Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ОПЕКУН. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ.

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "ОПЕКУН". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Добрый день, уважаемые участники!
Приглашаю вас на четвертую гендерную лабораторию. Треть пути позади и за это время мы успели добыть на предыдущих лабораториях вот какие сокровища:

Архетип Гендер Аксессуар/Признак Ключевое умение Требование к одежде
Искатель От мужского до андрогинного Карман/Рюкзак Фокусироваться на цели Комфорт и носкость
Мудрец Бесполый - «вне пола» Складки/Драпировки Накапливать знание Комфорт и умный «кокон»
Маг На полюсах, объединяя полюса Амулет/Объемная деталь Понимать суть, управлять пространствами Одежда со смыслом

В апреле в фокусе внимания находится Опекун. В моем представлении он находится на стыке образов Мэри Поппинс (Натальи Андрейченко), профессора Макгонагалл (Мэгги Смит) и принцессы Кейт. Кроме этого, туда же попадает последний Джеймс Бонд (!), почти все роли Майкла Кейна и Господь в исполнении Моргана Фримена. Это – мой стартовый комплект и мне кажется очень интересным посмотреть, каким будет ваш!

Перед вами портреты людей, чья основная роль – быть попечителями, опекунами. Некоторые начали эту деятельность уже в детстве, вслед за родителями, другие – во взрослом возрасте в связи с женитьбой/замужеством. Их профессиональная карьера нередко включает в себя учебу в нескольких серьезных университетах, владение иностранными языками, получение степени в сфере гуманитарных наук, карьеру в вооруженных силах, стажировку в ООН, обучение игре на музыкальных инструментах. Они могут расти в роскоши или в аскетичных условиях, но в любом случае их день за днем готовят к исполнению миссии Попечителя. Их день расписан по минутам, они олицетворяют собой концентрацию этого архетипа – опекать, проявлять заботу, растить, определять ценности, вдохновлять своим примером, вести за собой и снаряжать в самостоятельный путь. С этой должности практически невозможно уволиться, потому что персоны, представленные на фото, – представители правящих династий из разных уголков мира. Интересно, в ком из них вы увидите истинного Попечителя, а кто только кажется им. Я говорю «кажется», поскольку все эти персоны «работают» попечителями, но вовсе не обязательно являются ими. Подавляющее большинство из них не имеет отношения к реальной власти, но имеет очень важное значение для своих наций в качестве гуманитарного символа.

Опекуны.jpg
Опекуны.jpg

В этот раз я не выстраиваю фотографии вдоль гендерной шкалы, поскольку, с одной стороны, не нахожу достаточной вариативности в лицах (напоминаю себе, что большинство представленных здесь персон – родственники), а с другой - понимаю, что члены королевских семей в силу особенностей своей социальной роли не могут демонстрировать противоречивые или невнятные гендерные черты. Когда ты принцесса, будь любезна выглядеть в соответствии с протоколом.

Поэтому, предлагаю такую вариацию обычного задания:
1. Выделяем типичный «портрет» Опекуна и связываем его с гендером
Присмотритесь к лицам, изображенным на фотографиях, и попробуйте определить, кто из них в действительности мог бы представлять собой архетип Опекуна целиком (это можно определить, «приставляя» портрет к одному из костюмов), а не только в «рабочие часы». В чем выражается эта склонность? Какие черты выдают ее с головой? На ком она лучше «сидит» - на мужчинах или на женщинах?
Для «посадки» предлагаю подборку возможных образов


2. Выделяем ключевые гендерные маркеры Опекуна в одежде
Что делает Опекуна – Опекуном? Без чего его невозможно представить? Есть ли у него ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, принт, материал? Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа.
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?


3. «Двигаем» образ Опекуна влево-вправо по воображаемой гендерной шкале
Что можно добить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа Опекуна-мужчины?
Каковы три ключевых детали образа Опекуна-женщины?


P.S. Предыдущие гендерные лаборатории проходили в виде публикации вопросов, ваши ответы, которые я потом аккуратно обрабатывала, чтобы оставить как можно больше схваченных вами интуитивно особенностей архетипажа. Может быть, вам хочется больше моего участия в процессе или, наоборот, меньше? Обсуждения, дискуссии, прояснений и вопросов? Поделитесь, пожалуйста, каким вы видите удобный и интересный именно вам формат лаборатории. Спасибо и до встречи на этапе обобщения результатов!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипОпекун, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments