Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Мак Барнетт: "я хочу, чтобы выдумка вырвалась и вошла в настоящий мир"

"Есть люди, которые никогда не смогут попасть в Фантазию.
А есть те, которые могут, но остаются там навсегда.
А ещё есть такие, которые уходят в Фантазию, а потом возвращаются назад.
Они-то и лечат оба Мира"

Михаэль Энде “Бесконечная история”


Выступление детского писателя Мака Барнетта на TED. Не получается вставить видео, посмотрите по ссылке: https://www.ted.com/talks/mac_barnett_why_a_good_book_is_a_secret_door/transcript?language=ru

5

"Я работал вожатым в летнем лагере. Я работал на каникулах, когда учился в колледже, и обожал это. Это был спортивный летний лагерь для детей от 4 до 6 лет. В общем, дети обычно бегали с мячиком, пока им не становилось жарко, и потом они садились под деревом, где к тому моменту уже сидел я, — и я просто придумывал и рассказывал им истории, истории о своей жизни. Я рассказывал, как по выходным я возвращался домой и шпионил для королевы Англии. Вскоре другие дети, даже не из моего отряда, подходили ко мне и спрашивали: «Вы Мак Барнет, да? Вы тот парень, который шпионит для королевы Англии». Я всю свою жизнь ждал, чтобы незнакомцы подходили ко мне и задавали этот вопрос".
________________________________________

"Это то, что Кольридж назвал отстранением от неверия или поэтической верой, в те моменты, когда история, даже очень странная, в какой-то степени похожа на правду, и тогда в неё получается поверить. Не только дети так могут. Взрослые тоже, и у нас это получается, когда мы читаем. Именно поэтому люди собираются в Дублине для пеших прогулок по маршруту Блума, чтобы увидеть всё, что случилось в «Улиссе», хоть ничего этого в действительности не происходило. Или люди едут в Лондон и идут на Бейкер Стрит, чтобы увидеть квартиру Шерлока Холмса, хотя 221В — это просто номер, нарисованный на здании, у которого такого адреса никогда не было".
________________________________________

"В округе Эко Парк мы открыли «Лавку путешествий во времени». Наш девиз был: «Когда бы вы ни были, мы уже тогда». Наш магазин находится на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. Наши дружелюбные работники готовы вам помочь. Вот наши работники месяца, там есть Чингисхан, Чарльз Диккенс. В наши ряды попали некоторые великие люди.
1

Наша лимонадная машина сломалась накануне открытия, и мы не знали, что делать. Наш инженер был весь в красном сиропе. Казалось, будто он кого-то убил, что не исключалось полностью в случае этого конкретного инженера. Но мы не знали, что делать. И мы просто повесили табличку: «Автомат не работает. Приходите вчера». В итоге шутка вышла лучше, чем лимонад, так что мы просто оставили её там.

Мамонтятина. Эти банки весят по 3 килограмма.
Средство, отпугивающее варваров. Там полно зелени и ароматических смесей — то, что варвары ненавидят.
Мёртвые языки.
Дезодорант для викингов, есть разные потрясающие ароматы: ногти на пальцах ног, пот, тухлые овощи, пепел погребального костра.
А это чипы эмоций для роботов, чтобы роботы могли чувствовать любовь или страх. Хитом продаж было злорадство, чего мы не ожидали.

Мы совсем такого не ожидали. Но за всем этим стоит некоммерческая работа, дети проходят в дверь «Только для персонала» и находят себя в месте, где они делают домашнюю работу, пишут рассказы и снимают фильмы. Есть квартальное издание, где печатаются рассказы детей, приходящих каждый день после школы. У нас есть выпускные вечера, они едят пирожные, читают своим родителям и пьют молоко из бокалов для шампанского. Это особенное место благодаря этому чудному магазину. Эта шутка — не шутка. Нельзя найти швы в этой выдумке, и мне это нравится. Это такая часть фантазии, которая захватывает реальный мир".
Tags: Магазин для чудаков, Раскрашивающие Мир, Чудаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments