Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ИСКАТЕЛЬ и ГЕНДЕР. РЕЗЮМЕ ЛАБОРАТОРИИ

Эксперт проекта по архетипам Инга Адмиральская обобщила ваши выводы и мысли, которые были высказаны в ходе практики по определению гендерной окраски архетипа Искатель.

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "ИСКАТЕЛЬ/ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ"


Резюме лабораторной "Архетип Искатель и гендер"

Собрав воедино мнения участников, формирую выводы о гендерной окраске Искателя и тех маркерах, которые помогают безошибочно вычислить этот типаж. Спасибо всем поучаствовавшим, добавившим свой голос в наше полифоническое звучание!

Мы воспринимаем Искателя/Землепроходца как образ, ощутимо сдвинутый к мужской части гендерной шкалы. В умеренном выражении он выглядит как гендерно нейтральный, андрогинный. Как только появляются функциональные аксессуары, его неумолимо тянет к полюсу «Бандерос». За счет этого манифеста мужественности (которая проявляется в активности) он прекрасно контрастирует с женским телом, становясь для него провокативной «рамкой».

Искатель – это не только одежда, но еще и осанка и походка. Это – телесно проявляющийся архетипаж, который легче уловить в движении. В движении он исследует новые земли или внутренние миры. Важно, что именно это занятие – быть на границе между привычным и чужим, знакомым и страшным, исследовать заповедные территории - приписывается нашим коллективным бессознательным мужчине (ему принадлежит активность и право вторгаться, продвигаться, двигаться). Искатель - это архетип, маскирующий человека, но выставляющий на первый план его занятие, функцию, цель, содержание деятельности. Он находится вне соблазнения или доминирования, беспол и ориентирован на свою цель. Архетипаж-одиночка, м?

Ключевые слова типажа: (много)функциональность, путь, комфорт в движении, защита, свобода, независимость.
Главный маркер Искателя - способность сосредоточиться (на поиске).

Основные характеристики образа:
• Силуэт - одежда свободная, удобная для долгой ходьбы, езды на мотоцикле, лошади; многослойность, позволяющая приспосабливаться к любой погоде; в качестве обуви – сапоги или грубые ботинки. Многие назвали шляпу, ремень и транспортное средство неотъемлемыми атрибутами Искателя.
• Цвета - природные, хаки, горчичный, армейский зеленый, серый туманный, нечто маскировочное, охотничье, сливающееся с окружающей природой, потертый вид.
• Функциональность - большое количество карманов, немаркие цвета, прочные и добротные ткани, удобство, ремни и шнурки, износостойкость.


Сдвиги к мужскому полюсу могут осуществляться через грубые ткани и фактуры, жесткие линии, простые силуэты, толстые ремни, военизированность вплоть до оружия, небрежность, головной убор, повышение функциональности через сведение к минимуму деталей, короткие волосы, бороду:)

Сдвиги к женскому полюсу могут осуществляться через контраст между грубоватой защитной одеждой и "беззащитной" наготой, более изящные фасоны, приталенность и перетянутость, летящие дорогие ткани, кокетливое открытие некоторые участков тела, обращения к востоку (длинные юбки, яркие цвета, этнические элементы), узоры и рапортные принты, ассиметричный крой, украшения из природных материалов, длинные волосы, полупрозрачность тканей.
В этом типаже не бывает макияжа, укладки, маникюра, свежей стрижки. Никакой декоративности. Только функциональность, только хардкор.
Tags: Ролевой Гардероб, архетипИскатель, архетипы, одёжи, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments