Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ОПЕКУН. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ.

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

ОПЕКУН: РЕЗЮМЕ ГЕНДЕРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ


Собрав воедино мнения участников, формирую выводы о гендерной окраске Опекуна и тех маркерах, которые помогают вычислить этот типаж. Спасибо всем поучаствовавшим, добавившим свой голос в наше полифоническое звучание!

Мы можем воспринимать Опекуна как образ, растянутый от середины к краям гендерной шкалы, но никогда не заходящий на «территорию» противоположного гендера. Ни середины, ни полюсов он не касается.

Опекун не «сидит» на Беллуччи и Бандерасе. Хотя Опекуны-мужчины и Опекуны-женщины неуловимо похожи друг на друга, они не андрогинны: Наставников разного пола невозможно спутать, гендер выражен четко, но… представители этого архетипа «одеты» в свою задачу, свое предназначение. Они похожи выражением лица – сосредоточенным, строгим, с легким налетом озабоченности – и осанкой, выправкой. Как если бы футляр был двух форм – на женское тело и на мужское, но все равно оставался футляром. В Опекунах трудно схватить женскую или мужскую суть (которая так выпукло выражена в Магах), зато сразу же и безошибочно «считывается» их задача.

Про сексуальность Опекуна скажу отдельно. Он, будучи на своем месте и имея дела с незрелыми и формирующимися, не может быть сексуальным, не может провоцировать и соблазнять. В этом просвечивает запрет на инцестуозные отношения, поскольку Опекун – символический «отец» или «мать» для своих воспитанников.
Но, он представляет собой надежную и безопасную «площадку», на которой «разминают» свою сексуальность воспитанники. На опекунах и опекуншах гроздьями висят подростки, ученики и подмастерья, о них фантазируют, в них влюбляются, их внимания добиваются. На этом влечении и интересе «младшие» умудряются достигать успехов, выстраивать себя, оформляться, будучи уверенными, что «старший» не предаст, не воспользуется их доверием, не унизит. Наставники в своем отношении к сексуальности воспитанников обучают их самоуважению, бережному отношению к границам, выстраиванию связей с другими. Они являются «мишенями» для незрелой сексуальности, экранами для переноса нереализованной любви к матери и отцу, но сами по себе не «фонят» сексом.

Вот, как это и много другое схватывалось участниками лаборатории (привожу фрагменты комментариев):
• Прямая спина, несгибаемость, возможно, некоторая жесткость
• У Опекуна есть какой-то каркас
• Если сравнивать с Магом, где объединение полюсов было перетекающим из одного в другое, как волшебное превращение, основанное на неустойчивости формы и подвижности, то в случае Опекуна полюса разделены гендером, но связаны общей этикой и целью, стилем;
• Архетип "сидит" одинаково хорошо и на мужчинах, и на женщинах, ему все равно. Хотя, мне кажется, что вот андрогинов -то в нем как раз и нет. Ярко выраженный тот или иной гендер;
• В Опекуне вообще нет сексуальности. Он – ярко выраженный мужчина или женщина, но мыслей о сексе не вызывает, потому что встречается с людьми в обстоятельствах, исключающих секс: он няня, учитель, врач, полицейский, спасатель, психолог на "Телефоне доверия", волонтер, просто ваша соседка, которая опекает всех знакомых, забыв про себя;
• Эмоции фильтруются и наружу только то, что допустимо. Поэтому геометрия, четкость (клетка, полоска, никаких розочек и т.д.) Пуговицы в строгом порядке. Четкие границы. Моё – твоё.


Ключевые слова типажа: пример для подражания, авторитет.

Основные характеристики образа

• Смысловая отсылка платья к военной форме, медицинскому халату, одежде гувернантки, сюртуку воспитателя викторианской частной школы. Английский стиль из романов П. Г. Вудхауса;
• Одежда вне моды и трендов, без лейблов;
• Цвета – серый, коричневый, «припыленные» природные цвета;
• Ткани - практичные, немаркие, держащие форму. Плотные ткани, однотонные или пестротканые. Скорее, натуральные – шерсть, твид, плотный хлопок;
• Верх и низ в комплекте;
• Клетка или полоска, скромный раппорт. Два-три цвета в ансамбле;
• Образ выстроен вдоль вертикали, вытянут вверх;
• Покрой – прилегающий. Рельефные швы, четкие линии, двубортная застежка. Одежда, напоминающая или являющаяся униформой;
• Многослойность, в которой все слои прилегают к друг другу и являются составными частями единого ансамбля;
• Классические аксессуары – галстук/камея или нитка бус, ремень, корсет/жилет, платок, шляпа;
• Тело максимально закрыто. У мужчин – удлиненный верх, у женщин – длинная юбка. Оба не носят короткий рукав. Запрет на декольте. Воротник-стойка или воротник под горло – одна из ключевых деталей. Костюм восточного Опекуна отличается большей просторностью, но длинные рукава, воротник-стойка и «комплектность» образа остаются устойчивыми деталями и там.


Сдвиги к мужскому полюсу могут осуществляться через отказ от аксессуаров и дополнительных цветов в образе, тяготение к «мундиру».
Сдвиги к женскому полюсу могут осуществляться через добавление мягких тканей, складок и драпировок, воротничка (как у Мэри Поппинс), брошки, сумочки, кокетливой шляпки, платка, немного кружев. Через сдвиг одного из слоев одежды (нижнего, едва выглядывающего) в “нежность” – например, розовая шелковая блузка под пиджаком.

И, как и в истории с Магом, у нас снова есть стихотворный образ от cinem_a

опекун - это бабушкины фартуки..
пока ты еще мал и поэтому достаешь ей до коленок
фартуки в основном из прошлого столетия
вынутые и взятые
часто они украшены квадратными карманами
и рисунки на них - клетки квадратные
они пахнут домом мукой
и строгостью
строгостью не характера а сохранения существующего порядка
это важно для молодого растения..
хотела сказать -- так же важно для молодой души
как и для молодого растения
миропорядок должен быть сохранен
это их основная идея

а если расстегнуть пуговицу
то увидишь в их душе бирюзовую дымку
млечный путь
и мечту по несбыточному
но это подождет!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипОпекун, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments