Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ИСКАТЕЛЬ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ-3

Эксперт по теме "Гендер и архетип" психотерапевт Инга Адмиральская провела отдельный эксперимент с тремя добровольцами и предлагает вам поучаствовать в этом исследовании.

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "ИСКАТЕЛЬ/ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ"

Мы с вами уже обсудили ТУТ и ТУТ, что образ можно «двигать» туда-сюда по гендерной шкале, насыщая его мужскими или женскими атрибутами. Было бы очень интересно исследовать, что меняется в восприятии зрителя, когда он наблюдает одного и того же человека в образах с разной гендерной окраской. Речь идет не о вкусовой оценке типа «идет-не идет» и «нравится-не нравится», и не о моральной оценке типа «можно или нельзя» и «прилично или неприлично». В фокусе нашего внимания – черты, которые выходят на первый план благодаря гендерной игре с образом.

У нас есть три добровольца. Каждый из них предоставил по два образа, сдвинутых в разные стороны от некой точки по гендерной шкале (необязательно совпадающей с «нулем», в котором мы зафиксировали андрогинность, бесполость). В предоставленных примерах есть варианты радикального сдвига и сдвига мягкого, проявляющегося в нюансах и деталях. Если вы кого-то узнали, прошу не тыкать в него пальцем и не кричать «зачем Володька сбрил усы»).

Попробуем удержаться в рамках исследовательской задачи. Подберемся к гендерным модификациям образа через символическую сторону, то есть – поиграем.

Первый доброволец: «Иван» и «Марья»*
*Здесь есть имена персонажей, поскольку задана четкая гендерная полярность. У остальных добровольцев нет псевдонимов и образы кодированы по цвету одежды.



Второй доброволец: «В синем» и «В сером»



Третий доброволец: «В сером» и «В зеленом»



Вопросы применимы ко всем образам или к какой-то конкретной паре, про которую вам хотелось бы пофантазировать.

1. Как вы думаете, какая профессия подошла бы лучше человеку справа, а какая – человеку слева. В чем заключается их призвание? Принимаются любые варианты. Если вы отчетливо видите перед собой охотника за северным сиянием – прекрасно! Если у вас есть подозрение, что человек посвятил свою жизнь выпеканию хлеба – еще лучше!

2. Если выделить в качестве ведущих три качества личности, то какую «тройку» вы бы присвоили человеку справа, а какую – человеку слева? Почему именно их?

3. В какое приключение вы бы хотели окунуться в сопровождении человека справа, а где хотели бы видеть своим компаньоном человека слева?

4. Еще одна особенность, которую заметили именно вы и она отозвалась в вас важным узнаванием.


Если вы сами играете в гендерные игры со своим гардеробом и хотите поделиться впечатлениями/образами/идеями – велкам!

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/884846.html
Tags: Ролевой Гардероб, архетипИскатель, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments