Шаг 1
Оценить свои способности, навыки, опыт, сильные и слабые стороны, фрик-факторы (тесты, профдиагностики, самоисследования, опросы и пр.)
Шаг 2
Картировать свои особенности, создать атлас/альбом/меню - карту своих уникальностей.
Шаг 3
Рассмотреть варианты профессионального пути, которые синхронизируются с картой.

Вся морока в том, что люди обычно оценивают себя в матрице школьных/вузовских дисциплин: гуманитарий/технарь, люблю читать фэнтези/люблю читать научпоп, опыт работы бухгалтером/опыт работы маркетологом и пр. И не акцентируют внимание на важных для дела персональных необычайностях: умею создавать новое, комбинируя старое, или умею вовлекать людей в процессы, или отлично работаю в ситуациях нестабильности, паники, или могу поднимать настроение, заряжать, или легко раскладываю по полкам самое сложное и запутанное, или могу научить даже тумбочку. А для картирования необходимо учитывать весь спектр персональных особенностей, не только то, что обычно указывают в резюме.
В конце мая в качестве члена комиссии была на предзащите бизнес-проектов. Среди прочих защищались два массажиста с проектами создания личных кабинетов. Первой выступала женщина, болтушка, каких свет ни видывал, занялась массажем, когда хлебнула горя - надо было вытаскивать своего ребенка. Вытащила, на ноги поставила. Потом помогала знакомым и знакомым знакомых, преимущественно в случаях, когда "уже поздно" и "врачи сказали, что ничего не поможет". Сидящая рядом со мной в комиссии предпринимательница, бизнес-наставник, во время ее защиты шептала "Волшебные руки, просто волшебные, сама к ней обращалась". Вторым был мужчина, массажист в престижном профилактории. У него блестят глаза, когда он рассказывает о новых технологиях, кинезиологическом массаже, кинезиотейпинге и пр.
Она с четким профилем спасателя/целителя, он - инноватора. Ее прет от возможности сделать невозможное, его - от исследования, как это работает. Ремесло одно, пути разные. Ищите не ремесло, а путь - так оно вернее получится.