Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

САНИТАРНЫЙ КОМПАНЬОНАЖ "РОЛЕВАЯ ГИГИЕНА". ЧАСТЬ 2

Вчера состоялся грандиозная массовая гигиеническая процедура.
Все желающие попробовали примерить новые роли.

Поделитесь в комментариях, как прошла ролевая примерка? Захотелось ли остаться в старой роли, дополнив и украсив ее? Или вы утвердились, что новая роль вам вполне по фигуре и ее несомненно нужно иметь в гардеробе? Ответ на какой вопрос Ролевых Обозревателей дался нелегко? Были ли в процессе переосмысления и корректировки своих пожеланий к роли? Что сказали мысли, эмоции, тело?

RonaldSearle

После публикации своего ответа, переходите дальше, чтобы узнать больше.

Почему же вы не носите желаемые роли?
Ответ - в ваших вопросах, которые вы вчера задавали в качестве Ролевого Обозревателя. Перечитайте их.
Кто-то спрашивал о реакции близких, окружающих - как приняли новую Ролевую Модель? поддержали ли?
Кого-то интересовали туманные перспективы человека в этой роли.
Кто-то задавал вопросы о жертве: от чего пришлось отказаться, какую цену заплатить.
Кому-то важно было знать об эксклюзивности роли - были ли у нее предшественники.
Кто-то волновал вопрос совместимости роли и повседневности, быта, рутины.

Это вопросы - самому себе, возникают при мысли о смене надоевшей роли. Да, во время вчерашней игры вы задавали эти вопросы другим, но из них бойко торчат уши голосов именно в вашей голове. Это они, голоса в голове, отговаривают вас от попытки изменить ролевой гардероб:
"семья этих изменений не поймет, тебя никто не поддержит!",
или "а ты подумал, чего тебе будет стоить эти изменения, они потребуют жертв",
или "такие изменения хороши для определенных событий, для ежедневного пользования они не подходят",
или "на такую роль нужно много энергии, ты будешь обессилен".

Образно выражаясь, смысл мессаджей внутренних голосов сводится к одному: "у тех, кто в детстве надевает шапку, не сидит на холодном, вовремя ложится спать и не чешет манту, линия жизни по локоть". То бишь играй привычную роль, да, жмет, да, трет, но по крайней мере, избежишь бОльших неприятностей, а новая роль "не факт, что подойдет, и что над новой ролью не будут все ржать".

Значит ли это, что в вашем неудобном ролевом гардеробе виноваты Голоса-В-Голове?
Нет. Потому что они - часть вашего внутреннего мультиперсонального балагана, они тоже играют роли. И если для вас они наиболее убедительны в амплуа "Скунс-Паникер" и всегда имеют успех, то именно эту роль они будут совершенствовать. Но они могут изображать и иные роли. Некоторые Голоса-В-Голове после репетиций могут сыграть даже ОМГ! (Очень Мажорные Голоса), которые могли бы запросто смутить саму Полианну. Но это другие крайности.

И что делать?
Время от времени проводите локальную ролевую гигиену: играйте непривычные роли, реагируйте на обычное и привычное из новой роли. Это может быть в виде сеансов параллельного существования - воображения своих ответов и реакций в диалогах "а я в этой роли сказал(а) бы так и сделал(а) бы то". Это может быть лабораторной полевой работой - выходом в реал, т.е. всамделишное проживание различных вероятностей, реальных ответов, реакций и действий из новой роли. Начать можно в незнакомом окружении - да хоть сделать в новом амплуа покупку в магазине, где вас никто не знает.

Расширяйте осознаваемый ареал о себе с помощью проб и ролевых примерок. А там, глядишь, после очередной удачной примерки вдруг захочется иметь такую славную роль в своем гардеробе. А потом еще одну (или не одну)? Кроме санитарной пользы, это имеет другой несомненный плюс. Очень сложно прожить жить талантливо, имея скудный набор постоянно носимых ролей.

А теперь завершаем компаньонаж.
Вашим компаньоном будет участник, написавший комментарий перед вашим комментарием.
Сегодня вы для него Компаньон-Стилист.

672650


Ваша задача:
1. Возьмите СВОЮ контрастную роль, описанную вами в прошлом задании. Переформулируйте ее так: "Человек, Голоса-В-Голове которого говорят, что __________________________________________________________________".
2. Представьтесь вашему компаньону и напишите, что сегодня вы поработаете с ним над ролевой практикой. Предложите своему компаньону засечь время - 15 минут - и попробовать прожить параллельную жизнь в роли, которую вы сформулировали ранее "Человек, Голоса-В-Голове которого говорят, что ...".
То есть 15 минут ваш компаньон (и, соответственно, вы как чей-то компаньон) должен будет посмотреть на мир, на то, что его окружает прямо сейчас, говорить в воображаемых или реальных беседах из предложенной роли, сделать действия, которые сами просятся из этой роли, ходить, сидеть, жестикулировать, смотреть в зеркало, в окно, просматривать сайты, проверять почту и пр. - все из роли.
3. После того, как вы в качестве практиканта пожили 15 минут в новом ролевом стиле, поделитесь со своим Компаньоном-Стилистом, каково это - жить в такой роли. Что было легко, а что трудно. Соответственно, с вами поделятся, как живется в вашей роли.

NB! Если также вас привлекла роль, которую предлагает не ваш Компаньон-Стилист (или если вы не играли во вчерашнем компаньонаже), вы можете написать под комментарием понравившегося Стилиста, что тоже хотели бы пожить в этой роли, а после 15-минутной практики написать ему свои выводы.
Tags: crazy, Дизайн-проект реальности, Драйвер-пространство, Игра!, Игровой Интеллект, Правополушарное, Технологии поиска Себя, метафорическое моделирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →