Очень непросто выясняли, в какие игры мы играем неосознанно, какие неугодные роли-наряды сами выбираем, упорно не замечая своих выборов и запуская неугодные нам сценарии развития событий - и при этом возлагаем всю ответственность за эти сценарии на других: мам, мужей, жен, друзей, коллег, несправедливый мир и пр.
И, конечно, использовали игровые практики, чтобы каждый смог найти Ту Самую Роль, которую, действительно, стоит играть, которая придает смысл всему спектаклю.



Знаете, что приятно поразило? В одной из практик нужно было написать 10 раз ответ на вопрос "Кто я?" так, чтобы это было понятно старому человеку из иной культуры, который никогда не видел телевизора и знать не знает, что такое "менеджер", "психолог", "ИТ-специалист" и пр. Кроме того, нельзя было именовать себя так: "дочь", "сын", "мама замечательного сына", "папа маленькой дочки", "брат", "сестра", "жена чудесного мужа", "муж любимой женщины", "добрый друг" и пр. Писать следует не кто ты по отношению к родным и близким, а кто ты сам по себе. Обычно на этой практике люди виснут после 3-4-ого ответа. А тут все лихо справлялись с этим непростым в общем-то заданием, некоторые даже по 20 ответов написали. Любо-дорого!
Я к чему веду? Перетряхивайте свои ролевые гардеробы время от времени.
Цикл о ролевых гардеробах, личных балаганах и жизненных спектаклях
Спасибо за фото: Tanya Green, Tatyana Fenixena, Свете - summer-hare