Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. ЕЛЕНА ХЕГАЙ

Эксперт проекта:

ЕЛЕНА ХЕГАЙ
Юнгианский психолог, бизнес-тренер, фасилитатор,
Член IAF (Международная ассоциация фасилитаторов),
автор и ведущий психологических трансформационных игр.



Найди свой путь к мудрости

Чтобы быть успешными в разных сферах жизни, важно уметь «включать» в себе разные архетипы, пропускать через себя их энергии, взаимодействовать с ними, позволять им совершать значимые изменения в нашей жизни и раскрывать наши таланты.
И архетип Мудреца, на мой взгляд, один из самых важных – особенно в наше суперскоростное безумное время. Нам важно иметь доступ к собственной мудрости, пользоваться ее благами, уметь вслушиваться во внутреннюю тишину и находить ответы на самые сложные вопросы внутри самих себя. Это становится особенно важно, когда мы проходим через трудный жизненный этап, проживаем болезненные ситуации, наполнены негативными эмоциями, тревогами и сомнениями. Обращение к энергии архетипа Мудреца позволяет нам осмысленно проходить жизненные кризисы, находить верные ответы, не повторять многократно собственные ошибки.
Но как же научиться слышать голос собственной мудрости? Как можно раскрыть, запустить, активировать в себе архетипическую энергию Мудреца? Вот несколько идей.

1. Уединение

Настоящие мудрецы почти всегда воспринимаются как нелюдимы, и это не случайно. Очень сложно находиться в толпе, общаться с разными людьми, делать несколько дел одновременно и при этом слышать негромкий мудрый голос внутри себя. На это способен, наверно, один человек из нескольких тысяч. Чтобы открыть собственную мудрость, нам, обычным людям, нужно пространство и время.
Выйдите из всех контактов, изолируйте себя, запритесь в комнате или уединитесь в лесу. Выключите все планшеты, телефоны, компьютеры. Если вас волнует какой-то нерешенный жизненный вопрос, напишите его на листке и положите перед собой. Дайте себе время. 10 минут, полчаса, час – просто смотрите на вопрос и размышляйте о нем. Ум будет метаться как птица, пойманная в клетку, но вы мягко возвращайте его к своему вопросу. Если вы практикуете медитацию, то это будет несложно. Если же нет – усилий потребуется больше.
Выделяйте время для размышлений. Не экономьте на это.


2. Люди

Мы заряжаемся и наполняемся энергиями от людей, с которыми общаемся. Если среди вашего окружения есть люди, выходящие в разговорах за рамки обыденных тем, позволяющие своему разуму взмывать ввысь, за пределы материальных вопросов – взмывайте вместе с ними. Впитывайте, вслушивайтесь, наслаждайтесь. Ловите искры осознаний и крупицы мудрости, которые фейерверком рассыпаются вокруг. Постарайтесь прочувствовать это состояние души, в котором вопрос «как устроен мир?» несоизмеримо важнее, чем вопросы «что надеть?» и «где бы вкусно пообедать?». А если вам удалось прочувствовать это состояние – легкая отрешенность и много неба вокруг, - запомните его и возвращайтесь в эту точку.


3. Найти «своего» философа

В историю философии вписаны сотни и тысячи имен. Во все эпохи были и есть люди, для которых главное – поиск истины. Я не призываю вас читать именно философов-классиков, Платона или Аристотеля. Хотя для кого-то из вас, возможно, и их слова откроют новые смыслы и горизонты восприятия. Найдите философа, слова которого проникают в вашу душу и воспламеняют ее. Или – наоборот – успокаивают и дарят ощущение смысла и гармонии.

Для меня таким философом когда-то стал Мераб Мамардашвили. Наткнулась случайно на его интервью, а оно оказалось настолько живым и интересным, что захотелось почитать, что же он еще пишет. И его книга «Психологическая топология Пути» на несколько лет стала моей настольной книгой, помогая справляться с несуразностями и нелогичностью жизни, с приступами тоски и отчаяния, с растерянностью и болью. Каким-то неведомым образом слова грузинского философа открывали, расширяли, просветляли внутри меня пространства, о существовании которых я и не подозревала.

Потом я неожиданно влюбилась в книгу Мартина Бубера «Я и ТЫ». «Основное слово Я-ТЫ можно сказать только всем своим существом… Пока распростерт надо мной небосвод Ты, ветры причинности сворачиваются клубком у моих ног, и колесо судьбы останавливается… Всякая подлинная жизнь есть встреча…».

А из недавних моих философских открытий – книга «Текучая современность» британского социолога Зигмунда Баумана. Он пишет о разжижении современного мира, о текучести и проницаемости – на довольно-таки странном и завораживающем языке.
Ну и работы Карла Густава Юнга, конечно же, долгие годы является для меня источником вдохновения.
Ищите философа, который заставит вас увидеть мир и себя иначе – неожиданно, странно, необычно. Увидеть и замереть. А потом улыбнуться…
Ницше, Сартр, Бердяев, Лао Цзы, Монтень, Лосев, Ларошфуко, Фуко, Бодрийар, Делёз… Вы точно кого-то найдете.


4. Талисман

Настоящий мудрец не озабочен мнением окружающих о себе, он не будет уделять особого внимания своему внешнему виду и имиджу. Поэтому попытка раскрыть или усилить в себе архетип Мудреца через надевание «правильной», «философской» одежды – на мой взгляд, не сработает. Это работает на создание впечатления у окружающих, что вы Мудрец. И некоторые недоуменные комментарии к предыдущим постам про имидж Мудреца – вполне обоснованы. Настоящему философу все равно, что на нем надето. Он не будет доказывать другим, что он самый умный. Но есть более тонкие вещи, и они работают.

Помните о кольце царя Соломона?
Легенда гласит, что Соломон был мудрейшим правителем, но его постоянно одолевали резкие смены настроения. Тогда царь обратился к мудрецам с просьбой помочь ему решить эту проблему. На следующий день главный мудрец подарил правителю ...
перстень, на внешней стороне которого была надпись: «Это пройдет...». Соломон постоянно носил перстень, а когда его мучили переживания, смотрел на эти слова и успокаивался. Но однажды эта фраза не произвела обычного эффекта, а разозлила государя еще больше. В гневе он хотел выбросить кольцо, снял его и вдруг обнаружил еще одну надпись - на внутренней стороне кольца: «И это тоже пройдет...». С тех пор кольцо Соломона стало его талисманом и хранителем душевного спокойствия.

Найдите для себя какой-то небольшой предмет, который станет вашим талисманом и, подобно кольцу Соломона, будет напоминать вам о действительно важных вещах, возвращать спокойствие и концентрацию. Пусть он почаще будет с вами. Это может быть и вполне элегантный аксессуар, слегка намекающий другим о вашей склонности философски относиться к жизни (про украшения для Мудреца был замечательный текст Ламии 18 февраля).


5. Хорошая книга

Читайте книги о мудрецах и философах, о людях, посвятивших себя поиску истины. «Сиддхартха» Германа Гессе, «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса. Или странные, неоднозначные, глубокие, размыслительные книги, расширяющее наше представление о себе самих и о месте человека во Вселенной. Эко, Уэльбек, Гессе, Джойс, Достоевский, Борхес, Камю, Каффка, Пруст…

Так, хотя я не люблю исторические романы, в прошлом году для меня стал откровением и истинным эстетическим и философским наслаждением «неисторический роман» современного писателя Евгения Водолазкина - «Лавр». Действие романа происходит в средневековой Руси XV века, но периодически в тексте натыкаешься на ироничные и изящные постмодернистские вкрапления. Герой «Лавра» говорит (в одном абзаце) то на чистейшем древнерусском, то на среднесоветском, то на раннепостинтеллигентском языке.
Еще для создания философски-отрешенного настроения я бы однозначно посоветовала размышления над хокку и коанами дзен.
Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?
(Басё)

6. Личное пространство, бренды и марки

Создавайте для своего Мудреца «правильную» среду. Например, оформите комнату или ее часть так, чтобы вашему внутреннему Мудрецу она понравилась. Это может быть что-то вроде аскетической кельи или уголка для медитации. Или разложите на всех доступных поверхностях много-много толстых книг (ни в коем случае не глянцевых журналов!). Все это будет создавать у вас определенное настроение.


Попробуйте поэкспериментировать с марками, выражающими архетип Мудреца. Он может считываться и в рекламных коммуникациях, и в слоганах конкретных продуктов, и в визуальных образах.
Возможно, вашему внутреннему Мудрецу понравится VOLKSWAGEN Phaeton, «интеллектуальный автомобиль» представительского класса, со слоганом «Cogito, ergo sum» (Мыслю, следовательно, существую). Или SUBARU Legacy – «Взаимопонимание на уровне интеллекта».
Не знаю, помогут ли вам в обретении мудрости алкогольные напитки, но их слоганы весьма многообещающие.
Выбирайте: коньяк LOUIS XIII - «Только для гениев»; водка КРИСТАЛЛ - «Прозрачная мысль, кристальная идея»; или же виски GLENFIDDICH с весьма замысловатым слоганом - «День – это безумство. Год – это гениальность. Трудно стать гениальным за один день, но когда у вас есть год, ваши возможности становятся безграничными».
Да, похоже, без ста грамм не разберешься!

А, может, вашему Мудрецу достаточно будет чая и шоколада для повышения уровня интеллекта? «Интеллект в шоколаде» - заманивает шоколад БАБАЕВСКИЙ. «Чай чёрный, а мысли светлые» - обещает чай ВЕЛИКИЙ ТИГР.

В общем, экспериментируйте смелее!


7. Трансформационные игры

Я уже писала в январе о трансформационных играх, которые, возможно, привлекут Искателей – это «Карта Тамболии» и «Архетопия». А для Мудрецов среди нескольких десятков трансформационных игр, в которые можно сыграть в Москве и других городах, я бы выделила три – на мой взгляд, самые философские.

Игра «Семь Печатей»
Автор игры Александр Кукнерик; в Москве есть несколько сертифицированных ведущих игры. Игра построена на понимании взаимосвязей сознания и внутренней энергии (жизненных сил, потенциала человека). Эти взаимосвязи известны с древнейших времен и представляет собой универсальный закон развития — ключ к нашей реальности. В игре, вместе с принципами современной психологи, переплетаются информационная мощь Книги Перемен И-Цзин, точность Сакральной геометрии, мудрость древнего Египта и Библии (Откровение Иоанна Богослова). Цель игры: выйти за пределы привычного бытия – "раскрыть печати сознания".


Игра «Очевидно о себе»
Автор игры – Татьяна Раевская. Это игра, имеющая исключительно внутреннюю направленность. Для тех людей, кто хочет увидеть свой собственный внутренний мир и понять себя глубже и честней. Отталкиваясь от самоценности и самомнения, а не от оценок и проекций на нас других людей. Что есть мы для себя самих, и только для себя самих? Какими мы себя представляем в идеале или в разных обстоятельствах, а какими же наедине с собой? Что в нас кроется, что только и ждет своего обнаружения? А что совсем не осознается, но влияет на наше отношение к себе и наш выбор своей роли и места в жизни? Как повернуться лицом к себе, и действительно открыть глаза на то, что там обнаружиться? И что с этим в итоге делать?


«Ключевая Игра»
Автор Виктор Мурашов говорит, что «Ключевая Игра» является Духовной Игрой. Суть ее заключается в том, чтобы выйти за рамки обыденного и увидеть то, что вас интересует, с высоты птичьего полёта. Чтобы Играть, нужно выбрать животрепещущую тему или вопрос, который на самом деле вас очень интересует. Это может быть какая-то сфера жизни, например, деньги, отношения, здоровье, духовность, миссия, карьера… Дальнейшее похоже на подъём в гору — чем выше поднимаешься, тем больше видно. Если же удаётся подняться на вершину — а вершина не идентична физической вершине, это духовная сущность, — то видно всё на выбранную в начале Игры тему. Видна причина возможных неудовлетворённостей и путь, ведущий к выходу из них. До вершины может дойти лишь тот игрок, который в ходе Игры преодолевает препятствия своего эго.


В общем, чтобы найти свой путь к мудрости – экспериментируйте и практикуйте! И архетип Мудреца преподнесет вам свои дары – осознанность, непривязанность и свободу мысли.
И делитесь, пожалуйста, своими идеями: что помогает вам приподняться над обыденностью жизни и почувствовать – хотя бы на мгновение! – вкус, цвет и запах истинной реальности.

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/885026.html
Tags: Ролевой Гардероб, архетипМудрец, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments