Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

"ГЛАГОЛ. Главная компетенция. Я его нашла! И вся жизнь, Карл) стала в один миг ясной"

Недавно в ФБ выложила цитату из рецензии Александра Шуйского на "Я или ночь" Макса Фрая. Там ювелирно описан процесс самопонимания, смыслопорождения "кто-я-для-чего-я".

"Важно вот что. И очень важно, слушайте меня внимательно.
Это сущая правда, что следование собственному смыслу - наивысшее из наслаждений, доступных на этой планете. И наименее доступное из всех доступных.

Любое вхождение в акт самореализации - чрезвычайно болезненно. Как любое вхождение в измененное состояние сознания. И это одна из самых страшных вещей на свете. Со стороны выглядишь как идиот. Это раз. Сам себя чувствуешь - ну как, жар и бред, ноги не держат, руки светятся, в ушах звенит, перспектива обратна. Это два. И никаких, абсолютно никаких гарантий, что вынесешь из этого что-то кроме самого прихода как такового".



Я хорошо помню эти ощущения, лихорадку. Приход - именно приход. Ликование и тысячи гирлянд внутри. И прекрасно понимаю, что чувствуют люди в момент внезапного осознания собственного смысла. Немногие могут это членораздельно описать. А Наташа смогла. Из сегодняшнего письма hanty_man:

"Благодарю тебя гораздо больше, чем я могу выразить словами)
ГЛАГОЛ. Главная компетенция.
Я его нашла! И вся жизнь , Карл), вся жизнь и деятельность моя — весьма кипучая, кстати, — стала в один миг ясной, стройной и понятной. Столько лет посвященных самопознанию, тренингам, практикам , полки прочитанных книг... столько всего проделано, чтобы ответить на вопрос: КТО Я?
Меня мучил вопрос - что со мной не так. Почему я выбираю дело, изучаю, довожу до профессионального уровня и теряю интерес, беру другое, загораюсь, довожу до профессионального уровня и тд. Это не значит, что весь опыт на свалку - наоборот, я брала все, что наработала в свой следующий проект. Часто (и сейчас тоже) я занималась несколькими проектами из разных сфер одновременно. Я искала свое ДЕЛО жизни, перебирала много сфер деятельности (больших и маленьких), дополняла знаниями из других областей.

Мой глагол СОЗДАВАТЬ. Я увидела, что абсолютно всЁ укладывается в это понятие. Весь мой зуд.
Я будоражила начальство и создавала проекты на ровном месте, когда работала в энергетике, там, где можно было просто выполнять свои обязанности и получать за это неплохие деньги.
Я создавала большие и маленькие дела: вещи (шила, вязала), создавала праздники, путешествия, кулинарные шедевры, создавала свою фирму с офисом продаж, проекты в интернете и тд.
Создавала и создаю, блог, сообщества с соцсетях, статьи, книги, тренинги, рассылки, рассказы, сайты (их несколько посвященных разным проектам по маркетингу и путешествиям, женские и прочее). В этом году я организовала (создала) путешествие в Рим для небольшой группы, начала создавать книгу.

Все многолетние занятия психологией, саморазвитием, изучением структуры текстов, смысла слов и прочие прикладные вещи, вплоть до технических, служили одной цели - создать очередной мир.

Спасибо тебе за твою Игру. Мне теперь осталось сознательно выбирать - ЧТО я хочу создать, чтобы меня не растаскивало в разные стороны. В общем, мне надо осмыслить свое освобождение".

Красиво, правда?
Tags: Дело жизни, Сторителлинг, Технологии поиска Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →