?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... если говорить о политике, то мы увидим, какую мощную отдачу получает воззвание, скажем, к архетипу Врага.
Или вспомним Великую Отечественную: советский народ в бой поднимали архетипы Врага (закономерно отождествляемого с фашисткой Германий) и Матери («Родина-Мать зовет!»). А это мощнейшие архетипы.

Собственно, и сам фашизм точно так же возник из мифологии, мифологически укорененного противопоставления «Мы / Чужие», когда чужаки «не являются людьми» и подлежат уничтожению. Разрушительная сила архетипа такова, что целый народ не устоял перед ней.

Сам по себе архетип и заключенная в нем сила не плохи и не хороши: важно, как их направить. А еще в наш век политтехнологий, информационных войн и социальных экспериментов важно хотя бы представлять, как это работает, чтобы вовремя понять, что с тобой происходит – и, может быть, суметь остановиться, если тобой манипулируют с помощью этого почти безотказного инструмента. Этой силе можно противостоять, если найти в себе ясное личное сознание в противовес коллективному бессознательному".



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgavolf
Feb. 4th, 2016 10:42 pm (UTC)
Спасибо!!!
resurectionum
Feb. 5th, 2016 08:11 am (UTC)
Это точно, основы философии должны преподавать еще в школе.
Olga Redko
Feb. 5th, 2016 05:05 pm (UTC)
Архетип "Врага"/ "Матери" - это внешний архетип по отношению ко мне как проявителю того или инога архетипа на данный момент.

Соответственно, мое отношение к внешним объектам будет зависеть от того, в каком архетипе я нахожусь сейчас/ засиделась. Например, если я действую из Героя - то да, мне нужен Враг, я легко поставлю на это место любого. Если я действую из Искателя, то Враг мне будет любопытен, интересен и я в нем найду много чего, чтобы исследовать, но сражаться мне не захочеся. Я его быстренько переклассифицирую в объект исследования или уеду от него, если он не интересен. И т.д. по другим архетипам.

И тут следующий поворот мысли - можно говорить о том, какой основной архетип проявлен у определенной группы людей (нации/ народа). Если мы в целом - на уровне Героя или Сироты, то да Враг и Матерь нам жизненно необходимы. Так, что можно их и придумать.

А если мы осознались чуть подальше, то тут уже интереснее гораздо.

:)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com