Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О компаньонажах: исторический экскурс

"- Куда я попал?
- В самое тайное общество, которое только можешь себе представить.
- Правда? И кто вы такие?
- Исторические монахи.
- Ха? Никогда о вас не слышал!
- Вот видишь, насколько мы хороши".
Терри Прачетт

Компаньонаж - тайное общество странствующих мастеров, которое помогало друг другу в учебе, профессиональном росте, передаче знаний и ноу-хау.

"Общее название Compagnonnage (Компаньонаж) дается союзам, созданным рабочими тех или иных ремесел, целью которых является оказание взаимной помощи.

По многочисленным версиям, традиция Компаньонажа имеет библейское происхождение: его основатели, Мастер Жак (Иаков), каменотес, и отец Субиз, плотник, приняли участие во времена Соломона (10 век до нашей эры) в строительстве первого храма в Иерусалиме, а затем внедрили свои обряды в Галлию. Из другого источника, в 12 веке, его основателями являются монахи-строители создавшие первые объединения странствующих рабочих.

Эти союзы служили не только для обеспечения работой рабочего, брошенного в незнакомом городе, но и для обретения им братской руки, приветливого дружеского лица, повсюду, где бы он не оказался. Союзы должны были обеспечить его помощью и куском хлеба в нужде, вдалеке от своей страны и семьи.

collage

Первые сведения о компаньонах дошли из Средних веков. Они помогали друг другу, в том числе и деньгами. Например, за строительство одного собора деньги мог получить другой компаньон. Само название обязывало к доверию, и компаньоны создали целую атрибутику узнавания. С XIII века известно, что каждый компаньон должен был носить на шляпе или в петлице цвета своего цеха.

... зарождаются и «Турне по Франции» (Тур де Франс).
Тур де Франс, в котором принимают участие ремесленники, не нужно путать с велогонками – они в данном случае ни при чем. Здесь важно не средство передвижения, а цель. В свое время подмастерья отправлялись от одного мастера к другому и обучались навыкам и умениям. Они шли, в основном, вдоль рек – так было легче передвигаться – вдоль Луары, Жиронды, по Средиземноморскому побережью, поднимались вверх по Соне и Роне. Так замыкался ремесленный Тур де Франс. Работали они бесплатно, но и учились тоже, а мастера вдобавок должны были предоставлять им жилье.

... в городах, по которым пролегал Tour de France du compagnonnage, устраивались странноприимные дома, также они заботились о поиске работы, о предоставлении заболевшим в пути подмастерьям медицинской помощи и т.п."


Информация отсюда и отсюда.
Tags: networking, Маркетинг для арт-рынка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments