Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Портфельные карьеристы

"Вы можете не изменяться.
Выживание не является обязанностью".

У.Э. Деминг


Прочитала у Елены Маркушиной, специалиста в сфере управления изменениями, статью о портфельных карьеристах.

Кто же такие портфельные карьеристы?

many-hats
"Карьерная лестница таких людей совершенно не привлекает. Тратить усилия на борьбу за должность они считают нецелесообразным. Они также редко удерживаются в узкоспециализированной сфере. Им лучше создать некоторую ценность, товар, услугу, накопить навыки, составить портфель, который все это иллюстрирует, и искать на него покупателей. Портфельный образ деятельности не имеет ничего общего с вертикально-линейным. Этим людям не надо говорить, что они имеют право на ошибку. Они его реализуют.

Их поведение вызывает пересуды. Они не стараются понравиться, не боятся сказать глупость, выглядеть смешно или ошибиться. Курят и пьют чай редко, азартны в работе и по всем приметам не сильно дорожат мнением окружающих о себе. При слове «резюме», морщатся. «Разве из резюме можно сделать вывод о том, какая работа была сделана с легкостью, какая была щедро оплачена, какая была просто халтурой?». Ориентированные на результат, они складывают образцы своего труда в папочки, дорожа лишь той компанией, в которой достойный опыт был приобретен. Зачем им «Кока-Кола», если там не дадут порулить, попробовать, проверить, построить, попытаться, реализовать, придумать и сделать.

Сегодня свои портфели начинают демонстрировать не только работники творческих профессий (архитекторы, артисты, рекламисты, дизайнеры). Самые ценные для нас те, кто может показать реальный управленческий опыт, а не выслугу лет на красивой должности в известном предприятии.

Те из вас, кто знакомы с теорией саморазвивающейся организации, кто держит руку на пульсе общемировых тенденций, с пониманием примут вот такую мысль Хэнди: «Хорошо это или плохо, но в будущем большинству из нас уготована именно портфельная жизнь. Организации более не будут «запасниками людей»".


А у вас как с портфелем, нормалёк все?
Tags: change age, Агенты перемен, Бизнес-инкубатор, Будущее, Микротенденции, О профессиональном самоопределении, Технологии поиска Себя, Управление хаосом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments