Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О связи детской игры и призвания

"Дети всех млекопитающих играют. Почему? Зачем они тратят энергию, рискуют жизнью и здоровьем, вместо того чтобы набираться сил, спрятавшись в какой-нибудь норе? Впервые с эволюционной точки зрения на этот вопрос попытался ответить немецкий философ и натуралист Карл Гроос. В 1898 году в книге «Игра животных» он предположил, что игра возникла в результате естественного отбора — как способ научиться навыкам, необходимым для выживания и размножения. <...> В значительной степени предсказать, во что животное будет играть в детстве, можно исходя из того, какие умения ему понадобятся для выживания и размножения.

Следующей книгой Грооса стала «Игра человека» (1901 год). <...> Основываясь на работах Грооса, я опросил десять антропологов, которые в общей сложности изучили семь различных охотничье-собирательских культур на трех континентах. Выяснилось, что у охотников и собирателей нет ничего похожего на школу — они считают, что дети учатся, наблюдая, исследуя и играя. Отвечая на мой вопрос «Сколько времени в изученном вами обществе дети проводят за игрой?», антропологи в один голос ответили: практически все время, когда не спят, начиная примерно с четырех лет (с этого возраста их считают достаточно ответственными, чтобы оставаться без взрослых) и заканчивая 15-19 годами (когда они по собственной воле начинают брать на себя какие-то взрослые обязанности).

Мальчики играют в выслеживание и охоту. Вместе с девочками они играют в поиск и выкапывание съедобных корешков, в лазанье по деревьям, приготовление еды, строительство хижин, долбленных каноэ и прочих вещей, значимых для их культур. Играя, они спорят и обсуждают проблемы — в том числе те, о которых услышали от взрослых. Они делают музыкальные инструменты и играют на них, танцуют традиционные танцы и поют традиционные песни — а иногда, отталкиваясь от традиции, придумывают что-то свое".

"...я исследовал учеников очень необычной массачусетской школы, Школы Садбери Вэлли. Там ученики, которым может быть от четырех лет до девятнадцати, целыми днями делают все, что захотят — запрещено только нарушать некоторые школьные правила, не имеющие, впрочем, никакого отношения к образованию, задача этих правил — исключительно поддерживать мир и порядок.

Большинству людей это кажется безумием. Но школа существует уже 45 лет, и за это время выпустила несколько сот человек, у которых все в порядке. Выясняется, что в нашей культуре дети, предоставленные самим себе, стремятся научиться ровно тому, что имеет ценность в нашей культуре и дает им впоследствии возможность найти хорошую работу и получать от жизни удовольствие. Играя, ученики этой школы учатся читать, считать и пользоваться компьютерами — и делают это с той же страстью, с которой дети охотников и собирателей учатся охотиться и заниматься собирательством.

Мы спрашивали выпускников Садбери Вэлли, во что они играли в школе и в каких областях работали после ее окончания. Во многих случаях ответы на эти вопросы оказались взаимосвязанными. Среди выпускников были профессиональные музыканты, которые в детстве много занимались музыкой, и программисты, которые большую часть времени играли в компьютеры. Одна женщина, капитан круизного лайнера, в школе все время проводила в воде — сначала с игрушечными лодочками, потом на настоящих лодках. А востребованный инженер и изобретатель, как выяснилось, все свое детство мастерил и разбирал разные предметы".


Психолог Питер Грей, журнал Esquire
Tags: Игра!, Игровой Интеллект, О профессиональном самоопределении, Образование, Правополушарное, Технологии поиска Себя
Subscribe

  • Маркетинг на ангелах

    Давным-давно, задолго до знакомства с архетипами, мне довелось делать ЖЖ-проект "Маркетинг для арт-рынка" и писать посты для участников,…

  • Ролевые гардеробы-2018

    На Ролевых Гардеробах с нами целый день провела чудесная и глубоко уважаемая мной Евгения Двоскина, в ЖЖ edvoskina, художник-иллюстратор,…

  • Знакомьтесь, прошу любить и жаловать!

    Это ХлоФло - персонаж, созданный иллюстратором Toma Chernoby для одного моего проекта. Я считаю, вылитая:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Маркетинг на ангелах

    Давным-давно, задолго до знакомства с архетипами, мне довелось делать ЖЖ-проект "Маркетинг для арт-рынка" и писать посты для участников,…

  • Ролевые гардеробы-2018

    На Ролевых Гардеробах с нами целый день провела чудесная и глубоко уважаемая мной Евгения Двоскина, в ЖЖ edvoskina, художник-иллюстратор,…

  • Знакомьтесь, прошу любить и жаловать!

    Это ХлоФло - персонаж, созданный иллюстратором Toma Chernoby для одного моего проекта. Я считаю, вылитая:)