?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об архетипах

"В двадцатом веке К.Г. Юнг возродил древнюю идею архетипов и ввел их в современную глубинную психологию в виде психологических принципов, изначальных организующих структур психики. Во многих научных статьях и книгах, а в также в популярных произведениях авторов, имеющих юнговскую ориентацию, утверждается, что наши личные качества и поведение отражают динамику мощных архетипических принципов (Hillman, 1975; Shinoda , Bolen, 1984, 1989) и что мы воплощаем эти характерные архетипические темы в своей повседневной жизни (Cambell, 1972)".



"Архетипическая сфера — это не плод человеческой фантазии и воображения; она существует независимо от нас и в высокой степени автономна. В то же время ее движущие силы, видимо, тесно связаны с материальной реальностью и с человеческой жизнью. Архетипы явно представляют собой более высокий порядок, нежели события материального мира, они управляют происходящим в повседневной реальности, формируют его и снабжают информацией".
Станислав Гроф*

*Станислав Гроф — американский психолог и психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине, один из основателей трансперсональной психологии и пионеров в изучении изменённых состояний сознания, почётный член Российского психологического общества (с) Википедия

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
00040529
Jan. 27th, 2016 05:05 am (UTC)
Про архетипы - никак не вникну, чем это мне может в жизни помочь? Если я довольно взрослая женщина и проблема самовыражения через одежду...ммм... через внешний вид, это скорее проблема финансов, чем неопределенности.
Зато с удовольствием про макияж читаю!
hloflo
Jan. 27th, 2016 05:25 am (UTC)
Тут, наверное, за ответом не ко мне:)
Я не воспринимаю проблему финансов отдельно от определенности/неопределенности в жизни.
"Нет ручек, нет конфеток" (с) "1+1"
Финансы как любой ресурс - подчеркну, только в моей парадигме и способе восприятия мира - это просто маркер следования собственному смыслу. И когда мне не достает любого ресурса (нет сил, желания, денег, времени) - это повод остановиться и осознать, что я в ситуации неопределенности, не следую собственному смыслу, иду поперек себя.

А архетипы (как любая другая система - соционика, Таро, по типам нервной системы, по Э. Кречмеру и пр.) может служить навигатором, помогать ориентироваться.

00040529
Jan. 27th, 2016 05:43 am (UTC)
Финансы не критично, а просто как повод. Но я вас услышала.
То есть все таки нужно определяться не исходя из себя, а по типам чего-то? Или типы для тех, кто по-другому затрудняется?
hloflo
Jan. 27th, 2016 05:49 am (UTC)
У нас нет культуры личного самоопределения с детства. Кен Робинсон об этом классно сказал: http://hloflo.livejournal.com/389271.html
Соответственно, к 40 годам мало кто способен внятно сказать, что он за существо - вне своей биографии и социальных ролей. Различные типологии могут стать теми "ходулями", с которых можно начинать движение в направлении себя.
00040529
Jan. 27th, 2016 06:12 am (UTC)
Да, с самоопределением у нас никак. Спасибо!
_miss_m
Jan. 27th, 2016 05:50 am (UTC)
Можно я тоже спрошу?
Если это навигатор, то почему эта система так привязана к внешности? Одежда скорее транслирует наше состояние, мироощущение, чем ведет за собой. Если взрослой дочери одежду выбирает мама, допустим бухгалтер, у дочери же может быть нераскрытый творческий потенциал?

Офф. Спасибо за ваш блокнотик в Tesoro, это просто праздник-каждый-день!
hloflo
Jan. 27th, 2016 06:11 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
Потому что наша внешность - это тоже подсказка и ориентир. Тамотсу Шибутани назвал ее нашим нервно-мускульный гримом. Эксперименты с коллажами, особенно с первым, где было 9 фотографий одного и того же человека, и еще с известными женщинами в молодости Агатой Кристи, Маргарет Тетчер и пр. (http://hloflo.livejournal.com/858588.html), наглядно показали, что разные люди считывают/приписывают незнакомцам похожие роли и истории.

А так как роли в сообществе формируются по принципу комплиментарности, то наша внешность - наблюдаемая окружающими часть - играет немаловажное значение. В частности в понимании, кто я, почему вокруг меня такие люди, такие отношения, такие события.
Когда люди, даже незнакомцы на улице, видят в тебе матьтерезу и ведут себя так, как будто ты матьтереза, а в эксперименте с коллажами все дружно увидели в тебе опекуна и няньку, то надо, в принципе, подумать в сторону своих трансляций. Может, ты нянька и есть? А может ты близко не нянька? Тогда почему у тебя на лице написано, что ты она и все прутся к тебе за спасением?

В соционике еще есть интересная штука - портреты соционических типов. Я там Гексли и в галерее портретов просто, "как тут и росло".

lacrilion
Jan. 27th, 2016 07:22 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
Гы, почему же по твоим ответам тебя в ДонКихоты определили?
Разница исключительно в логике -этике, то есть на лице у тебя написано "я вам посочувствую", а в реале "думать же надо, иди работай"?
hloflo
Jan. 27th, 2016 07:28 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
Не, ну в донкихотскую галерею портретов я не вписываюсь:)
lacrilion
Jan. 27th, 2016 07:39 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
Вот это-то и странно (у соционики много спорных вопросов)
но если предположить, что кто-то из этих двух всё-таки основной, а второй... скажем приобретенный во времени, проф-деформация
то по твоим личным ощущениям (или ориентируясь на твое студенческое состояние) что будет более первично, то, что написано на лице - то есть, эмпатия, чувства, этическая направленность
или внутренняя аналитика, структура и логика?

вопрос к чему, что отражается на лице больше- внутреннее стремление или трансляция необходимая для взаимодействия с социумом, или по каким то другим причинам

hloflo
Jan. 27th, 2016 07:56 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
ХЗ, но я не очень хороший логик в прямом понимании - только там, где живые структуры я хороший логик, логика общения, например
_miss_m
Jan. 27th, 2016 11:13 am (UTC)
Re: Можно я тоже спрошу?
Спасибо! Это очень интересно!
mia_gabrielle
Jan. 27th, 2016 07:36 am (UTC)
Читая про архетипы, я, почему-то, меньше всего думаю об одежде. Архетипы для меня более важны в поведении и проявлении себя в мире. Как оказалось, мало кто вообще понимает, что он транслирует в мир и каким его видят. Оттуда и натягивание чужих ролей, и уже потом - чужих одежд.
veselo_info
Jan. 27th, 2016 01:12 pm (UTC)
Дед Мороз мне очень понравился :)))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com