Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Проект по архетипам "Ролевые гардеробы". Правитель. Эксперт Ольга Нэлт.

Сегодня начинаю публикации исследований, мыслей, гипотез, идей и практических заданий о архетипе Правитель от экспертов годового проекта по архетипам "Ролевые гардеробы".
Напомню: по формату этот проект коллаборация - совместные творческие и интеллектуальные поиски, исследования специалистов из разных сфер, которым интересна тема архетипов. Проект не преследует цели создать 100%-но точную систему типирования, а эксперты не будут выдавать безапелляционные мнения "как устроен этот мир" и готовые рецепты. Проект задуман как площадка и ресурс для неформального общения по теме архетипов, для обмена опытом, идеями, мнениями, взаимного обучения, рождения новых проектов на стыке разных областей.

Эксперт проекта:

ОЛЬГА НЭЛТ
Психолог, гештальт-терапевт

АРХЕТИП "ПРАВИТЕЛЬ"


Очередной интересный архетип – правитель. Чем интересный? Мне кажется, что в первую очередь – амбивалентностью, двойственностью: за ним и контроль, и сила, и власть, и ответственность, но с другой стороны высока опасность стать догматиком и тираном, преследующим все новое и выбивающееся из устоявшихся рамок. Этакая противоположность Трикстеру, а вместе с ним – шуту, бунтарю, исследователю… Другой полюс, тоже важный и нужный.

Что пишут про Правителя Марк и Пирсон?

«Архетип Правителя вдохновляет нас на принятие ответственности за наши соб­ственные жизни как в области наших устремлений, так и в обществе в целом.

Правитель стремится контролировать ситуации, особенно если они начинают ускользать из рук. Задача Правителя — сделать жизнь максимально предсказуе­мой и стабильной. Он недвусмысленно заявляет: «У меня все под контролем». Расценивая все человеческие ситуации как исходно нестабильные, Правители вместо них вырабатывают процедуры, политику, обычаи и привычки, которые должны способствовать порядку и предсказуемости.


Правитель находит удовлетворение в такой среде, кото­рая выглядит стабильной: старой части города; больших основательных зданиях; мощных автомобилях и приборах; окультуренных садах и парках; комфортабельной и хорошо подобранной обстановке; в том, что они сами спроектировали; тех­нологии, которая повышает степень контроля над окружающей средой.
Когда вы представляете себе архетип Правителя, вспомните короля, королеву, главного исполнительного директора корпорации, президента страны — или лю­бого другого человека с командной, авторитарной манерой поведения.

Правитель знает, что лучший способ избегнуть хаоса — это взять все под свой контроль. Если Простодушный исходит из предположения, что окружающие за­щитят его, то Правитель в это не верит. Следовательно, его первоочередным мо­тивом является приобретение и удержание власти. Для Правителя это — лучший способ обеспечить безопасность самому себе, своей семье и своим друзьям. (…)

Если у человека активизируется архетип Правителя, он с удовольствием берет на себя руководящую роль и старается максимально контролировать все происхо­дящее. Размышления о лучшем способе организации деятельности и разработка стратегий и процедур дают ощущение совершенного владения собой и власти над миром, которое приносит огромное удовлетворение. Правителей ужасает мысль о том, что в мире воцарится хаос, если они выпустят контроль из своих рук. В силу этого они склонны испытывать глубокую неприязнь к людям, нарушающим каноны и угро­жающим разрушить порядок, с таким трудом созданный Правителем.

Люди, у которых сильно выражен архетип Правителя, склонны беспокоиться о вопросах имиджа, статуса и престижа не в силу своей поверхностности, а пото­му, что они прекрасно понимают, как важно для усиления власти внешнее воздействие. Они обладают природной харизмой, которая способствует тому, что люди охотно следуют за ними. В лучших своих проявлениях Правителями дви­жет желание помогать миру. В худшем случае они просто желают господства и контроля.

Если вы вспомните королей, королев и президентов, то убедитесь в том, что в их обязанности входило поддерживать мир в обществе (или, в случае неудачи, им приходилось посылать армию, чтобы противостоять угрозе), устанавливать и со­хранять правление закона, и проводить такую политику, которая гарантировала бы процветание максимальному числу людей.

Таким образом, Правитель как ар­хетип помогает людям достичь благосостояния, власти и утвердиться в своей сфе­ре деятельности и в своем сообществе.

Правителя можно увидеть в начальнике, руководителе, аристократе, родителе, политике, ответственном гражданине, ролевой модели, менеджере или администраторе.» (с)

Правитель

Желание: контроль.
Цель: создание процветающей, успешной семьи, компании или сообщества.
Стратегия: осуществление руководства.
Страх: хаос, опасность быть свергнутым.
Ловушка: возможность превратиться в авторитарного начальника.
Награда: ответственность, руководство.

Уровни Правителя

Вызов: отсутствие ресурсов, порядка или гармонии.
Первый уровень: взятие на себя ответственности за состояние своей
собственной жизни.
Второй уровень: осуществление руководства в семье, группе, организации
или на рабочем месте.
Третий уровень: осуществление руководства сообществом, всей сферой
деятельности или обществом.
Тень: тираническое или манипулятивное поведение.

«Архетип Правителя любит иерархические организации, потому что в них вы всегда знаете свое место. Ваша роль четко определена служебными инструкция­ми, которые доводят до вашего сведения, что вы должны делать. Вы знаете, кто подотчетен вам, и кто является вашим начальником. Предполагается, что люди, находящиеся в вашем подчинении, не будут обращаться к боссу через вашу голо­ву, а вы, в свою очередь, не станете делать этого. Роли и взаимоотношения харак­теризуются стабильностью и определенностью — до тех пор, пока кто-либо не из­менит свою работу.
Многие бренды и реклама с архетипом Правителя апеллируют к желанию, кото­рое есть у всех, — быть богатым и успешным. В древние времена считалось, что короли и королевы либо сами являются богами, либо находятся с последними в особых отношениях. В современной рекламе иногда подчеркивается эта связь между успехом и божественным саном.

Правитель все контролирует и за все отвечает. Обычно его рисуют как чрезвы­чайно ответственного человека, взвалившего на свои плечи многочисленные обя­занности.

У Правителя есть природная склонность к патриотизму.
Организации-Правители характеризуются иерархической структу­рой, в рамках которой четко определены властные отношения, а также система подотчетности и баланса между подразделениями и прочими единицами. Чем больше власть, тем сильнее чувство, что любая ошибка может обойтись очень до­рого. По этой причине решения нередко должны быть одобрены, пройдя по цепи инстанций до самых верхних этажей служебной лестницы. Эти организации сильны, когда они стабильны, продуктивны и упорядочены, а их функционирование обусловлено отлаженным использованием процедур и стратегий. Однако они вполне приемлемы лишь в тех случаях, когда ситуация не требует немедленного реагирования или введения принципиальных инноваций, поскольку такие организации достаточно неповоротливы. Разменной монетой в таких организациях является власть — как внутренняя, так и внешняя. Людям известно положение каждого сотрудника в организации, и они крайне щепетиль­но относятся к своему статусу. Нюансы власти могут отражаться даже в манере людей одеваться. В некоторых случаях предпочтение отдается формальной и кон­сервативной одежде. Даже в тех случаях, когда сотрудники предпочитают доста­точно небрежный стиль, предпочтение отдается фасонам, излучающим ауру власти» и одежда должна иметь традиционный покрой, быть выдержана в консер­вативных цветах и вызывать ощущение прочности». (с)

Итак, подытожим:

Архетип Правителя заставляет взять власть в свои руки, добиваться определенного статуса, брать на себя ответственность.
Правитель убежден, что защитить себя он может только сам, а власть и контроль над всем обеспечивают ему стабильность и безопасность.
Статус и пафос для Правителя – инструменты власти.
Правителя ужасает мысль о хаосе, он не терпит нарушающих закон, а значит, подвергающих опасности с таким трудом созданную им стабильность.
В лучших проявлениях Правитель служит порядку, стабильности и защите – не только для себя, но и для всех, кто ему подчинен.
В худших он склонен к косности, догматичности и авторитаризму.

Ну, и теперь поиграем. :)

БЛОК 1.

- Комфортно ли вы ощущаете себя в непредсказуемой обстановке или предпочитаете привычную и стабильную? А может быть, вам одинаково комфортно и в постоянно меняющейся, и в упорядоченной жизни? Или это зависит от обстоятельств, настроения, состояния? Представьте (или вспомните) себя в обеих ситуациях: что вы чувствуете в каждой из них, что ощущаете в теле, какие мышцы напряглись или расслабились, на какое движение или позу это похоже?

- Представьте себе кого-то знакомого, напоминающего вам Правителя. Какие у вас с ним отношения, что вы хотите от него, чего он хочет от вас, какие чувства по этому поводу появляются?

- Каким был бы для вас идеальный Правитель? Опишите его. Представьте. Представьте себя рядом с ним. Он больше вас или меньше? Как вы оба одеты? Как расположены друг относительно друга? Есть ли что-то, что вы могли бы сказать друг другу или кто-то один из вас другому? Хочется ли вам подойти ближе, отойти подальше, что-то сделать или изменить? (Если захочется, можно попробовать это сделать и посмотреть, что меняется).

БЛОК 2.

Для тех, кого привлекает образ Правителя

  1. Вот он какооой…


  1. Какими вы сами видите основные черты, характеристики Правителя? (Они могут и отличаться от тех, что приведены мной или авторами концепции: важно, чтобы это были именно ваши представления об архетипе: что вы чувствуете и думаете, когда представляете его себе). Выпишите столько черт,  сколько придет в голову.

  2. Что означает для вас каждая черта/характеристика, чем она важна, что в ней ценного для вас?

  3. Как это ценное и важное отражено в вашей жизни?

  4. Смотрим, насколько эта ценность/потребность проявлена в вашей жизни или нужно за нее побороться.

  5. Если потребность не очень-то удовлетворяется, смотрим, какие вы можете найти способы ее удовлетворить.


  1. Если б я был султан…


  1. «Если бы я был Правителем, я бы…»

Записываем все, что угодно, что первым приходит в голову. Составляем список из пяти позиций. Если понравилось, можно больше.

  1. Рассматриваем каждую позицию по схеме:

- Чем это важно для меня, зачем мне это, чем меня это привлекает?
- Есть ли в моей жизни что-то, дающее мне похожие ощущения?
- Где бы я мог эти ощущения найти, если сейчас в моей жизни их недостаточно?

Для тех, кому неприятен образ Правителя

  1. Вот он какооой…


  1. Какими вы сами видите основные черты, характеристики Правителя? (Они могут и отличаться от тех, что приведены мной или авторами концепции: важно, чтобы это были именно ваши представления об архетипе: что вы чувствуете и думаете, когда представляете его себе). Выпишите столько черт,  сколько придет в голову.

  2. Что означает для вас каждая черта/характеристика, чем она неприятна, что в ней вас отталкивает, пугает?

  3. На что это похоже в вашей жизни?

  4. Смотрим, какая ценность/потребность скрыта за этим страхом.

  5. Смотрим, насколько эта ценность/потребность проявлена в вашей жизни или нужно за нее побороться, и как это можно сделать?


  1. Если б я был султан…


  1. «Если бы я был Правителем, я бы…»

Записываем все, что угодно, что первым приходит в голову. Составляем список из пяти позиций. Если понравилось, можно больше.

  1. Рассматриваем каждую позицию по схеме:

- Чем это плохо для меня, почему меня это пугает, чем мне это не нравится?
- Есть ли в моей жизни что-то, дающее мне похожие ощущения?
- Смотрим, какая потребность скрыта за этим.
- Смотрим, насколько эта потребность удовлетворяется.
- Если удовлетворяется недостаточно, то смотрим, есть ли в моей жизни возможности для реализации этой потребности?

Для всех:

- Как вы думаете, много ли в вас Правителя?
- Хотелось бы больше? Почему? Для чего? (Это разные вопросы! :)) Сознательно ли вы ограничиваете в себе Правителя? Есть ли что-то внешнее, ограничивающее в вас Правителя?
- Хотелось бы меньше? Почему? Для чего? Сознательно ли вы культивируете в себе больше Правителя, чем вам хочется/нужно? Есть ли какие-то внешние факторы, заставляющие вас это делать?
- Хочется ли как-то это изменить? Как вы думаете, как скажутся на вашей жизни такие перемены?


А в самом конце снова закройте глаза, подумайте о своем Правителе и найдите картинку, отражающую для вас этот образ. Абсолютно любую: пейзаж, натюрморт, одежду, человека, абстракцию. И отложите туда же, куда спрятали все предыдущие образы.

Делитесь впечатлениями!
Изменился ли для вас образ Правителя после упражнений или остался прежним?
Tags: Ролевой Гардероб, архетипПравитель, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →