Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ЛИЧНЫЙ СТОРИТЕЛЛИНГ: Как понять, какие роли я играю?

Продолжение вчерашнего.

Знаете анекдот?
— Господи, скажи, в чем был смысл моей жизни?
— Помнишь, ты ехал в поезде?
— Да!
— Помнишь, там у тебя попросили соли?
— Да!
— Ну вот.


Спойлер, спойлер: сейчас будет "Ну вот":)

Как понять, какие роли я играю?
Самое простое - напишите короткое представление на вопрос, кто вы? У кого есть верхние посты в ЖЖ - перечитайте.
Мама Павлика и Катюши, жена мужа, модератор группы по естественному вскармливанию? Ну вот.
Технический переводчик, интроверт, социопат? Ну вот.
Житель Лондона, фотограф, владелец трех мопсов? Ну вот.
Кандидат психологических наук, феминистка, правозащитник? Ну вот.
Буддист, преподаватель йоги, практикую осознанность? Ну вот.

Это обозначенные, трансилируемые роли.
В данном контексте роли - не социальные маски, а динамические шаблоны, фреймы, через которые мы воспринимаем реальность, выбираем из нее стимулы по типу "горячо" - "холодно", объясняем и предсказываем мир, в котором живем, события, отношения и пр. Это то, про что Дж. Келли писал: "человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир".
1ollage

ЖЖ-лента человека, у которого в профиле написано, что он "житель Лондона, фотограф, владелец трех псов", будет наполняться согласно его фрейм-ролям. И мы можем спрогнозировать, чем его лента будет отличаться от остальных.

Наши выборы и реакции "привязаны" к транслируемым ролям. Зная роль, несложно предугадать, какими будут выборы и реакции ее носителя. Представьте, что все вышеуказанные люди одновременно гуляют в парке и становятся свидетелями сцены: у прохожего в парке сорвалась с поводка небольшая собака и с лаем побежала в сторону гуляющих мам и детей. Одна из мам хватает палку и бьет собаку. Собаковод орет на мамашу, ударяет поводком собаку. Занавес.

Все очевидцы - и мама Павлика с Катюшей, и интроверт-социопат, и владелец-трех-мопсов, и кандидат-псих-наук-феминистка-правозащитник, и буддист - увидят разное, отреагируют на разное и интерпретируют в русле своих фрейм-ролей. И если взять у каждого из них пост-репортаж с места событий, то даже без подписи авторов мы бы легко соотнесли "реплики" с ролями.

И тут важно понимать, у человека, который транслирует, что он "буддист-преподаватель-йоги-который-практикует-осознанность", может запросто быть трое детей, два мопса и защищенная диссертация по психологии, а сам он вообще интроверт. А мама Павлика и Катюши может практиковать йогу и жить в Лондоне. Дело в наших выборах, которые мы совершаем из всего реального массива информации о себе для трансляции сообщений о себе.
scenarii_psychologija_3

Кстати, метод Келли по выявлению личностных конструктов сейчас применяется в маркетинге и рекламе для понимания неосознаваемых шаблонов, которые определяют выборы целевых аудиторий, то бишь наши с вами. В прошлом году дружною толпою человек в 60 или даже 70 мы в закрытом режиме тестировались в проекте "Апрельское погружение" по методу Келли, выясняя, на что мы опираемся, делая свои выборы по жизни. Вообще почитайте Келли, там столько вкусного: "Процессы конкретного человека, в психологическом плане, направлены по тем каналам, в русле которых он предугадывает события <...> каждый человек по-своему, сообразно преследуемым интересам, развивает систему истолкования".

Кроме явно обозначенных устойчивых фрейм-ролей, в нашем балагане есть необозначенные, но не менее устойчивые роли, которые мы для себя не проговариваем - и тем не менее усердно играем.
О чем далее...
Tags: Вербальная магия, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Технологии поиска Себя, Хитромудрое мироустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →