Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

О профориентационной диагностике

Добрая знакомая, которая работает на проекте CAREERDRIVER.RU предложила устроить тест-драйв любому их продукту. У проекта есть несколько диагностических программ, которые помогают в построении карьерной траектории - от помощи в профориентации и выборе подходящего вуза для школьников до диагностики сильных сторон, зон развития, ограничений, предпринимательского потенциала с советами и рекомендациями по карьере для взрослых.

По результатам прохождения диагностик формируется отчет, где указаны направления в карьере и профессиональном развитии, в которых проще всего добиться успеха, возможности для развития сильных сторон и пути минимизации ограничений - советы по их корректировке, описание подходящей и противопоказанной рабочей среды и пр.

Так как я маньяк разных самопознавательных систем, решила провести тестирование на программе "Карьерный гид" на старшей дочери. Заполнение онлайн-опросника заняло минут 10-15, не больше. После завершения опроса на почту тут же выслали сформированный отчет на 14-ти листах.
По каждой из сильных сторон советы, как максимизировать эту свою особенность, какая рабочая среда будет подходящей для нее, как сделать эту сторону конкурентным преимуществом на собеседовании. По слабостям и ограничениям тоже даются характеристики и рекомендации, как работать с областью, вызывающей затруднения, как превратить затруднения в преимущества и пр. Еще там дается диаграмма и ее расшифровка по подходящим профессиональным направлениям.



Очень интересно, что результаты полностью совпадают с теми, которые Валька получила, когда мы проходили разные другие профдиагностические системы. Нечто подобное выдает, например, Genetic-test или InfoLife - это аппаратное биометрическое тестирование. Сканируют узоры папиллярных линий на подушечках пальцев обеих рук. Мол, во время внутриутробного развития нервная система и узоры на коже формируются одновременно, и психологические особенности, уровень здоровья, риск развития определенных болезней, склонности к определенным занятиям можно определить по генетическим маркерам. После тестирования там тоже выдают пухлые отчеты с расшифровками и диаграммами. Удивительно, что биометрический тест по отпечаткам пальцев и опросник Careerdriver показали примерно одинаковую картину.

"Это даже как-то настораживает!" - сказала Валька.

В чем я вижу небольшой недостаток этих систем - все они описывают сильные и слабые стороны, возможные профессиональные направления по-отдельности. Например, у меня по биометрическому тестированию вышли ведущими две области: "творческая/искусство/работа с образным мышлением" + "инженерная/конструирование/комбинирование/работа с логическим мышлением". Но в описании нет синтеза этих областей, а описывается каждая по-отдельности и рекомендации даются по каждой отдельно. Творческая: это вам надо в фотографы, художники и пр. Инженерная: вам самое оно в инженеры, механики, программисты и пр.

Хотя на самом деле эти два ведущих направления говорят о следующем: занятие в сфере конструирования творческого продукта, сценирования творческих процессов, изобретение "механизмов" для проявления/генерации творчества и пр. Творческая машинерия - мое дело.

У Вальки на диаграмме ведущие сферы: "коммуникации/связи с общественностью" + "дизайн/реклама/архитектура/конструирование". Но расшифровка дается опять же по каждому направлению, а про синтез этих направлений не говорится. То есть на самом деле ей надо не в связи с общественностью и не в дизайн-архитектуру (с чем она себя никогда не ассоциирует), а в проектирование социальных технологий, изобретение решений для объединения/соединения людей. И если учесть, что во всех тестированиях на первое место выходит ее особенность - способность группироваться и работать в стрессовых ситуациях, то мы имеем профиль миротворца, конфликтолога, какого-то кризисного специалиста в социуме.

В общем, диагностические системы профориентации - это отличный инструмент, который может здорово расширить ареал самопонимания. Просто важно не только брать за основу тот материал, которые они выдают, но и перерабатывать, синтезировать полученные данные.

Я все:)
Tags: Дело жизни, Как же задолбали твои проповеди Хло, Личный бренд, О профессиональном самоопределении, Образование, Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments