И чтобы интериоризировать опыт (присвоить), пересказываю умны дядек своими словами.
Например, в играх есть шпильбрехеры (те, кто не следует правилам, ломает их) и плуты (притворщики и лицемеры).
Йохан Хейзинга пишет, что шпильбрехер - убийца. Он разрушает магию игры, убивает иллюзию. Плут же ловкач, он лишь делает вид, что погружен в иллюзорное. К плутам игроки более лояльны, а вот шпильбрехеров изгоняют или убивают (тем или иным способом).
А теперь, следите за руками, стыкуем этот игровой концепт с буквально всем на свете.
Например, серьезные дяди и тети играют в
Другой пример, расстановочный, мой любимый. Бабушка играет в "мои мужчины надолго не задерживаются", мама играет в "мои мужчины надолго не задерживаются" и вот дочке-внучке предлагается тот же игровой набор. И да, тут будут те же три пути - игроком, плутом или шпильбрехером. Ну, или к расстановщику или иному терапевту, но это уже шаг за пределы одной игры в другую и совсем другая история, может быть, я когда нибудь ее внятно сформулирую и расскажу.
Хотя, конечно, уровни иерархии это конечно, жутко интересно. Можно ведь в серьезный бизнес играть как хозяин этого бизнеса, как директор, как маркетолог Вася или как приходящая уборщица - совсем разные взгляды на игровой стол будут.
И обращение к рассановщику или иному помогающему практику - это как бы выход за пределы одной игры. Ты уже немножечко не игрок, а гейм-мастер (со всем уважением к порядкам и правилам).
Знаю, что шаманствующие коллеги активно юзают такую штуку как "переписать контракт".
Иначе говоря, они выходят за пределы одной точки отсчета и, следовательно, ее правила больше не действуют.
И смотрите, какая получается хитрая штука. Тут же тоже несколько вариантов:
можно следовать правилам, и проживать чувства и все такое (читайте Хеллингера и Веселаго)
а можно взглянуть на концепцию правил чуть по-другому и тем самым некоторые из них перестанут для вас действовать (и тут уже наш столик передает приветы фон Киббеду и заказывает для него шампанское)
И это, блин, два разных мировоззрения. Но ничего, я еще что-нибудь придумаю, как их объединить.
И еще, конечно, забавно, как добавление "играют в" сразу же меняет взгляд на происходящее. Не "я злюсь", а "я играю в злость", не "делают бизнес", а "играют в бизнес". Тут, конечно, время приветы Вадиму Демчогу передавать, я у него эту идею подцепила.
Попробуйте как-нибудь на досуге. Любопытные эффекты получаются.