?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта по архетипам Анна Лянская (ее материал по архетипу МАГ ТУТ) предлагает участие жителям Санкт-Петербурга в увлекательнейшем фотоэксперименте с архетипическими образами.

Оригинал взят у annalanskaya в Проект "АРХЕТИПЫ" - Маг/Волшебник: визуализация.
Уже с самого начала работы над проектом "Архетипы" мне хотелось начать не только писать тексты, но и визуализировать те образы, которые пробуждает тот или иной архетип. И сегодня мне бы хотелось поделиться картинками, получившимися в ходе работы над архетипом Мага/Волшебника. В его роли выступила прекрасная (и весьма волшебная) igradi. Во время съемки нам хотелось посмотреть, как можно с помощью одежды и аксессуаров смещать смысловые коннотации образа, раскрывая его с разных сторон.

Начали мы с почти костюмного образа, напоминающего лесную волшебницу, окруженную птицами и растениями.


resize_igrd21.jpg







resize_igrd21.jpg

resize_igrd21.jpg
(лесные украшения из меди мастера Оксаны Калининой).



Немного смещаем акцент, заменив украшения и в образе начинают звучать нотки Правителя.






Пробуем мажеский casual - одежду, "говорящую" о колдовстве напрямую, картинками:







Длинное серое платье и магический золотой жук (Привет, Эдгар По).





Еще один вариант "говорящего" стиля casual.





Переходим к экзотическим мотивам. Чаровница-одалиска. В комплект к простому серому платью в пару берем тюрбан и этнические украшения.





Еще раз меняем направление. В этот раз двигаемся в сторону воина.






Вы все еще помните нежную лесную волшебницу с первой картинки?



И самый последний, сумеречный образ, в котором внезапно раскрывается андрогинность типа.





igradi в своей обычной одежде.







Мы со снегирем благодарим Даэлин за помощь с реквизитом, Оксану Калинину за помощь с аксессуарами и Елену Дворжевскую за макияж.



ВНИМАНИЕ, ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ: В следующем месяце в проекте будет исследоваться архетип Наставника/Опекуна и его лицом можете стать вы.

Если хотите примерить этот образ в кадре - пишите мне на annalanskaya<эт>gmail.com.

Для того, чтобы участвовать в проекте, необходимо:
Сильное желание и активный творческий подход.
Проживание в Санкт-Петербурге (Москва тоже возможный вариант, но крайне ограниченный по датам).
Выраженный архетип Наставника/Опекуна во внешности (вы же принимали участие в компаньонажах здесь или здесь? это будет вашим преимуществом)

Также приглашаю к сотрудничеству в проекте стилистов - очно или по скайпу, и мастеров.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mia_gabrielle
Mar. 28th, 2016 08:03 am (UTC)
Очень круто и наглядно. Слов нет как круто. :)
annalanskaya
Mar. 28th, 2016 10:48 am (UTC)
Благодарю :)
cafecannelle
Mar. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
Очень красивая героиня! И такие образы прекрасные получились!
annalanskaya
Mar. 28th, 2016 10:47 am (UTC)
Спасибо!
smartiemm
Mar. 28th, 2016 09:22 am (UTC)
Суперские образы!
Прибил андрогинный:))
annalanskaya
Mar. 28th, 2016 10:47 am (UTC)
Я его, на самом деле, рассмотрела только когда уже фотографии обрабатывала :)
smartiemm
Mar. 28th, 2016 01:29 pm (UTC)
Маг пошутил.
Я какое-то время была уверена что Маг то ли к женскому ближе, то ли внегендерное. Потом откликнулись фразы про образы мужчин в магии, в одном из постов здесь.
И тут такое начало, - и потом хоп и вылезает настоящий трикстер:))
myrenysh
Mar. 28th, 2016 12:05 pm (UTC)
Жаль, у меня нет шляпы. Очень хочется ее снять перед мастерством того, кто создавал эти образы. И перед моделью тоже.
Более всего "запали в душу" casual образы. Вроде бы и все простенько, но как тонко передает!
igradi
Mar. 28th, 2016 04:00 pm (UTC)
Огромное вам спасибо, это очень-очень приятно.
Меня буквально спасла замечательная elf_daelin, которая подобрала мне в том числе и несколько грамотных casual вещей - они отлично дополнили мои собственные (откровенно "мудрецовские", как и все самые любимые).
Без ее поддержки так здорово бы не получилось.
de_mut
Mar. 28th, 2016 06:14 pm (UTC)
Очень интересно и наглядно. Спасибо огромное!
annalanskaya
Mar. 29th, 2016 03:29 pm (UTC)
Пожалуйста!
milamuza
Mar. 29th, 2016 05:44 am (UTC)
Красота такая, что захватывает дух! Ах! Очень здорово, спасибо.
annalanskaya
Mar. 29th, 2016 03:29 pm (UTC)
Пожалуйста!

И спасибо за комментарий, мне это очень важно.
belladonna_aka
Mar. 29th, 2016 11:44 am (UTC)
Прекрасная работа! Отдельное спасибо фотографу - смотреть чистое удовольствие!
Очень понравилось, как Вы усиливаете разные стороны этого архетипа, выделяя его новые грани с помощью нюансов, аксессуаров, света...
Маг-Воин - это же Тринити из Матрицы! Отдельное спасибо Волшебной модели за это открытие!
sagitta
Mar. 29th, 2016 03:24 pm (UTC)
елки, про Тринити - вы мне только что открыли глаза ;) У меня буквально паззл собрался. Спасибо, дорогой незнакомый человек ;)
annalanskaya
Mar. 29th, 2016 03:28 pm (UTC)
Я в это время думала о вампирчиках и Blade Runner :)
karnienka
Mar. 30th, 2016 03:37 pm (UTC)
Спасибо за эти примеры! Модель красивая и живая, фото качественные, украшения огонь :)
А теперь можно немного - не критики даже, а сомнения? Все сказанное ниже - чистой воды имхо, на абсолютность мнения не претендую, никого обидеть не хочу и готова к контр-аргументам :)

Одной мне кажется, что в приведенных outfit'ах от Мага - только макияж и украшения? Ну, пожалуй, сиреневая кофта в первом образе и серое платье могут "сойти" за одежду в духе Мага. Но остальное?...

Кэжуал футболка (картинок-то не разобрать) и широкие штаны - это же типичный Славный малый. Если смыть макияж, убрать украшения и немного поменять выражение лица, снизив загадочность, от Мага не останется и следа.

То же самое с толстовкой. Имхо надпись - это чит :) И имхо если и закрыть глаза на диссонанс стиля самой толстовки (расслабленно-комфортного) и надписи (таинственной), то такая комбинация - это же скорее про Мудреца, а не про Мага, разве нет?

Кожаное платье и низкие ботинки - это Воин. Как его ни крась и какие побрякушки ни вешай. Воин остается Воином. И судя по очень крутой мимике, этот архетип модели ближе, чем Маг; хочется снять с неё украшения, немного умыть, дать в руки арбалет и выдохнуть, потому что вот тогда будет полная гармония.

Сумеречный образ - ну снова же, без макияжа и амулета на шее не будет никакого Мага. Красивый и уютный халат, такой можно и Творцу в гардероб, и Опекуну, и Шуту...

Ужасно извиняюсь, если я со своей критикой не в тему. Я тут новичок, но стараюсь максимально подробно, даже въедливо разбираться, т.к. тема мне очень интересна и актуальна. Я проф.танцор и довольно много знаю про смены образа, про то, как человека меняют макияж, прическа, аксессуары и выражение лица. Но хочется-то информации именно про одежду. И про то, как архетипы раскрываются в натуральном виде. Ведь если Маг проснется в своей келье/лесном доме/замке, потянется и пойдет чистить клыки зубы, не успев предварительно накраситься, причесаться и поставить свет, то он все равно останется Магом :) вот на такие примеры ужасно хочется посмотреть - и научиться так делать :)
karnienka
Mar. 30th, 2016 03:40 pm (UTC)
Да, забыла про образ одалиски. Модели очень идет тюрбан :) но тут, как и в остальных образах, - убрать макияж и амулет с шеи, сменить выражение лица - и все, будет уже Творец. Или Опекун (такая бохо-мамочка). Имхо.
annalanskaya
Mar. 30th, 2016 05:00 pm (UTC)
Спасибо за комментарий :)
Очень интересно другое видение.

Я расскажу со своей стороны.

Честно говоря, мне кажется, что чит если и есть, то в том, что на эту модель что ни надень, она будет достаточно волшебной. Во всяком случае, пока я пыталась объяснить визажистам идею "волшебного" макияжа, они терялись. А когда я попросила сделать просто дневной и показала модель, все встало на свои места. То есть, мы как раз шли от конкретной внешности.

Этому нельзя научиться. Просто при наличии такого выраженного типа во внешности он будет какой-то одеждой усиливаться, какой-то - ослабляться, с чем-то приобретать новые краски, но не трансформироваться полностью. Например, я в первом платье похожа не на лесную волшебницу, а на простую селянку.

Поэтому простые правила типа "надела тюрбан и стала магом" не работают. При другой внешности в сочетании с тюрбаном получится не маг, а, например, воин в костюме мага. Или одалиска-любовница, или восточный ученый. Или турист, меряющий тюрбан.

На предмет пещеры попробую запросить фото без макияжа.
karnienka
Mar. 30th, 2016 05:42 pm (UTC)
Вы знаете, я тут пораскинула мозгами и поняла, что так и есть...
Вы правы, действительно, конкретная внешность и личность играют намного более важную роль, чем одежда. А на фото характер и личность как раз и передаются скорее макияжем, светом, мимикой.

Написала по этому поводу два поста: теоретический (http://karnienka.livejournal.com/594601.html) и с иллюстрациями (http://karnienka.livejournal.com/594875.html).

И задумала эксперимент над собой :) попробую самостоятельно сперсонифицировать все типы. Шмоток и аксессуаров у меня много, с макияжем обращаться умею, фотографы знакомые, кто сможет помочь, есть. Посмотрим, насколько фальшиво будут смотреться несвойственные мне образы :)
annalanskaya
Mar. 31st, 2016 07:50 am (UTC)
Почитала, очень интересно.

Мне тоже кажется, что не все архетипы имеют яркое и понятное внешнее проявление.

С другой стороны, в Голливуде роль girl next door играет обычно не девушка с улицы, а актриса соответствующего типажа (Джейн Анистон, вроде бы, туда относят) - "улучшенная и дополненная версия".

Вообще, мне кажется, на итоговую картинку влияет целое море параметров - и проявленность типажа,, и общая яркость внешности, и сам гардероб, и его сочетание с типажом вообще и с конкретной моделью (тюрбан украсит не каждого мага), ну и прическа, цвет волос, макияж, осанка и манера держаться, мимика (и тут отдельной строкой тема профессиональных актеров и профессиональных моделей, который могут меняться), свет, окружение, восприятие фотографа - и, вишенкой на торте, восприятие зрителя. Помнится, в компаньонажах многие за собой замечали "почему-то я везде вижу Искателей".

А в итоге имеем: сработало - не сработало. Или "вроде, почти сработало, но, кажется, надо еще искать".

Проект 12 типажей с одной моделью мне кажется очень интересным и очень ресурсоемким, я с радостью посмотрю :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com