Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Санитарный компаньонаж "Ролевая гигиена". Часть 1.

Утром мы говорили о том, что в мире творится ролевая антисанитария. Люди систематически меняют белье, чистят зубы, моют руки, голову и далее по списку, но привычные роли не снимают с себя десятилетиями. Роли со временем огрубевают, превращаются в панцири, врастают в человека, сковывают его движения, мешают свободно дышать. А некоторые даже становятся токсичными.

Посему сейчас я всем вам выпишу касторку профилактические процедуры в форме компаньонажа по ролевой гигиене.
Подпись: главный санитарный врач чердака.

photo

Возьмите из своего ролевого гардероба самые заношенные роли, которые давно вам жмут и натирают любимые мозоли.

Это могут быть роли, выраженные одним-двумя словами: "Перфекционист", "Контрол-фрик", "Правильная девочка" и т.п.
Это могут быть и описательные роли: "То-что-я-делаю-никому-не-интересно", "Я-не-могу-себе-этого-позволить", "Кто-всех-спасет-если-не-я" и т.п.

Выберите из них одну. И далее:
1. Назовите в комментариях к этому посту ее ролевой контраст, антипод.
Например: если у вас была роль "То-что-я-делаю-никому-не-интересно", то контрастной будет роль "То-что-я-делаю-всем-интересно". Или роль "Контрол-фрик" - контраст "Пофигист".

2. Дайте в этом же комментарии емкую, яркую характеристику человека в этой контрастной роли. Какой он?
Например, человек в роли "То-что-я-делаю-всем-интересно" на людях расслаблен и весел, он не нервничает и не отслеживает хищно реакции тех, кто говорит о его творчестве. Он охотно делится своими секретами, много контактирует с различными людьми и структурами, открыт для сотрудничества, но не дает отвлечь себя на то, что ему не интересно. И т.п.
Напишите по возможности развернутое описание человека в этой роли, как будто вы режиссер и пишете технологическую карту с подсказками для актера, которому предстоит играть эту роль.

3. Если есть возможность, разместите в своем комментарии и визуальную подсказку - картинку / фотографию, иллюстрирующую роль-контраст. Но это не обязательно.

Только после того, как опубликуете комментарии к посту, можете переходить дальше.
В компаньонаже вы будете выступать в двух качествах - "Ролевая модель" и "Ролевой обозреватель".
collage

Вы становитесь "Ролевой моделью" для участника, который опубликовал свой комментарий ниже - сразу за вашим комментарием. Ваша задача как "Ролевой модели" - "примерить" на себя описанную вами роль-контраст, прочувствовать себя в этой роли, вжиться в нее. Сидеть, стоять, говорить, реагировать и даже ковырять в носу, как человек, естественно живущий в этой роли.

Вы становитесь "Ролевым Обозревателем" для участника, который опубликовал свой комментарий перед вашим комментарием. Он - ваша "Ролевая модель", с которой вы готовите сенсационный материал.
Ваша задача как "Ролевого Обозревателя": прочитать характеристику "Ролевой модели" и задать ей вопросы, сделать интервью, раскрывающее особенности жизни этой "Ролевой модели".

Вы можете начать так: "Уважаемая "Ролевая модель", в последнее время вы с успехом демонстрируете роль, которая неизменно производит фурор на ее показах и высоко оценивается критиками...". А дальше можно задавать вопросы о том, как живется в этой роли, что она требует, что дает.
Например, что изменилось для нее с приобретением этой роли? Что важного и ценного есть в этой роли? Что особенно радует? Какие способности прокачивает эта роль? Чему приходилось учиться? Кому не подойдет эта роль? Какое будущее у этой роли? И т.п.

Вы также можете выступать обозревателем и задавать вопросы другим "Ролевым моделям", которые вас впечатлили.

NB для "Ролевых Обозревателей"! Если вы не знакомы с компаньоном, не давайте ему свои оценки и советы. Вы - мастер ролевых обзоров, профессиональный журналист с большой буквы Жу. Только меткие и мудрые вопросы, помогающие раскрыть для ваших читателей особенности жизни "Ролевой модели". Если все-таки у вас есть для вашей "Ролевой модели" совет или ценная информация, то прежде поинтересуйтесь, хочет ли ваш компаньон это услышать. Работаем и играем только по запросам. Это нехитрое правило оградит и вас от советов и рекомендаций, которые вы не хотели бы получить.
NB для "Ролевых Моделей"! Отслеживайте, какие изменения происходят в мыслях, эмоциях, теле, в позах, когда вы формулируете ответы на вопросы. Отследите эхо - какие мысли, эмоции, состояния, желания, изменения догоняют уже после ответов.

Окончание следует...
Tags: crazy, Драйвер-пространство, Технологии поиска Себя, метафорическое моделирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 547 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →