Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Немного о личном и профессиональном самоопределении

"В отечественной психологии самоопределение рассматривается как «готовность человека осознанно и самостоятельно планировать и реализовывать перспективы своего развития». Очевидно, что эта проблема впрямую соотносится с проблемой становления своего жизненного пути, «единственного и неповторимого» (М.М. Бахтин). Процесс понимания сути себя, своей самости (Self), можно сказать, длится всю жизнь
<...>
Проблема личностного самоопределения вплотную соотносится и с вопросом профессионального самоопределения: достаточно вспомнить концепцию американского психолога Д. Сьюпера о «конгруэнтности Я-концепции и профессии». Согласно этой теории, важнейшим детерминантом профессионального пути являются представления человека о себе. Человек, считает Д. Сьюпер, неосознанно ищет профессию, в которой он будет сохранять соответствие своим представлениям о себе. Преимущество профессионала, по-видимому, в том и состоит, что во всем, что он производит, будь то объекты, мысли или поступки, он соответствует себе и в то же время – узнает самого себя.

3.jpg


О личности, которая встала на путь самоопределения, мы будем говорить как о человеке, у которого преодолевается потребность искать опору во внешней поддержке и, наоборот, появляется способность полностью опираться на себя – делать самостоятельный выбор, занимать свою позицию, быть открытым и готовым к любым новым поворотам своего жизненного пути. Очевидно, что такой человек перестает зависеть от внешних оценок, он доверяет себе и находит внутреннюю основу в самом себе. Практическим выходом личностного самоопределения оказывается обретение человеком чувства контактной границы между собой и остальным миром; состояние равновесия и внутренней устойчивости; снятие внутреннего напряжения и излишней тревожности.
<...>
Можно сказать, что путь личностного самоопределения во многих отношениях противоположен пути «ухода в невроз». Действительно, если на человека слишком сильно давит общество, если он позволяет другим побуждать и формировать себя, мы называем его невротиком. Невротик не способен ясно видеть собственные потребности, он переживает опыт самого себя настолько неполно и столь невнятно, что не доверяет самому себе и, соответственно, оказывается не в состоянии сделать самостоятельный выбор. Он не умеет достаточно определенно отличать себя от остального мира; порой он сдвигает эту границу так далеко внутрь себя, что от него самого почти ничего не остается. Он «ставит общество, - как говорит Ф. Перлз, - выше самой жизни, а себя – ниже». Привязанный к прошлому, к устаревшим способам действия, он не способен жить в настоящем".
Татьяна Буякас, психолог
Tags: О профессиональном самоопределении, Технологии поиска Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments