Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ЛИЧНЫЙ СТОРИТЕЛЛИНГ: КАК ПОНЯТЬ, КАКИЕ РОЛИ Я ИГРАЮ? Часть 2

КАК ПОНЯТЬ, КАКИЕ РОЛИ Я ИГРАЮ? Часть 1.

Неосознаваемые роли можно обнаружить по трендам Личной Истории. Тренды - это реакции и действия окружающих, ситуации, которые стабильно присутствуют и повторяются в поле вашей жизни. Статистически подтверждаясь чаще, чем у окружающих вас людей. Полезно отследить свои роли в тех трендах, которые вы считаете негативными.

Далее - кейсы:

Тренд №1
"Меня используют все - от соседок до мам одногруппников сына в детском саду, чтобы поплакаться, пожаловаться, рассказать о своих неурядицах".
Какую роль надо стабильно транслировать человеку, чтобы люди выбирали из всех возможных вариантов именно его для канализации своих неприятностей?

Тренд №2
"Мама приходит к нам в гости и всегда указывает мне, как надо воспитывать детей, убирать дом, хозяйничает на кухне, все перемывает, переглаживает и перекладывает наши вещи в шкафах".
Какую роль надо неосознанно транслировать человеку, чтобы описываемое поведение мамы было стабильным и закономерным, не выглядело полным сюром?

Тренд №3
"Я все время попадаю в ситуации, когда мне не возвращают долги или взятые у меня на время вещи. Причем люди, с которыми у меня хорошие отношения. Мне не хочется портить отношения, я понимаю, что они это делают не специально, это не крупные суммы и не жизненно важные для меня вещи. Но напрягает".
Какие трансляции человека позволяют его близким считать, что у этого человека можно взять что-то и не очень заботиться об обязательном возврате?

Можете взять свой собственный негативный тренд для разбора. Но постарайтесь не включать эмоции, подумайте над кейсами как детективы или ученые, не пристрастно, только факты и гипотезы на основании статистических измеримых данных.

При разборе своих трендов часто включаются "объясняшки": "Ну конечно... Я пережил(а) травматичный опыт, который делает невозможным другие реакции... Человек, который прошел то же, что я, не способен... Я делал(а) несколько попыток, но все это заканчивалось не так... ". Это маркеры любимых ролей.

Любимые роли - примы наших балаганов, всегда приносящие ожидаемые и легко объяснимые эффекты, хорошо отрепетированные, с четко отработанными диалогами и виртуозными интонациями. Не выносящие даже попыток усомниться в них. На все попытки извне назвать их рядовыми ролями без почтительного придыхания они либо возмущенно топают ногами и начинают швырять в лицо наглецу факты, доказательства своего официального статуса и непоколебимости, либо закатывают глаза, мол, о чем тут можно вообще говорить, если человек не понимает всей глубины разыгрываемой драмы:

2b243b790f2ddde0407c6e8af3b69dc0_i-24


Чем больше при разборе вы диссоциированы с вашими ролями ("я - это не моя роль"), тем легче будет увидеть, какой сценарий вы создаете.
Чем больше вы ассоциированы с ролями ("я - социопат и от этого никуда не деться", "я - нелюбимый ребенок и от этого никуда не деться"), тем труднее будет понять смысл разыгрываемого вами спектакля.

Продолжение следует...
Tags: Дизайн-проект реальности, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Хитромудрое мироустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →