Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

а мне насрать сказал геннадий и бармен выполнил заказ

Ольга Зотова опубликовала отрывок из статьи нарративного психотерапевта Стивена Мэдигэна «Восемь привычек высокоэффективных проблем» (перевод Дарьи Кутузовой)

Негативное воображение + враждебное сравнение

"Плохое отношение человека к себе захватывает всю его жизнь за счет того, что собирает в настоящем и прошлом только негативную информацию, вписывающуюся в рамки, заданные проблемой (Bateson, 1979). Далее оно предсказывает, что в будущем будет только «больше того же самого». <...> Негативное воображение постоянно транслирует человеку сценарий наихудшего возможного развития событий. <...>


Эту привычку очень трудно остановить, раз запустившись, она движется стремительно. «Я смотрю на родинку у себя на руке и вдруг уже думаю о том, кто придет на мои похороны; супруга опаздывает к ужину — я уже представляю ее в мотеле с соседом; ребенок ясельного возраста скандалит — он никогда не поступит в университет; коллега на меня как-то не так посмотрел — как пить дать, к вечеру меня уволят». Негативное воображение не приемлет полумер и полутонов, оно моментально разгоняется до максимальной скорости.

Люди, в жизни которых присутствует враждебное сравнение, могут верить, что фотография фотомодели в журнале мод считает их жирными; соседская собака ни в жизнь не захотела бы иметь настолько ленивого хозяина; все встреченные незнакомцы презирают их".
Tags: Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments