Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ. РЕЗЮМЕ ЛАБОРАТОРИИ

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "МУДРЕЦ". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Резюме работы гендерной лаборатории.

Собрав воедино мнения участников, формирую выводы о гендерной окраске Мудреца и тех маркерах, которые помогают безошибочно вычислить этот типаж. Спасибо всем поучаствовавшим, добавившим свой голос в наше полифоническое звучание!

Мы воспринимаем Мудреца как образ, ощутимо сдвинутый к средней части гендерной шкалы. Он выглядит не столько, как гендерно нейтральный или андрогинный, сколько находящийся «вне пола». Один из способов быть «вне пола» - символический «климакс», поэтому у многих участников появились ассоциации с пожилыми людьми в амплуа Мудрецов.


Если Искатель может быть внешне очень сексуальным («то, что ты ищешь, Индиана, спрятано на моем теле»), то Мудрец лишен каких-либо эротизированных деталей, его тело скрыто под одеждой и формы могут только угадываться. Сами формы лишены выраженных гендерных признаков, либо эти признаки хорошо скрыты. Самая детализированной область его образа – лицо, основной акцент на глазах.

Отсутствие «тела» в образе не мешает Мудрецу быть одним из архетипов-секс-символов последнего десятилетия: «моя эрогенная зона – мозг», шутят многие женщины. В отношении эротического Мудрец – архетип с сюрпризами. Одним из ярких примеров сексуального Мудреца является Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм (Тильда Суинтон), чей образ волнует и мужчин, и женщин. Можно ли предположить, что Мудрец бисексуален? – В откликах разных участников есть фрагменты о том, что он познал и мужскую, и женскую свои части. Еще один «сюрприз» Мудреца – спрятанная в нем маскулинность: его основное занятие – исследование, поиск, анализ, чистая наука, управление знанием – в нашей культуре относится к мужским.

Мудрец, как и Искатель, – это не только одежда, но еще и осанка. Это – телесно проявляющийся архетипаж, который хорошо заметен в статике. Его поза – спокойная, естественная, уверенная, хорошо центрированная, он сосредоточен и отстранен, он не позирует.

Ключевые слова типажа: аскетичность, сдержанность, самодостаточность, выход из социальной игры.

Главное умение Мудреца – накопление знания.

Основные характеристики образа
• Силуэт – одежда, скрывающая тело; оверсайз; крой, который кажется простым, но на самом деле довольно сложен – «для своих; для тех, кто понимает»; отсутствие декора; натуральные ткани; гладкие матовые непрозрачные ткани с плотной текстурой; закрытые колени, плечи, декольте; ассиметричный крой.
• Крупные детали, лаконичность, минимализм.
• Одежда вне моды, без лейблов.
• Цвета – нейтральные, серая или бежевая гамма, белый, синий.
• Покрой, стремящийся к классическому; тяготение к «робам», плащам, складкам, умеренным драпировкам (не имеющим ничего общего с богатством плаща Правителя).
• Возможна многослойность, но не небрежность.


Сдвиги к мужскому полюсу могут осуществляться через движение к классическому полуприлегающему костюму без отрыва от мягких и простых линий, более плотные ткани
Сдвиги к женскому полюсу могут осуществляться через аксессуары – крупные бусы, кашне и платки; акцент на талии; уложенные волосы, более тонкие ткани.
Tags: Ролевой Гардероб, архетипМудрец, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments