Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Архетипический предновогодний маскарад: настройка

"Есть два типа людей: те, кто копают, и те, у кого заряжен револьвер. Ты будешь копать"
"Хороший, плохой, злой"


А у нас аж 12 типов людей и запутаться в них гораздо сложнее, чем в двух.
Многие из тех, кто не успел поучаствовать в сумасбродстве с коллажами 12 архетипов, просят о повторе действа. Оно будет. Единственная просьба - оставляя свое мнение о человеке, помните о феномене, который описывал Дж. Келли, "человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир". И еще прочитайте-посмотрите о фокусах нашего восприятия. Это будет полезной настройкой.

Даосская притча
Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться. Ходит сын соседа, как укравший топор. Глядит, как укравший топор. Говорит, как укравший топор. Каждое движение выдает в нем вора. Вскоре этот человек, вскапывая землю в долине, нашел свой топор. На другой же день снова посмотрел он на сына своего соседа: ни жестом, ни движением, ни разговором не походил он на вора.

Эксперимент В. Мухиной "Ученый или убийца", 1971 г.
Психолог (В. Мухина) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный ученый, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых составить психологический портрет человека, изображенного на портрете. (с) Википедия



Арнхильд Лаувенг
"В одном эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджором и Крукером, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что им предстоит провести в таком виде беседу с незнакомыми людьми. Перед тем, как женщины отправились на встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом женщин. Затем они отправились на беседу. После беседы женщин спросили, как она прошла. И хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов («шрамы» были уже удалены), многие из них рассказывали о том, что они подверглись со стороны собеседника тем или иным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия собеседник использовал с целью нанести оскорбление. В этом случае не понадобилось никакого реального повода, женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации".

Эксперимент Canon, 2015 г.
Производитель фототехники Canon устроил эксперимент, в рамках которого попросил шесть фотографов снять портреты одного и того же мужчины. Перед съемками каждому из фотографов рассказали разную предысторию: одному сказали, что их герой — бывший алкоголик, другому — миллионер, и так далее. На самом деле герой фотосъемки был приглашенным актером. Отсюда

Рыбак:


Бывший заключенный:


Человек, который спас чью-то жизнь:


Миллионер, добившийся всего сам
Tags: Драйвер-пространство, Новогодний компаньонаж, Ролевой Гардероб, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments