Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Когда травма - дар

Ольга Зотова, коуч, танцевально-двигательный терапевт и нарративный консультант, делится в ФБ интересным про "пост-травматический рост".

"когда мне несколько лет назад попались работы про "пост-травматический рост", многое встало на свои места. Эти исследования идут изначально из области позитивной психологии, и по сути, ученые просто наконец добрались до того, чтобы детально разбираться с тем что же и как именно происходит, когда "то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

"Мы пришли к выводу, что отчётов о переживании роста после травматических событий численно больше, чем отчётов о психических нарушениях. Это не означает того, что широко распространённое мнение будто травма приводит к психическим нарушениям, должно быть заменено на мнение о том, что травма обязательно приводит к пост-травматическому росту. Скорее разрушительные личностные переживания одновременно сосуществуют с процессами роста."

Джон Хенден рассказывал на семинаре, что в его практике он наблюдает, что когда люди проходят через опыт суицидального состояния (близкого смерти, по сути), осмыслив это, они как будто оттолкнувшись от этого, уходят от всего этого (и психотерапии, кстати, тоже) максимально далеко, к тому, что он называет "жить полноценной жизнью".


lAylEkxzv5A
Tags: Мудрости для жизни, Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments