу благодарность за Ваш вклад в исследование психологии рода.

Данные о круговой генограмме, предоставленные участниками в июне 2016 года, были проанализированы авторами в 700-страничной монографии "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании". Результаты в обобщённом анонимном виде упоминаются на странице 331 и в Приложении 2.1. на страницах 611-613.

Скриншот со страницы 331 книги:
2017-03-25_15-08-55.png

Книга "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании" вышла в свет в марте 2017 года.

Огромное спасибо Вам за помощь в поиске добровольцев для нашего исследования http://rabota-psy.livejournal.com/467932.html?thread=7553500#t7553500!

С искренней благодарностью,
Бермант-Полякова О.В.
Романова И.Е.

Книга на Озоне:
https://www.ozon.ru/person/2700861/

Книга на Литрес:
https://www.litres.ru/ilona-romanova/ludi-i-sudby-sondiana-v-psihologicheskom-konsultirovanii-23311235/

Сайт книги на Ридеро, где можно оставить отзыв:
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby/
hloflo
Apr. 21st, 2017 03:59 am (UTC)
Re: Спасибо!
Спасибо большое!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com