Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Архетипажи в клоунаде - от Вячеслава Полунина

"Я, условно говоря, знаю десять видов клоунов. Есть клоун-доктор. Он лечит нашу душу – душе обязательно нужны добро, любовь, и вот этот клоун ей это дает. Есть клоун-поэт, который зовет нас к звездам, к мечтам. Есть клоуны-экстремисты, которые все разрушают, чтобы пересоздать всё по-новому. Есть анархисты, которые считают, что не нужно никакого порядка, должна быть полная свобода. Есть экстремалы, а есть которые как бабушка, как мама, и успокоят, и приголубят.

Их огромная палитра. Но почти все они пользуются основными мифологическими принципами. Один из них – клоун-ребенок – который внутри себя остался ребенком, и через всю жизнь пронес это состояние удивления, восхищения, во-всё-влюбления, желание всё потрогать, во всём поучаствовать.

Другая часть – этот тот самый клоун-доктор: он что-то такое делает с собой, что мы хотели бы сделать, но не решаемся, потому что всегда есть какие-то социальные заборы, запрещения. Вот, например, он выходит – и начинает бить тарелки. Прямо сотни тарелок. Мы все хотели бы так – но не можем, дороговато. А он – может. Или вдруг он раз – и выходит в окно, и идет себе по улице. Мы бы все хотели не выходить в подъезд, не спускаться по лестнице, не обходить два квартала – а сразу к трамваю через окно. А он через ситуацию искусства осуществляет наши желания, разрушает наши подспудные запреты легко и весело".


Лаура Хертс

Джанго Эдвардс

Лео Басси

Гарди Хаттер

Марсель Марсо

Колюш
Tags: Раскрашивающие Мир, Чудаки, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments