Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

В Питере случаются чудесные белые ночи, а в Екатеринбурге - отличные кроличьи норы

В последнее время много исследую работу с внутренними метафорическими ландшафтами, образами. И тут совершенно случайно (а как еще?:) пришло приглашение на практический семинар врача-психотерапевта из Петербурга Игоря Канифольского "Ныряем в кроличью нору". Тема показалась мне очень "в русло" и я поехала.
На мероприятие собрались в основном психологи, психотерапевты из разных сфер - работающие в медицинских учреждениях, частнопрактикующие, преподающие. Но были и такие, как я - "сочувствующие" - люди, не связанные с терапией, просто интересующиеся темой и технологией.

Ни тема, ни технология не подкачали - это было густое, насыщенное, ароматное действо, наблюдать за которым было одно удовольствие. Демонстрации метода от мастера потрясли даже давно практикующих психотерапевтов. Меня же особенно восхитили моменты работы с беспокоящим симптомом - "Белым Кроликом" - через метафоры в теле. Метафоры становились порталом в "кроличью нору": к непроявленному, к потенциально ресурсным состояниям, воспоминаниям, переживаниям. Игорь разработал собственный интегративный подход к работе с запросами, касающимися прошлого, настоящего или будущего. Подход включает в себя осознавание в 4-х сферах личного опыта (исследование картины проблемы в теле, эмоциях, образах и мыслях) и на 3-х уровнях восприятия реальности (проблемном, причинном, потенциальном). Полезный коктейль, целительная смесь - все, как я люблю.

collage

Чаще всего в обратной связи от участников звучало определение "изящно". Поистине изящный метод - бескровный, но очень глубокий, шаманский. Дающий за полтора часа трансформации, которые видны невооруженным взглядом. Те, кто сидели в "кресле клиента" изменялись до неузнаваемости - голос, поза, взгляды, жесты. Одна участница "выросла" на глазах - превратилась из "большой девочки" в женщину. Это было настолько заметно, что по всей группе пошла волна обмена взглядами-репликами-эмоциями "ты тоже это видишь?". В общем всем настоятельно рекомендую познакомиться с Игорем: в качестве участников его авторских программ или клиентов. Это мощно и красиво, филигранно, профессионально и экологично.

И если Игорю спасибо за насыщенные дни, то Илоне Романовой - romailo спасибо за насыщенные ночи и утра:) Илона приютила меня у себя дома и у нас случились и вечерние беседы про важное, и ночные практики про непонятое, и вкусный утренний кофе про планы на будущее. В общем, ныряние в кроличью нору удалось во всех смыслах.

А у вас что интересного случилось?
Рассказывайте!
Tags: Дизайн-проект реальности, Образование, Раскрашивающие Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments