Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Апрельский Хэппенинг помогающих практиков: о ролевых гардеробах

На втором дне Хэппенинга помогающих практиков вела площадку про Личные Балаганы, ролевые гардеробы, жизненные стили и сценарии, которые ткутся из наших ролей. Темой Хэппенинга была заявлена импровизация в работе и жизни, поэтому мы рассматривали то, что мешает импровизировать в наших жизненных спектаклях: узкий набор ролей, которые мы играем, бедный ролевой гардероб.

Очень непросто выясняли, в какие игры мы играем неосознанно, какие неугодные роли-наряды сами выбираем, упорно не замечая своих выборов и запуская неугодные нам сценарии развития событий - и при этом возлагаем всю ответственность за эти сценарии на других: мам, мужей, жен, друзей, коллег, несправедливый мир и пр.

И, конечно, использовали игровые практики, чтобы каждый смог найти Ту Самую Роль, которую, действительно, стоит играть, которая придает смысл всему спектаклю.







Знаете, что приятно поразило? В одной из практик нужно было написать 10 раз ответ на вопрос "Кто я?" так, чтобы это было понятно старому человеку из иной культуры, который никогда не видел телевизора и знать не знает, что такое "менеджер", "психолог", "ИТ-специалист" и пр. Кроме того, нельзя было именовать себя так: "дочь", "сын", "мама замечательного сына", "папа маленькой дочки", "брат", "сестра", "жена чудесного мужа", "муж любимой женщины", "добрый друг" и пр. Писать следует не кто ты по отношению к родным и близким, а кто ты сам по себе. Обычно на этой практике люди виснут после 3-4-ого ответа. А тут все лихо справлялись с этим непростым в общем-то заданием, некоторые даже по 20 ответов написали. Любо-дорого!

Я к чему веду? Перетряхивайте свои ролевые гардеробы время от времени.
Цикл о ролевых гардеробах, личных балаганах и жизненных спектаклях

Спасибо за фото: Tanya Green, Tatyana Fenixena, Свете - summer-hare
Tags: Игра!, Игровой Интеллект, Хроники феста, Хэппенинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments