Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Черниговская: "нужно узнать, кто вы такой"

Недавно давала выдержки из лекции доктора наук, нейролингвиста Татьяны Черниговской.

Вот еще прекрасное - выдержки из ее интервью "Зеркало для компании"

"Лучшее, что мы можем для себя сделать, - это с собой познакомиться. Как можно раньше. Чем раньше вы узнаете, какие вы, кто вы такой, тем вам же будет лучше. Потому что нужно представлять себе, во что вы можете влезать, во что вы не можете влезать.

Нужно узнать, кто вы такой. Я какой? Я утренний, например. Или я ночной человек. Я знаю по себя, что мне утром работать бесполезно. Я, конечно, могу себя заставить. Но толку от этого не будет. Разве что будет какая-то механическая работа. А если что-то творческое, то раньше 10 вечера мне бесполезно садиться. У меня ушло много лет на то, чтобы это понять и прекратить садиться раньше 10 вечера. Также я знаю, что я импульсивна, что если я чувствую, что вот сейчас нужно начинать работать, гореть начинает, драйв такой, так надо идти и работать. А на все остальное плюнуть. Но если у меня его нет, то несмотря на все обязательства, дедлайны, необходимость сделать это завтра утром, все равно ничего не выйдет - нечего и браться.

Нужно как можно больше про себя знать.


1364148546_2042396495

Мы должны понимать свои цели. Если вы руководите какой-то компанией, вы должны сами себе - честно! не публике в рекламе - сами себе сказать: "моя цель какая?".

Как можно больше денег? Я не говорю, что это плохая цель, я говорю, что цели могут быть разные. Или пускай будет не так много денег, но я филантроп. Я хочу, чтоб из какого дома ни выйдешь - кадка стояла с азалией - ну нравится мне это, хобби у меня такое. Или славы хочу? Разные есть ответы на этот вопрос. Самое бессмысленное, что может быть, когда вообще так вопрос не ставится, - он должен быть поставлен. Вы должны решить: я хочу денег, но я не хочу причинить вред окружающим. Что я должен сделать, чтобы это было? Или я хочу, чтобы были и деньги и слава? Что я должен сделать для этого? "
Tags: БиблиоХлограф, Икигай, Мудрости для жизни, О профессиональном самоопределении, Технологии поиска Себя, про Себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments