Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ГОДОВОЙ ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ": ЭКСПЕРТЫ


АННА ЛЯНСКАЯ


Лингвист, фотограф.

Анна о себе:
"По образованию я лингвист, область научной деятельности - семантика, оценочные прилагательные в русском языке (что такое хорошо и что такое плохо и как мы об этом говорим), а также интеллектуальные агенты - эмоциональный аспект взаимодействия человека с виртуальными персонажами: эта область интереса связана с моим опытом работы в качестве сценариста и геймдизайнера (список достижений: http://headleymist.tumblr.com/aboutme).

Из ненаучной деятельности занимаюсь портретной фотографией. У меня уже есть опыт съемок "с историей" (http://annalanskaya.livejournal.com/78111.html), в различных образах и много идей о том, что еще можно из всего этого собрать.

Еще интересуюсь/занимаюсь танцами, клоунадой, ораторским искусством и актерским мастерством и сказкотерапией. Ну и архетипами/нарративом в контексте этого всего, да. Звучит как "много", но на самом деле, все примерно об одном".


Анна готова в рамках проекта вести исследовательскую деятельность по каждому архетипу, а также заниматься практической визуализацией архетипических образов (локация - Санкт-Петербург).

Сайт: annalanskaya.ru
ЖЖ: annalanskaya.livejournal.com
ВК: https://vk.com/alanskaya


АЛИНА ШМАНЕВА


Культуролог, журналист, искусствовед.

Алина о себе:
"Мне 24 года, за последние 4 из них посетила 20 стран. Пишу как дышу обо всем настоящем и интересном, что встречаю. Литература, культуры, путешествия, судьбы и истории людей, языки, искусство - это то, что люблю всем сердцем.

Уверена, что искусство - один из самых близких для каждого способов найти в себе ту глубину, которая приводит нас к подлинной личной истории. Своим делом считаю найти эти истории о "подлинниках" в культурах и образах - том, как глазами других людей, мы можем увидеть в мире новые грани - и рассказать об этом. Именно поэтому уже 5 лет я работаю журналистом, преподавателем и историком культуры, путешествую (от Байкала до Венеции, от Полярного круга до Эйфелевой башни и Альп и от обожаемой русской глубинки с медведем и печкой до тонкого Востока у моря с дикими мустангами; как и Хейердал, считаю, что границ нет), пишу заметки о странах, арт-обзоры для галерей, статьи о моде, много общаюсь с людьми, что для меня особенно ценно и приятно, увлекаюсь психологией и культурой народов мира, в том числе этнографическим исследованием культуры редких племен и народностей, темой диалога культур, образов, архетипов и символов в мировой культуре (русская, западноевропейская, американская литература, живопись, авторское кино). Веду курс о женских образах в литературе и искусстве http://idea-class.ru/training/moda-istoriya-iskusstvo...

Мне интересны женские образы в искусстве, философия образа в восточной и западной цивилизациях. Архетипы в живописи, литературе, кино-истоки и развитие конкретных образов (менталитет различных культур, психологию образов и своеобразие шифров и символов в искусстве). Своеобразие и глубина архетипов в их сравнении, диалог культур. Игра в образы, как и для чего герои примеряют на себя архетипичные модели.

Очень интересно было бы рассказать об архетипах и в известных шедеврах, и в не мэйнстримных образах (из самого необычного, что в голову приходит архетипы в образе Беатрис Кидо у Тарантино ("Убить Билла", и японская культура, и психоанализ образа), «Женщина в песках» Кобо Абэ,"Джульетта и духи" Феллини, "Фонтан" Арановски, "Ребекка" Хичкока, "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо). Примерно так: внешность, имидж - характер - трансляция глубинных архетипов через личную историю".


Курс Алины в Школе образных решений IDEA-class: http://idea-class.ru/training/moda-istoriya-iskusstvo/zhenskie-obrazy-v-literature
ФБ: https://www.facebook.com/alina.shmaneva
Tags: Время хороших гостей, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments