Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

"О, Джонни, я хочу как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж!"

Лев Кулешов — советский кинорежиссёр, теоретик кино. С ним связан "эффект Кулешова": когда при монтаже в кино появляется новый смысл от сопоставления двух кадров, поставленных рядом.

Эксперимент, осуществленный Кулешовым заключался в следующем. "Сначала была осуществлена съемка крупного плана актера Мозжухина, когда он сидит и просто смотрит куда-то. Для эксперимента были сняты также 3 других плана: тарелка горячего, испускающего пар, супа; ребенок в гробу и молодая девушка на диване, после чего плёнка с планом актера была разрезана на три части и склеена отдельно с кадрами наполненной супом тарелки, с кадрами ребенка в гробу и с кадрами девушки на диване. Каждый из получившихся монтажных кусков, с портретом Мозжухина в начале, Кулешов продемонстрировал небольшой аудитории, состоящей из его коллег по кинопроизводству.

Все зрители, посмотревшие фрагменты, независимо друг от друга пришли к выводу, что на первом фрагменте герой хочет поесть и привлечен хорошим обедом, во втором — опечален смертью ребенка, в третьем — очарован лежащей на диване девушкой. На самом деле выражение лица актера во всех трех случаях было, конечно, одним и тем же.

Эксперимент убедительно показал, что содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего".
(с) Википедия

"Содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего" - и это не только про кино, а про любое повествование. В том числе и личные истории. Так и запишем.

Tags: Как же задолбали твои проповеди Хло, Сторителлинг, Управление хаосом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments