Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Бизнес-чудачества: Мистура

Мне нравятся люди, которые уважают себя и ценят свои особенности, таланты, умения, идеи, даже если кому-то их способности кажутся не практичными, а кому-то нежизнеспособными и бесполезными.
Я искренне восхищаюсь людьми, которые делают не то, за что им отплатят/заплатят. Они не приноравливаются к не-своим потребностям, а умудряются жить так: им платят за то, что они создают. Это высший пилотаж, по моему мнению.
Пример - одна из моих любимых художников, дружище, автор кукол Оля Сукач, чью барышню я в свое время приобрела для своей коллекции. Еще одна моя знакомая создает корсеты, по которым сама сходит с ума. Они стоят какие-то космические деньги, ибо там и ручное шитье и вышивка и какие-то дизайнерские штуки. Очередь желающих на несколько месяцев вперед - и она не знает сроков, ибо все зависит от потока, вдохновения.

Я обожаю бизнес-чудачества, когда люди реализуют идеи для "своих" - для тех, кто понимает. И верят, что найдутся те, кто их поймет. Вера тут просто необходима, так как услышав о таких бизнес-проектах, большинство покрутит пальцем у виска.

Недавно мне пришло письмо от небольшой семейной компании "Мореколор", которая изучает, собирает со всего света и представляет в России марки дизайнерских часов с "изюмом", с особым характером. Создатели компании считают, что с этим характером сойдутся те, у кого есть такая же потребность в самовыражении и игре, как у них самих. Они говорят, что предлагают часы необычные, которые подойдут не всем. "Часы не для всех" - это девиз, пароль и мантра "Мореколор".

Письмо содержало просьбу: высказать мнение, поделиться впечатлениями от часов "Мореколор" в моем блоге. А так как уникальность людей, вещей и бизнес-проектов - мой профиль, нежная любовь, пагубная страсть и головная боль, я согласилась. Для тестирования и обзора компания предлагала выслать несколько моделей, разных марок (ТАКС, Токиобей и Мистура), чтобы особенности можно было "пощупать вживую".

От теста и обзора моделей первых двух брендов я решила отказаться. Они прекрасны, стильны, необычны, но, на мой взгляд, им не хватало фана и самоиронии. Они про статус.

Я ценю вещи-аватары. Такие, которые проявляют внутреннюю суть, уникальность своего владельца. Которые делают тебя в глазах не-твоих людей странным, непонятным, иным, а для людей твоего племени являются легко читаемым кодом, шифром, четким сигналом - "наш человек!". Поэтому для меня имеют особое значение странные одежды, забавная обувь, аксессуары "с легким присвистом" - вещи, которые привносят в образ доброе хулиганство и иронию. Все это с лихвой и даже чуть больше есть в часах, которые я выбрала для теста. На мой взгляд, Мистура - классический пример бизнес-чудачества, потому что они делают специфичный продукт, который понятен очень ограниченному кругу людей. Уж очень экзотический. И кроме того, это аксессуар, который не дополняет образ, а сам диктует образ: с ног на голову - все как я люблю:)

collage

Мистура создает деревянные наручные часы ограниченными сериями. Их корпус делается из колумбийской древесины - тика, пуи, амаранта или гаймаро. Даже не будь в этом корпусе часового механизма, дизайн с сочетанием темного дерева и браслетов из натуральной кожи насыщенных цветов делают эти штуки диковинными украшениями. И немножко амулетами. А то, что они еще и время показывают, для меня сначала воспринималось в них как приятный бонус. Классное функциональное украшение (кстати, за время в нем отвечает японский кварцевый механизм).

Часы прислали на дом курьером. Что не видно на фото: в коробке-футляре, кроме часов, находился мягкий чехол под часы и гарантийный талон на 1 год.

_DSC0033

На этих часах практически нет видимых металлических деталей, кроме крышки часового механизма. Даже застежки в кожаных браслетах деревянные. Оттого они очень легкие, несмотря на кажущуюся внушительность, и тактильно приятные.

И теперь мы плавно приближаемся к финалу.
В конце прошлого года мне пришло на ум сделать издательский проект Happening-plan - навигатор-путеводитель для чудаков, хаотических натур. Потому как часто наблюдаемая мной картина: именно хаотики не ценят свои особенности, чаще всего их способности им самим кажутся не практичными, нежизнеспособными и бесполезными в мире структур, пошаговых стратегий, линейных последовательностей, тайм-менеджмента. Именно хаотики считают, что им не дано реализовывать собственные проекты, потому что эти проекты странные, никому не понятные - и они все равно бросят их на полпути. Но я-то знаю, что когда хаотическая натура начинает пользоваться своими инструментами - случайным планированием, живым проектированием, органическим временем - то мир начинает играть новыми красками. И вот когда я думала над этим проектом, ко мне пришло предложение о тесте часов. Мой выбор пал на органические часы, странные, созданные не по правилам, микс природного, рационального и творческого. И подумала, что такое случайное, конечно, вряд ли случайно. И решила, что эти часы станут для меня символом Хэппенинг-плана, метафорой - и яркой напоминалкой.

3PtCxRyhYIM


Контакты "Мореколор" для желающих:
Инстаграм
Группа в Facebook
Группа ВКонтакте
Кроме того, компания предложила вот что, цитирую: "Давайте мы еще скидку для читателей сделаем. 20% на все модели, кроме тех, которые уже со скидкой. В примечании к заказу надо будет просто указать: скидка от hloflo - 20%. Действовать будет 2 недели со дня выхода поста".
Tags: crazy, Магазин для чудаков, Маркетинг для арт-рынка, Управление хаосом, одёжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal