Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Родители-крокодители-2

Раз вы подняли столько интереснейших педагогических вопросов, то летнему компаньонажу по родительству-крокодительству точно быть. Поиграем и порешаем воспитательные задачки в июне?

И хроники на тему: Вальке исполнилось 18, она закончила школу. Ну очень быстро все происходит!



Кстати, на Последнем звонке я читала таки порученную мне речь от лица родителей: сказала выпускникам, что жизнь - это не их аттестат и не будущий диплом (несколько родителей выглядели слегка обалдевшими после такого заявления), посоветовала рисковать и сметь терпеть неудачи, делать великолепные ошибки, создавать свои правила - и на десерт прочитала адаптированный под ситуацию вариант "Надо жить у моря" Веры Полозковой.

"надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую – или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело

Всегда говорить «я не смогу», «глупо даже начинать» — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится — изобрести другой способ и попробовать снова?

Быть всегда уперто-правым — и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой — или один раз унять спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет?

Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2015 — или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна, — и получить помощь, что самое невероятное?

Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?

Господи, это так просто, от этого такое хмельное ощущение всемогущества — все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким — или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.
Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства — в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками — у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно".


В общем без соплей и по делу, я считаю.


Младшие Агата и Аня сегодня ходили качать права к начальнику летней площадки. Три лета они работали волонтерами при младших отрядах, а в нынешнем году эту практику упразднили из-за каких-то СанПиНов. Их благородный поход не увенчался успехом, начальник лагеря отказал, пришли домой злые, дерзкие, пылающие негодованием, со слезами в голосе, любо-дорого:) Объясняю, что можно пойти официально в обычный отряд, а уже на месте сориентироваться и договориться со всеми, тем более учителя в младших классах их ждут в качестве помощников. Нет, им треба, чтобы было по их хотению, вынь да положь! Полезная ситуация для процесса взросления - проживать свои неудачи. А у вас какое мнение на этот счет? Неудачи полезны?
Tags: Аня и Агата, Валька, Когда реал затягивает, О-своем-о-девичьем, Таратор FM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →